Про принцессу, которая была дурой
Сказка / Читателей: 15
Инфо

Все принцессы были как принцессы, а наша была дурочкой. Но не полной, конечно, а так себе, среднего размера - и не швабра-шваброй, но и не сильно пушистая. Ну и, надо сказать, читать-писать она ещё кое-как научилась, а вот так, чтобы сложные серьёзные дела - сделать хороший маникюр, например, красиво нарисовать стрелочки, в правильном порядке нанести увлажняющий крем, праймер, тональный крем, консилер, румяна, тени, тушь, хайлайтер - это ни в какую. Не умещалось это в её маленьком мозгу. Дурында, что тут ещё скажешь... А всё потому, что ленивая. Все-то нормальные принцессы перед завтраком встают заранее - практически на рассвете - чтобы сделать причёску (а это два часа как минимум!), нанести увлажняющий крем, праймер, тональный крем ... ну, и так далее, по порядку. Приходят, конечно, к столу невыспавшиеся, уставшие, голодные, как драконихи. А наша дрыхнет себе и дрыхнет... За полчаса вскочит, зубы почистит, и всё - готова. Выглядит, правда, порою свежее добропорядочных умных принцесс, но ведь лень - это порок! Опять же, вечером. Перед сном нормальные принцессы - что? Cнимают с лица хайлайтер, тушь, тени, румяна, консилер и так далее... А наша только книжки читает. Вот дурочка!

От этого с личной жизнью у неё не складывалось. Вечером на балу все умные принцессы беседы ведут с рыцарями про погоду, про пандемию, про выборы в Беларуси или про последние мемы в инстаграме. А наша всякие странные вопросы им задаёт. Причём, сама так сразу и говорит: “Вы знаете, я такая дура... никак не пойму. В чём разница между открытыми и кольцевыми струнами в общей теории суперструн? Скажем, с практической точки зрения? И ещё: как вы считаете, гравитон это кварк или частица, как нейтрино?“ Рыцари очень изумлялись. Некоторые пугались. Один, кстати, в шоке спрятался под стол и пытался под ним отползти от принцессы подальше. Это потом кто-то придумал, что он упал туда с перепою. Но я-то точно знаю, как было на самом деле.

К чести рыцарей сказать, пугались всё же не все. Некоторые пытались отвечать, хоть даже в тривиальной стандартной теории электрослабого взаимодействия не петрили. Но в основном просто думали: “Ну, ладно, и пусть дура. Зато какая красивая!“ И так слегка намекали: “А давайте пойдём с вами вон в ту рощицу, я вам там всё объясню подробно. И даже покажу на примерах, если захотите“. А Принцесса: “Ой, даже не знаю. Я ж такая глупая! Давайте пойдём, конечно, но только я с собой возьму Мудрого Чародея. Он мне будет подсказывать, что делать, если что“. И на этом месте рыцари сразу начинали думать в обратную сторону: “Ой нет, пожалуй. Пусть красивая, но это совсем уж ... Лучше отползти“. И сразу отползали.

В результате у всех нормальных принцесс была интересная жизнь - то страстная любовь, то трагическая, то депрессия, то скандал, то беременность. А у нашей - одна тоска. Читает себе книжки, смотрит разные фильмы (даже Эмманюэль как-то посмотрела - и во Франции, и в Венеции, и на седьмом небе), а всё равно - ничего такого интересного. Даже не подралась ни с кем ни разу. Знатные дамы ей говорят: “Ну что же ты? Как ты так живёшь, скучно же?“ А она: “Ой, мне переживаний хватает. Вчера вот читала “Волхва“, так вся изнервничалась. Такая глупая! Это ж всё выдумка, а я аж до слёз“. А дамы ей: “Но ведь надо же найти себе успешного реального мужчину! В книжках такого не найдёшь“. А она: “А успешный - это какой?“ Дамы ей: “Вот дурёха! Это все знают: успешный, это который делает много денег“. А она: “Хм... А зачем?“ Они: «Ну как? Чтобы у тебя были и норковая шуба, и драгоценности, и наряды, и шоппинг в Милане, и всё такое…» А она – вот непонятливая! – опять: «А зачем?». Они: «Ну как же! Чтобы получать удовольствие!» Она говорит: «Так я книжки читаю, в каникулы путешествую, узнаю всякие вещи интересные, вот и удовольствие. А от норковой шубы лично мне счастья так себе. Да и животных жалко». Дамы: «Не, ну как же, а секс?» А она: «А для него разве наряды нужны? Или бриллианты? И куда их при этом запихивают?»

Дамы только махнут рукой – что с дуры возьмёшь – и айда по барам искать успешных рыцарей себе. Но она же дурочка. Вот, на каком-то балу и давай всех рыцарей подряд прямо в лоб спрашивать: “Скажите мне, вы успешный мужчина?“ Рыцари обычно: “О, йа-йа, я как раз начал заниматься бизнесом, купил вагон семечек, завтра их продам и будет очень хорошая прибыль. Послезавтра куплю три вагона, а через месяц составами будем их возить“. Ну, или какую-нибудь ещё подобную ахинею, типа того, что уже купил пятьдесят акций нефтяной компании, и как раз сейчас на бирже индексы подросли. Принцесса головой покачает и говорит: “Ну, тоска... Какой же вы успешный, если для денег живёте? Вы несчастный“. И давай следующего спрашивать. Всех расспросила, да и загрустила - сколько ж несчастных людей вокруг!

Загрустила, вышла в садик, села в беседке и задумалась.
И вдруг слышит: кто-то шмяк со всей дури об беседку и ругается: “Вот же дурак какой!“ Выскочила, конечно, спрашивает: “ С вами всё в порядке? Не покалечились? Кто дурак?“
А там рыцарь какой-то стоит, трёт лоб и смеётся: “Да это я дурак. Засмотрелся на Сириус, не заметил беседку в темноте. Извините, что помешал“.
“Да ничего - говорит Принцесса. А Сириус это где?“
“Вооон там - отвечает рыцарь - созведие Большого Пса, а самая яркая звезда - Сириус. А вон там - созвездие Волопаса, и там ярче всех Арктур“.
“Красивые - говорит Принцесса. - А откуда вы это знаете?“
“Ну, я занимаюсь изучением звёзд - отвечает тот. - Через телескоп, конечно. Он у меня в замке, в главной башне. И вчера я даже открыл новую Галлактику, это, знаете ли, огромный успех“.
“Опа! - говорит Принцесса. - Так вы успешный мужчина?“
“Ну, наверное да - говорит рыцарь. - Когда занимаешься любимым делом, это же круто! А уж если звёздами - то и вообще счастье. Они такие красивые и такие загадочные... прямо как вы“.
Ну, и наша дурочка, конечно, тут же напросилась к нему в гости - посмотреть в телескоп. А вот что было дальше, что они там открывали и чем, как и когда это закончилось - этих деталей я вам рассказывать не буду. Главное, в данный момент им обоим было очень интересно. Да, кстати, и вряд ли оно закончилось, не все же сказки заканчиваются так быстро...
Но мораль у этой всё же есть. Даже две. Первая: не все принцессы - дуры, даже если себя сами так называют. Это, как говорят мудрые чародеи на учёном совете, тонкий вопрос точных формулировок. А вторая: успешный человек - это вообще не про деньги, а про удовольствие от жизни. Нет, кому шуба главное удовольствие, то и тоже хорошо, конечно. Но это уже вопрос уровня развития.