Харьков
КОНКУРСЫ / Эссе / 
 
Читателей: 16
Инфо

« врезается, вычеканивается в памяти у всякого, кто хоть когда-нибудь сюда попадал; он не отпускает тех, кто в нем родился. Ученые говорят, что на территории бывшего Советского Союза есть три города, которые образуют столь прочные биоэнергетические нити со всеми, кто рождался на этой земле, что забыть, вычеркнуть из памяти навсегда, и, уехав, излечиться от ностальгии, невозможно. Это Петербург, Одесса, и Харьков…»
«Что известно о Харькове? Это - крупный промышленный центр; большой железнодорожный узел; человек, связанный с торговлей, наверняка вспомнит об одном из самых крупный рынков Восточной Европы – Барабашовском; архитектор скажет: «Там есть Госпром – самое знаменитое здание-небоскрёб в стиле конструктивизма», а общее, достаточно распространенное мнение – город заводов, серый и неинтересный. Но это мнение весьма поверхностно. Харьков – не тот город, у которого душа нараспашку. Чтобы понять его, нужно присмотреться к нему повнимательнее. Итак…»

Официальная часть:

«Харьков - административный центр Харьковской области, крупный
промышленный и культурный центр, значимый транспортный узел, второй по количеству населения город Украины (2005 г. - свыше 1,45 млн. жителей).
Город находится на северо-востоке Украины в долине рек Харьков, Лопань, Уды.
Площадь города - 300 кв. км.»
«Харьков – это первая столица советской Украины. Вопрос об истинных причинах переезда столицы из Харькова в Киев в 1934 году до сих пор остается без ответа. Депутаты горсовета в ответ на реплику президента Украины, мол, Харьков – это вторая столица Украины, хором и дружно поправляют: «Первая!».
Сохраняет лидерство город в образовании – первое место в Украине по количеству вузов.
Два самых главных харьковских «конька» - высокотехнологическое машиностроение и интеллектуальный потенциал населения. Туристы и командированные в один голос утверждают, что такого количества красивых женщин они не встречали нигде. А ученые – то ли в шутку, то ли всерьез – говорят, что красота харьковчанок – явление генетическое и корни его – в далеком прошлом.
Официозная версия истории Харькова:

«Территория Харькова с древнейших времен была границей, прежде всего, -географической – здесь северные леса столкнулись с южными степями и выработался разумный природный компромисс – лесостепь. Севернее жили племена оседлых земледельцев, южнее – кочевников-скотоводов, а Харьков оказался той территорией, где они сталкивались: торговали и воевали, дружили и ненавидели, заключали союзы и браки – и все это в течение 10 тысяч лет. Эта территория оказалась гигантским котлом, в котором были выплавлены харьковское гостеприимство, национальная и религиозная терпимость – качества, позволившие многонациональному Харькову – (здесь более 20 национальных общин) избежать конфликтов на национальной почве.
В 10 – 12 веках на месте Харькова был древнерусский город, который …соотносят с городом Харка, упоминаемым в арабских средневековых источниках. Он был пограничным – дальше на юг и восток начинались владения кочевников. В 13 веке город погиб в результате монголо-татарского нашествия и до середины 17 века эту территорию называли «Диким Полем», поскольку жизнь здесь почти замерла. Ученые утверждают, что народная память сохранила имя того славянского города в названии реки, от которой в середине 17 века получил свое название современный Харьков.
Харьков, как и все средневековые города, возник как военная крепость. Строили ее переселенцы из Правобережья Украины (вот откуда появилась СЛОБОЖАНЩИНА – на свободных землях!), а затем и русские стрельцы. Московское государство вело на своих южных границах активную экспансию, а потому всех желающих заселить «Дикое Поле» брало под свое покровительство – обещало защиту от татар и слободы, то есть свободы – в первую очередь, право занимать и обрабатывать земли и освобождение от налогов. Обязанностью слобожан было нести вместе с русскими стрельцами сторожевую службу против татар.
Население насчитывало около 2 тысяч (Впрочем, вначале считали только мужское население, поэтому цифра приблизительная). Зато характер у города был бойцовский. Об этом говорит и первый герб Харькова – стрела в туго натянутом луке. Ни разу крымские татары, бывшие настоящим бичом божьим для этих мест, сжигавшие дотла другие города, угонявшие людей в плен тысячами, не смогли взять Харьков. Он стоял нерушимый, а под защиту его стен собиралось окрестное население.
Век 18 произвел смену приоритетов – из военной крепости Харьков превращается в крупный торговый центр. Граница Российского государства отодвинулась на юг, татары больше не беспокоят и «юный Харьков» со всем пылом отдался другому занятию – торговле. Меняется и герб города – вместо стрелы там теперь жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия, а в харьковском городском характере появилось лукавство, чувство юмора и умение находить общий язык со всеми – ведь иначе много не наторгуешь.
В Харькове в 1805 году был открыт третий в Российской империи университет. Обычный губернский город, оживавший лишь во время ярмарок, превратился в научный и учебный центр.
Благодаря наличию университета в город на ПМЖ приезжают профессора-иностранцы – немцы и французы, началось издание одних из первых в Украине журналов и газет, был открыт театр и музей Изящных искусств и древностей, устраивались концерты и выставки. Интеллектуальный потенциал современного Харькова, его вузовские, культурные и театральные традиции берут свое начало именно оттуда. Во второй половине 19 века к торговле и науке добавляется мощная промышленность – и Харьков, опираясь на эти основы, уверенно шагнул в 20 век, ставший для города временем взлета. Именно 20-й век сформировал облик современного Харькова. Бурно развивающийся капитализм вынуждал строить банки и доходные дома вместо особняков.
А еще Харьков – настоящий заповедник конструктивизма – авангардного стиля 20-х годов, но это уже последствие столичного статуса города, полученного после Октябрьской революции. Здесь есть целые кварталы – и жилые дома, и общественные здания, застроенные в этом стиле, что является предметом изучения искусствоведов разных стран. А жемчужина архитектуры этой эпохи – здание Госпрома – вошло во все архитектурные справочники мира.»
Но неправы те, кто считает Харьков серым городом – современные архитекторы приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на харьковский модерн во всем его разнообразии.
На переднем плане здание Госпрома, а дальше площадь. Центр города

