Комментарии к стихотворениям поэта: Третьяков Василий Анатольевич

Касьянова Оля, фот опять — понравилось, Оль, а чё здесь может понравится, нет ни единой строчки навеять то, что хочет навеять автор, словоблудие и искомые словосочетания в навеянных рифмами закономерностях, твоё послание его так и будет тревожить никчёмностью к сочинительству подобного, ни расширенной ёмкости для содержания слов, которые подействуют на расширение ёмкости читателя, ни образности, которая в наш век становится неотъемлимой частью всему сочинительству нет, за чё ценить этого аффтора? просто похвалить на то чтобы писал и дальше? так и будет писать ничто не борясь с условиями его здесь удержания, вы все хотите быть хорошенькими и пригоженькими, однако понимая — говоря неправду, кто то за вас правду скажет и в конечном итоге выведет русло на ту реку, по которой брёвна в глазу не сплавляют, как же тепличные отношения мешают настоящему трудящемуся поэту в этой нелёгкой борьбе с теми, кто ставит выше рассола огурчик с похмелья
Понравилось! 
 
 
Вася, ты построил для себя коммунизм, видишь яркие краски а я вижу для себя темноту твою, которая всё ни как деликатно не удаляется
Третьяков Василий Анатольевичспасибо, рад твоей честности :)
 
не забывай, от честности остаются шрамы

Никола Федоров :
ты это Василию скажи.

Ему и говорю, под его текстом.

Никола Федоров, Кстати, интересно сравнить серию «Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина» и «Коллекцию Константина Мустафиди».
 
Шемякин, понимая значимость момента, купил магнитофон почти профи-класса, два студийных микрофона, под вокал и гитару, и взял несколько уроков по теме. Он писал гитару в один канал, вокал — во второй, потом уже сам микшировал и вот эти записи уходили в Союз. А на тех семи компакт-дисках — те же мастер-ленты с вокалом в одном канале и гитарой в другом обработали профи с какой-то нью-йоркской студии.
 
А Мустафиди, хоть и владел неплохой техникой по тем временам, в студийных вопросах был почти нулем. И разница в звучании того же артиста и тех же песен очень заметна.
 
Ой, ну что еще… Цой, гитарные альбомы. Майк, БГ и Башлачев в записях Алексея Вишни. Студия была квартирная, но сказать. что диванная, язык не поворачивается, там все было по-взрослому.

Алекс Богатый, ты это не мне (мне это особо без надобности), ты это Василию скажи. Он от тебя ждет совета профессионала!

Последний раз редактировал Никола Федоров 05.05.2024 07:51

Никола Федоров :
можно несколко профессиональных треков посмотреть

Нужно посмотреть! Чужой опыт всегда бесценен. И не несколько, а прослушать многих, целыми альбомами.

 

Скажем, гитарные «концерты» того же Аркадия Северного. Винилы Визбора. Советские и постсоветские альбомы Дольского. И что там еще повезет. Именно вслушиваясь в особенности вокала и гитары, как исходные, так и итоговые, чтобы понять, чего добивался звукорежиссер.

 

Кстати, очень интересны старые записи того же Боба Дилана или Джоан Баес. Или нашей «последовательницы» Жанны Бичевской. Там 12-струнная гитара у нее, тоже своеобразный звук.

 

Кстати, о Бичевской. Она же вытянула на свет иеромонаха Романа Матюшина, выпустив несколько компактов с его авторским пением. Там совершенно оригинальный вокал и почти незаметная гитара. Но конепт звука выстроен отлично....

Алекс Богатый
 

Все так. Только каждый раз по-разному. Нет единого правильного стандарта.

в чём вопрос, можно несколко профессиональных треков посмотреть. Закономерность выявится, обязательно! 

 

Последний раз редактировал Никола Федоров 05.05.2024 07:19

Никола Федоров :
профессиональными звукозаписывающими студиями. Что не так?
 

Все так. Только каждый раз по-разному. Нет единого правильного стандарта.

 

Никола Федоров :
Захочет Василий научиться — научится. Ему нужно, если нужно, конечно.

 Вот это и есть главный стимул. Если захочет. А я не пытаюсь умничать, просто вспоминаю собственную практику, вдруг пригодится.

Никола Федоров, Мне вспомнилось, как зимой пытался по просьбе одной соратницы поэкспериментировать именно с записью пения под электрогитару. Подключил ее через педальку-компрессор к обычным компьютерным колонкам. Жаль, видео не сохранилось. Но из той серии экспериментов осталось вот это
 

 

uLo03koD2k4

 

Итак, что тут происходит. На пюпитре пианино стоит рекордер Olympus LS-P1, его видно в кадре. Основная задача — захват именно пианино (с его встроенных динамиков) и частично — вокала. Маленький синтезатор подключен к тем же колонкам напрямую. А с них звук захватывается вторым рекордером, Olympus LS-12, который находится примерно в полуметре от них посередине. Вокал и в него немного попадал, расстояние от моего вокального отверстия до LS-12 здесь — около метра, в принципе, веб-камера, которая снимала это безобразие, стояла рядом с ним.

