Из И-нета

Бог, я, Вселенная
КОНКУРСЫ / Эссе / 
 
Читателей: 7
Инфо

Бог, я, Вселенная

Тема из трёх составляющих. По каждой из которых можно писать трактаты.
Каждый человек к теме Бога относится по-разному.  Важно различать Бога и Веру.
Веруют все: кто в Бога/богов, кто в Природу/Вселенную и соответствующие законы.
Веруют и представители точных наук. Математики, физики, философы, - вводя такие понятия, как «априори», аксиома, «совершенно очевидно»… То есть, по сути, веруют даже… атеисты.
В конце-концов, и сам атеизм – это тоже вера!
Существование Бога невозможно доказать, точно так же, как и наоборот – доказать обратное.
Наконец, сами божества и веры могут быть разными. 
Хотя английский поэт, гравёр и провидец Уильям Блейк утверждал, что «все религии одинаковы». Именно этому утверждению эхом вторит массовая культура и многомиллионный проект Дэна Брауна «Код да Винчи».
Согласно Мохандасу Ганди, «вера в единого Бога – краеугольный камень всех религий». Но… многие буддисты не верят в единого Бога, многие индуисты верят в тысячи богов. Да и по характеру эти боги столь разнолики, что это не укладывается в голове.
И кто же Бог истинный? Воитель, как индуистская Ками, или кроткий странник – христианский Иисус?
Какого он пола, или обоих сразу? Или вообще – он не поддаётся описаниям?
Бог не один – утверждает признанный специалист в религиеведении Стивен Протеро, а вера в единство религий – всего лишь вера.
Увы, - продолжает он, - мы живём в мире, в котором религия равновероятно способна как взорвать бомбу, так и обезвредить её. 
Поэтому желательно понять суть реально существующих религиозных людей – то ли благоговейно трепещущих, или благородно мистифицирующих, но и фанатиков и… террористов-смертников!..
Мне лично ближе вера язычников-гностиков. Именно язычники ближе всего к природе. Она доступна каждому, не возвышая правящих.
А соблюдение природных правил позволяет приблизиться к уровню природных божеств! Приставка «гностик» (познающий) позволяет сочетать благоговение природной веры с наиновейшими познаниями.
К слову второе наименование язычничества синонимично так называемой поганской вере. А ведь пагін (укр.яз.)— вегетативный орган растения, представляющий собой систему, элементами которой являются стебель, листок, почка, цветок и плод!
Кстати, вопрос веры, разумеется, тесно переплетается как со всей Вселенной, так и с происхождением жизни на Земле. Имеет право на жизнь теория дарвинизма, но она отнюдь не единственна. Ей противостоят несколько других. Разумеется, среди них – теория божественного происхождения. Есть теория о том, что жизнь зародилась не в океане, но занесена извне – с космическими частицами, метеоритами.
И, наконец, та, что происхождение жизни на Земле связано с посещением Земли НЛО. Не станем углубляться тут в различные версии транс мутаций гуманоидов и людей, соответствующие религии на стыке более или менее традиционных, вместе с полярными оценками тех и других.
Тут уж, как говорится, каждому своё!
Но, по-моему, главное, что объединяет или, по крайней мере, может объединить всё сказанное – это стремление к Гармонии. Чего и хочу я пожелать всем моим землякам этой цивилизации людей с громким названием Homo sapiens!..

© Александр Приймак, 19.10.2022. Свидетельство о публикации: 10050-189729/191022
Метки: Диалог, Рисунок

Комментарии (3)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

С интересом прочитала этот эссе-трактат

2
Ответить

Бурель Любовь, не только прочитала, но и вела в призёры!
СпасиБо!

3
Ответить

Кстати, мы разделили с Вами 1 — 2 места, правда, не оттуда, куда хотелось...

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...