Вид - попанорамнее

Моему городу официально 350 с небольшим лет - официально, а неофициально существуют различны гипотезы и предположения о времени рождения города. Так же много версий и по поводу происхождения имени Харьков. Одно из них - от казака Харько, что дало повод Церетелли соорудить статую казака Харько на коне и подарить на 350-летие городу. Правда, хоть статуя Харько и стоит совсем рядом с Госпромом, но не приживается.
Результаты последних раскопок в самом центре города, на Сумской, археологи называют сенсационными. Там, где раньше была филармония, а сейчас — стройплощадка, обнаружили остатки деревянных жилых строений XII века.

Построили харьковское городище, скорее всего, скифы, северяне или алано-болгары, жившие на этой территории во времена Хазарского каганата.
Сколько же лет можно прибавить Харькову?
Если харьковское городище основано во времена заселения славянами (IX-X век), то нашему городу около 1 100 лет. Если говорить о Салтовском времени, то необходимо добавить еще лет 200. Получается 1200-1300 лет. Если говорить о городище как о своеобразном строительном фундаменте, созданном в скифское время, то выходит, что первое поселение на Харьковской горе возникло около 2 500 лет назад.
Теория харьковского учёного Игоря Рассохи:

«По новой теории харьковского ученого Игоря Рассохи, и Харькову не 350…Город наш — одно из древнейших поселений в Украине, ему шесть тысяч лет.». По словам автора книги, город назван именем реки Харьков, которое происходит от общеиндоевропейского корня «Hark» — «серебро». Названию реки, а значит и городу, около шести тысяч лет. О городе Харка в Х веке упоминал арабский путешественник Ибн Фадлан. «Название реки Харьков, можно утверждать твердо, имеет индоевропейское происхождение. Слово «харк» — непростое. Оно значит «серебро». Харьков – серебряная речка, серебряный город.
На территории современной Харьковщины шесть тысяч лет назад сформировалась древнейшая индоевропейская общность, здесь жил единый народ, ставший предком армян, германцев, греков, иранцев, индийцев, римлян и славян», — убежден ученый. Он пришел к выводу, что Слобожанщина была родиной высококультурных индоевропейских племен. Позже они отсюда расселялись по огромной территории — от Британии до Индии.
А крепость XII века поставили на земле, обжитой за много тысячелетий до того. О существовании древнего городища в Нагорной части Харькова известно лишь из архивов, раскопок никто не вел. Археологи считают: в современном городе — это задача неимоверно сложная и дорогая. В общем, на то, чтобы «копать глубже», денег в городской казне нет. Лично мне больше нравится теория Рассохи. Чем? Да самим названием Харькова. Серебряный город – очень даже красиво звучит. А если учесть, что в те времена серебро ценилось намного больше, чем золото, то и вовсе плечи расправляются от гордости за своих предков.»

