Фото из И-нета

Біженці
Рідною мовою / Стихи на других языках / Читателей: 27
Инфо

Біженці

Від півночі й сходу - подалі,
Поближче – до заходу й півдня, -
Хто зможе здрейфує в Італію,
А хтось – до галійського півня…

Подалі, подалі, подалі –
Від Батьківщини й війни…
Історію гарно вивчали?
То ви би тоді не гарчали…
Нема у тих мам вини…

© Александр Приймак, 03.07.2022. Свидетельство о публикации: 10050-188362/030722
Метки: Расставание, Рисунок

Комментарии (9)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Дякую, 

Ева Фед!+

2
Ответить

Дякую, Максе!+

3
Ответить

Дякую, Alison!+

4
Ответить

О, 

Mari!+

5
Моряк11.07.2022 14:11
Ответить

и я мякую...

6
Ответить

Моряк, спасибо за отклик.
А что это «мякую»?

7
Мила Машнова14.07.2022 01:12
Ответить
Спасибо
9
Ответить

Марина Захарченко


14 липня о 14:35  · 


 


Мы — переселенцы...
Вроде бы и отмахнуться от нас нельзя, но и жить с нами тяжело. Мы действительно еще очень долго будем серьезной проблемой. Так вы обычно говорите, когда мы хотим снять у вас квартиру. Вам не хочется сдавать нам жилье. Вы не очень рады давать нам работу, и некоторые резюме даже перестаете читать после строки «место проживания» или «опыт работы».
Мы лишены самого ценного, что у нас было, и оттого мы с трудом признаем в своем отражении себя самих. У нас нет дома! Больше нет дома! Когда мы осознали это, в нас что-то подломилось, и оттого мы теперь часто бываем похожи на ходячие недоразумения. Где-то недослышали, где-то недопоняли, свернули не туда, нужной улицы не нашли.
Мы часто болеем и осаждаем ваши больницы со своими жалобами. И вы нас лечите, а мы не лечимся, нас не берут лекарства, у нас медленно срастаются переломы, и все никак не проходит кашель. С нами трудно, но мы и сами не знаем, что нам теперь делать. Мы странные, потому что потерянные.
В истории уже было потерянное поколение, но мы – не оно. Нет, у многих из нас уже есть новые дома, у многих сохранилось имущество… Видели бы вы, как мы рыдали над старыми куртками и брюками, которые приехали в скомканных посылках.
В прошлой жизни мы, задрав нос, говорили, что больше одного сезона зимние куртки не носим, а в нашей новой жизни мы распаковываем их трясущимися руками и вдруг зарываемся в складки лицами. Наши вещи пахнут домом.
Вы себе не представляете, что это значит – слышать аромат прошлого, которого больше нет. Даже у тех, у кого все сложилось на новом месте, нет главного – основы. Нас вырвали с корнем из старой земли, а пересадить забыли. Мы, как цветы на продажу – выкопанные стебли с корешками, на которые налипли комья земли. Их обычно кладут в пакетик с водой и так и оставляют в ожидании нового владельца.
Мы благодарны вам за гостеприимство и заботу. Но остатки нашей прежней земли, налипшие на наши души, не дают нам возможности стать счастливыми на новом месте, потому что как-то так вышло, что мы не совместимы ни с чем, кроме родных мест...
Вам тяжело понять (и это хорошо, что вы не можете оказаться на нашем месте!), что мы испытываем. Вам кажется, что мы глупим и капризничаем.....
Из просторов интернета...

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...