Метёт
Истории о... / Стихи о любви / Читателей: 62
Инфо

Такая кутерьма из слов и снега -
Кружит “люблю“ в ответ ему: “пройдет“.
Два слишком разных близких человека,
А снег метёт,
Метёт,
Метёт,
Метёт.

Его всё больше, и слова, слипаясь,
Летят в лицо, не те и не о том.
И улица как курица слепая,
Молчит и только снег хватает ртом.

И руки, побелевшие как ветки,
Все льнут к огню, которого уж нет.
Пустой трамвай с лицом марионетки
Как мотылёк летит на этот свет.

© Мария Шелухина, 26.03.2018. Свидетельство о публикации: 10050-159059/260318

Комментарии (75)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
71
Вадим Тихий27.03.2018 17:06
Ответить

Всё просто, душещипательно и хорошо!

72
LikaL27.03.2018 17:30
Ответить

KataStrofa :

Надо сначала Поэзию читать, а потом рифмы считать… (еще и в процентах))) Я тоже против примитивных рифм, бездарных рифм. В этом стихотворении таких нет. Рифмы здесь работают, а не выпирают. Когда стихотворение трогает, пронзает… и техника не царапает и не лезет в глаза, то все в порядке. Мы не ремесленники, надеюсь. Рифма подсказывается ходом поэтической мысли, она не придумывается специально, она приходит… Иногда ищем, но не ради выпендрежа. 

Да… меня тоже всегда возмущает постулат «пишу душой». Но это не тот случай. Душой пишут графоманы. Конечно, хороший поэт не позволит себе писать сплошь грамматическими рифмами. Но не путем подсчета… Это произойдет естественным образом, просто потому, что он хороший поэт, потому, что он так чувствует.

Представляю себе поэта, который сидит и натужно вымучивает эдакую неординарную рифму…

 как на здешнем слэнге принято — 100500+

золотые слова!

73
LikaL27.03.2018 17:31
Ответить

KataStrofa :

Потому что это смешно...

Понимаете, Вы спорите с уже состоявшимися авторами, которые всё это уже проходили и хорошо знают, что делают. А Вы, как будто недавно услышали о существовании такого понятия (граматические… глагольные рифмы), и теперь бегаете с этой линеечкой по стихотворениям. Надеюсь, и у Вас пройдет...)))

 и здесь — прям 100500)))

74
LikaL27.03.2018 17:54
Ответить

 

Касатка :
На поэмке пошла, в последнее время, тенденция слабых рифмически текстов даже от сильных авторов. Пугающая тенденция(

я как раз наблюдаю совсем иную тенденцию — этакую напряженную мучительную борьбу за высокого качества рифму и прочие атрибуты в ущерб содержанию) может, мы просто разных авторов читаем).
поэзия — разная, и тем и хороша, что разная, тем и интересна.

прекрасно, когда автор выработал собственную поэтику, свой «метод», если хотите, в котором работает. Это не значит, что он не ищет иного языка, поскольку каждый уже состоявшийся автор всегда ещё и в поиске, и это тоже признак состоятельности.
необязательно при этом, что его поэтика будет близка вот какому-то данному конкретному читателю или группе таковых, и это совершенно не трагедия, это нормально.
«Ну не нравишься ты мне!»))) Это не значит, что автор плох или читатель, это просто несовпадение культурного и эмоционального кода у данных людей.
выход прост — не читать то, что не нравится. А не бегать за чужими стихами с постоянным брюзжанием))
лично я так делаю.
читаю тех, кто много говорит моей личности, моей душе, кто мне интересен. Пробую читать и открывать других, с «не лезущей» мне поэтикой, сознательно пробую, ибо исповедую «никогда не говори никогда» — и порой получается продраться сквозь дебри и выйти к свету! когда начинаешь понимать и принимать.
Но я не стану говорить скоропалительное «фу», а молча попытаюсь поработать душой и головою над тем, что мне вдруг не дается или не близко.

Авторы, которые относятся к писанию уже не как к приятному времяпрепровождению, а много серьёзнее, видны невооружённым глазом. И я все-таки призвала б им доверять, доверять их художественному вкусу, их личным усилиям, их кропотливому труду над стихом. Ведь с публикованием здесь этот труд не заканчивается, -процесс идёт постоянно.
а критические замечания — все-таки сфера, во-первых, для сугубо компетентных людей, а во-вторых, вещь в некотором роде интимная, и отношение к чужому произведению должно быть не просто бережным, не с наскоку, но ещё и предполагать глубокое «проникновение» в эту самую чужую поэтику и мысль и чувство, вживание в них.

 

Последний раз редактировал LikaL 27.03.2018 18:24
75
Нейла Пикель27.03.2018 18:09
Ответить

Хорошо как намело, Маш. Почему то вспомнился рязановский отрывок из «иронии...», когда герои читали «Балладу о прокуренном вагоне». 
Такое камерное, личное, но такое яркое, сильное. Образы изумительные — улица — слепая курица, руки — ветки, трамвай-мотылек с лицом марионетки. 
А рифмы… Я не помню, я читала произведение, я его видела, зримо ощущала, была свидетелем, что мне до рифм, когда
«Такая кутерьма из слов и снега...»

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...