Из книги Дмитрия Сидякина «Умиротворение»:

“Харе Кршна, Харе Кршна, Кршна Кршна Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Харе Харе“ – Священная мантра ведической литературы. Сейчас из всей этой мантры интерес для исследования представляет термин - слово Харе и схожесть корня Хар с городом Харьков. Термин Харе – это обращение к энергии Господа и сама энергия также. Теперь давайте вспомним, что такое энергия – энергия это силовое поле, возникающее от объединения или при взаимодействии инь и ян, пустоты и формы, не проявленного и проявленного лика Господа, как сказали бы последователи Кршны.
Харьков является центром, жизненно важным, связующим центром, подобно точке единения ума и тела в человеке. Харьков не пуп земли, просто здесь сходятся множество дорог или из него исходят.
Вот еще одно якобы совпадение для скептиков у японцев есть термин, обозначающий этот центр единения, и называется он Хара. Помните знаменитый ритуал самураев – Харакири. Хара в японском языке обозначает и низ живота, и точку единения. Этот центр очень важен и обладает поистине великой силой. Люди, овладевшие этим центром, могут творить буквально чудеса, он важен еще и тем, что человек отсюда же делает любые движения как физические, так и эмоциональные, эмоции в человеке, как мы знаем, соответствуют стихиям…

Интерес представляют следующие версии: Шарукань или Харукань – столица половецкого государства в 12 веке.
Лингвисты считают, что слово Шарукань обозначает «стоянка пастухов» от слов «шару» – пастух и «кань» – место. Само слово имеет тюркское происхождение.
Еще одна версия названия города берет происхождение имени от названия реки Харьков. Итак, название реки Харьков, произошло от слов «хар» – земля и «кобе» в значении «след временного течения», и в результате лингвисты получают смысловой перевод «мелководная речка», со временем слово «Харкобе» трансформируется в Харьков… И чтобы у вас не сложилось впечатление, что я перегибаю палку, подумайте над словом характер – Хар –Актер.»

В завершение несколько чисто харьковских слов и выражений:
Стекляшка - выход из метро Университет,
Клочки - улица Клочковския,
Жуки - поселок им. Жуковского,
50/50 - перекресток улиц “50 лет ВЛКСМ“ и “50 лет СССР“,
Тормозок - набор продуктов на работу/учебу,
Балка – книжный рынок,
Тремпель – плечики для одежды,
Поехать на Иване - поехать на такси,
Трактора – проспект Тракторостроителей,
Баклажка - пластмассовый бутыль для воды/пива,
Шо попало – «ни рыба ни мясо»,
Кулёк - целлофановый пакет,
Мастерка - верхняя спортивная одежда,
Пожмаканый – помятый,
Локон – плойка,
Змейка - застежка-молния,
Киоск – ларёк,
Уматный – «прикольный»,
Шнобель – нос,
Чинка - бритвенное лезвие,
Вылазка - пикник на природе,
Ксерить – копировать на ксероксе,
Сявка – гопник,
Порожняк – ерунда,
Пацыки (пацаны) – парни,
Ампулка - стержень для ручки,
Исполняет, «вышивает» - вытворяет,
Галимый – плохой,
Нема – нет,
Вавка – ранка,
Движение, движ – тусовка,
Чехлить – задерживаться,
Трепаться - говорить ни о чём,
Тёрки – разборки,
Буцать - пинать (напр. мяч),
Халабуда - самодельное укрытие, домик,
Хай – пусть,
Похавать – поесть,
Прохавать – понять,
Сумка с Барика - огромная китайская дешёвая полиэтиленовая вместительная сумка с базара возле станции метро им. Барабашова,
Деберц (дебчик) – название харьковской игры в карты,
Барик - Рынок Барабашово,
Студняк - Метро Студенческая,
Раклы - воры,
Марка - номер трамвая,
ШО? - что?

© Александр Приймак, 10.10.2020. Свидетельство о публикации: 10050-178948/101020
Метки: Люблю тебя, Восхищение, Гордость

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...