 

Потом из этих двух стереодорожек и был накручен тот звук, который слышно в видео.

 

Всякие случаи бывают. Допустим, это был бы стрим на ютубе, я бы распелся, да еще и пару-тройку новых  песен показал. В итоге — повторить атмосферу уже не получится, запись уникальна. Но экзотична именно по технике захвата звука. Потом (бывает нередко) можно еще 20 раз переписать те же песни в совсем уж профессиональных условиях, но это будет уныло и не так зажигательно, как было на тех посиделках.

 

Вот и с пением под гитару такая же история. Вечная, как тараканы и сверчки за печкой. Каждый раз студийные условия будут разными.

Лайфхак «второй ступени» — поем песню нормально, записываем, как повезет, дальше уже под эту «болванку», как опору, записываем отдельно гитару и отдельно вокал. Тут уже да — получаем чистые дорожки. Но для исполнителя это небольшой персональный ад, надо специально тренироваться так работать, иначе будет выходить полное дерьмо по художественной линии. И быстро это прокатывает только с хорошо зарепеитированными песнями или с совсем уже шаблонными.
Но вот, видишь, можно же записать! Никто и не говорил, что будет легко! Но спорить с тобой не буду! Захочет Василий научиться — научится. Ему нужно, если нужно, конечно.
 
что если говорить именно о профессиональной записи, то есть, скажем, об официально выпущенных альбомах.
Ну да, я и говорю о треках выпущенных профессиональными звукозаписывающими студиями. Что не так?
 

Никола Федоров :
я и убрал гул... 

О, да! Это бесспорно удалось на все сто процентов.

 

Никола Федоров :
Ести что, пишите гитару отдельно, голос отдельно (всего два трека)

 Сомнительный совет, кстати. Его все дают, но когда просишь советчика показать класс в этом деле, ну… выходит, как всегда. Даже электрогитара хоть немного, да звучит. То есть, при одновременной игре и пении будет слышно «чес» по струнам, с акустической — как ни парься, а все равно будет много вокала в гитарной дорожке и гитары в вокальной.

 

Лайфхак «второй ступени» — поем песню нормально, записываем, как повезет, дальше уже под эту «болванку», как опору, записываем отдельно гитару и отдельно вокал. Тут уже да — получаем чистые дорожки. Но для исполнителя это небольшой персональный ад, надо специально тренироваться так работать, иначе будет выходить полное дерьмо по художественной линии. И быстро это прокатывает только с хорошо зарепеитированными песнями или с совсем уже шаблонными.

 

Никола Федоров :
профессионально записанный файл пения (песни) под гитару

 И в этом случае сразу встает дыбом вопрос… ну, понятный. Дело в том, что нет профессионального стандарта записи пения под гитару. И все начинается с вариантов. От единственного микрофона в 50 см от рта, но на такой высоте, где гитара слышна сбалансированно по громкости до системы типа два микрофона — под вокал и гитару, два микрофона для ближнего стереозахвата, примерно в метре от поющего плюс дальний захват помещения еще двумя. Плюс еще берем гитарный звук с встроенного в нее датчика. И из этого всего делаем то, что получается сделать.

 

И прикол в том, что если говорить именно о профессиональной записи, то есть, скажем, об официально выпущенных альбомах гитарных бардов на виниле там, компакт-дисках, и т. п., ирония судьбы — не найдешь двух таких исполнителей или альбомов, записанных одинаково.

Третьяков Василий Анатольевич
не за что!
 
Ести что, пишите гитару отдельно, голос отдельно (всего два трека). Обрабатывайте (эффектами) тоже отдельно. А потом составляйте стерео-микс. Ну и почитайте (если ещё не читали), в сети куча материала по записи сведению и эффектам. Тогда можно будет достичь нормального качества звука. Да, вот ещё, откройте в аудио редакторе профессионально записанный файл пения (песни) под гитару. Сразу многое станет понятно просто из увиденной картинки.
 
 

Последний раз редактировал Никола Федоров 04.05.2024 21:34
Николай, спасибо. 

Алекс Богатый,

Если это про Adobe Audition

про него родимый
 

Я обычно больше 20 процентов на вокал не ставлю.

там единый трек голоса с инструментом
 

чтобы этого шума было совсем мало

это лучшее лекарство, но в данном случае есть, что есть… ну и запрос был: «гул убрать», — ну, я так понял… я и убрал гул... 


 

Последний раз редактировал Никола Федоров 04.05.2024 20:49
Алекс Богатыйя могу написать, чем записывал, если тебе интересно. Только позже. 
постоялец, спасибо, рад твоей честности :)
Елена Житникова, спасибо! Да, желание учиться есть :) 

Никола Федоров :
от Noise Reduction (process) (на 75% уменьшил шум),

Если это про Adobe Audition, тогда все понятно. Я обычно больше 20 процентов на вокал не ставлю. С инструментами, записанными с микрофона можно и побольше, но в целом лучше, чтобы этого шума было совсем мало.

1 >>