Из И-нета

Один день
О Жизни! / Миниатюра / Читателей: 23
Инфо

Один день войны
Мы с женой решили поехать на метро в банк – оформить документы для участия в конкурсе на получение финансовой помощи от ООН. Уже на нашей станции увидели массу народа: воздушная тревога.
Тут жена увидела свою давнюю знакомую – завуча ПТУ. Перекинулись парой фраз. Завуч сказала, что будем воевать. Я поблагодарил её и уверил, что раз уж она будет воевать, то мы точно победим!
Супруга торопила меня: пока доедем (одну остановку), глядишь, и тревога окончится. Мы вышли на следующей, поднялись к выходу. И тут затормозили. Пышнотелая женщина с двумя детьми сказала нам, что тревога ещё не окончилась. Пришлось ждать ещё минут пятьдесят.
При том, надо сказать, что общее состояние моё заметно ухудшилось. Не вдаваясь в подробности, сказались треволнения, связанные с постоянными обстрелами ракетами города, - преимущественно в «спальные» часы. И теперь долгое стояние на постоянном сквозняке только усугубляло дело.
Тревога всё-таки окончилась. Мы заняли очередь на входе в банк. Тут к новому сквозняку добавился ещё неупорядоченный одновременный трёп человек пяти женщин. Но больше всего мне запомнилось три эпизода из услышанного.
Сухонькая бабуся с пепельно-светлыми волосами, вынужденно курсирующая между разными районами города и области, где живут её родичи, удивила репликой:
- Я так и не поняла: что происходит?
Девочка трёх лет, гостившая у другой бабушки, выбежала в огород, и прибежала назад, страшно крича. И сказала бабушке:
Ты не бойся. Вначале убьют меня. А тебя уже после.
Девочка шести лет, гостившая у другой бабушки, заявила после очередного «прилёта»: - Пусть уж меня быстрее убьёт, - бояться надоело!
П.С.:


Оlena Prihodko поширила допис.
Адміністратор
  · 7 год  ·
Юрій Путник

Как это, жить в Харькове? Жить в Харькове сейчас. Мы напишем лишь своё мнение, и оно может не совпадать с мнением читателей, и это нормально, это мнение подлежит критике, и это тоже нормально. Подчеркиваем, это лишь наше мнение.
Если описать всю жизнь в городе, то можно остановиться на одном слове - сюрреализм. Если кто-то не знает, то это совмещение сна и реальности. Тебе всегда кажется, что это просто сон, страшный сон, не более того, но потом, появляется реальность. Иногда, ты всё равно думаешь, что ты где-то во сне, но не может быть такого! Это всё невозможно! Но нет... Это существует... Каждый раз, когда проходишь мимо разрушенного дома, ты чувствуешь боль, злость. Это всё реально, это всё происходит в твоём городе. Это происходит с тобой. Это происходит с нами.
Утром, ты можешь попить кофе, допустим можешь, не все это могут себе позволить. Мы сейчас не пишем за тех, кто на передовой, это отдельная история. Ты можешь как раз покупать это кофе, и услышать прилёт. Одна мысль в голове, хоть бы без жертв...
Иногда взрывы кажутся чем-то обычным, нет взрывов - настораживает. Всегда в ожидании чего-то. Когда мы идем по Харькову, мы всегда “слушаем небо“ это уже привычка. Понимаем, что это до одного места, потому что это секунда дела. Прилёт и всё. Так в основном всегда. Но мы, почему то его “слушаем.“
Есть одно правило - без надобности, не выходить. Да, правило двух стен не спасёт от прямого попадания ракеты в дом. Но спасёт от других случаев, даже не так, не правильно написали. Увеличивает шансы на продление жизни.
Когда есть жертвы, мы все грустим.... Чувствуется во всем городе эту атмосфера... Скорбь. Скорбь и ненависть. Месть. Злость.
Мы выше писали про сюрреализм. После этого всего ужаса, ты продолжаешь жить. Стараешься делать свои обычные дела... Ну как стараешься, пытаешься.
Ловишь себя на мысли о том, что жизнь продолжается... Идешь в супермаркет. Покупаешь продукты. Иногда кажется, что и ничего не происходит...
Когда есть прилёт, звонишь/пишешь своим близким в городе. Спрашиваешь, как вы там? Как нам кажется, некоторых людей, спустя полгода войны, это уже может бесить. Ты им отвечаешь, ну прилет и прилет, чего названиваешь. У нас каждый день прилёты. Если вам так отвечают, не злитесь на них. Это нормально. Они даже могут вам нагрубить.
Был кинопоказ в Харькове. И когда слышишь обычный смех публики, ты радуешься, тебе кажется, что это невозможно, толпа людей смеется! И ты понимаешь, что это не просто кучка людей. Это сильные духом люди! Которых не сломать! Это вдохновляет! Простой смех!
Вы подумаете, что мы написали весь такой “соплежуйный“ текст. Нет. Мы вообще не любим сейчас абсолютно все душещипательные видео, от которых рвёт на части. Хотя сами снимаем последствия прилёта, но это нужно для архива и истории. Черт, вот он, сюрреализм.
Так вот, с каждым днём ты реально видишь у каждого жителя города силу духа! Ты понимаешь и чувствуешь, что Харьков — Незламний! Так было, есть и будет! Всегда!
Редакция проекта, @place_kh. Мы с вами, всегда!

© Александр Приймак, 07.08.2022. Свидетельство о публикации: 10050-188741/070822
Метки: Измена, Страдания, Схожу с ума

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Спасибо, дорогие девчонки!

Последний раз редактировал Александр Приймак 08.08.2022 20:02
2
Ответить

Спасибо, Сережа!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...