У церкви св.мч. Александра
О Жизни! / Философская лирика / Читателей: 11
Инфо

У церкви св.мч. Александра

Роз лепестки у церкви Александра
Я соберу на зиму – про запас –
Цветы любви, считай, почти что даром,
Как чувство то, что посетило нас;

А за церковной каменной оградой –
Сам Александр во весь свой скромный рост,
И благ земных ему давно не надо:
Стоит, как жил – служил:
                он добр и прост;

Почти под мышкой приютился голубь,
И чистит клювом пёрышки – стервец,
А Александр, как прежде, паству холит,
И в смерти не забыв Христа овец…

© Александр Приймак, 18.09.2019. Свидетельство о публикации: 10050-171997/180919
Метки: Восхищение, Встреча

Комментарии (7)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Уважаемые мои читатели - Ева ФедПавел МартыновВасилий СвинцицкийЭллана и Медея, а также скрытые от меня читатели!
Я сейчас вынужденно отойду от собственного правила — ничего не пояснять о своих стихах. 
Но всё же меня поразило полное несоответствие Вашей реакци и моего друга и самого строгого критика:
"Рецензия на «У церкви св. мч. Александра» (Александр Приймак) (Стихи.ру:https://www.stihi.ru/2019/09/15/3620  )

Александр, Очень глубокими по смыслу и душевными 
получились строчки про святого мученика Александра.
Спасибо за возможность лишний раз в мирской суете 
задуматься о вечном.
Владимир Босый"

П.С.: Памятник 

св. мч. Александру

стоит в Харькове, вот несколько слов о его судьбе:
www.eparchia.kharkov.ua/viewrelic/7%
АРХИЕПИСКОП АЛЕКСАНДР (Александр Федорович Петровский) родился в 1851 году в городе Луцке Волынской губернии (бывшая Польша), а потом жил в Харькове. Он получил прекрасное светское образование и окончил юридический факультет. Однажды ночью, после смерти матери, она явилась к нему и сказала: оставь все и поступай в монастырь. Это видение так повлияло на молодого человека, что он вскоре действительно принял монашеский постриг… 
Господь привел его в Козельщанскую женскую обитель Полтавской епархии, многолюдную и богатую. Когда советская власть закрыла все храмы в округе, здесь нашли пристанище двенадцать священников. Но вскоре Козельщинский монастырь также был закрыт. Около пятидесяти сестер переместились к реке Псел, где обосновали скит «Обиток», духовником которого вплоть до закрытия в 1932 году этой, уже последней в округе святыни был отец Александр. 
В том же 1932 году архимандрит Александр был хиротонисан во епископа, а впоследствии возведен в сан архиепископа. В Харькове он быстро приобрел такую же всеобщую любовь паствы, какую имел на Полтавщине, будучи человеком необыкновенно общительным, ласковым, но, вместе с тем, очень сдержанным и стойким в вере. 
Один за другим закрывались харьковские храмы. Вскоре в Харькове и по всей Харьковщине осталась единственная действующая православная церковь – Свято-Казанская, в которой постоянно служил владыка Александр. В храме бывало столько народа, что причащение длилось несколько часов. Владыка умел всех вдохновлять: какой был подъем, какое пение! Народ приезжал из дальних мест и терпеливо простаивал долгие службы. 
Как и для многих православных иерархов того времени, наступил роковой день и для владыки Александра, когда он должен был засвидетельствовать верность Христу и Его Святой Церкви своим мученичеством. 
28 июля 1938 года архиепископ Александр был арестован и приговорен к 10 годам заключения. После суда архиепископ Александр содержался в тюрьме. О его страданиях в тюрьме и мученической кончине знает один Господь. Тюремный персонал поговаривал, что он был удушен. В архивной же справке, датируемой 1940 годом, указывается, что архиепископ Александр умер в больнице тюрьмы. 
Есть свидетельства, что на следующий день в городской судебно-медицинский морг было доставлено тело старика с документом, в котором указывалась фамилия Петровский, с предписанием похоронить. Однако, вскоре было получено указание возвратить тело в тюрьму. Работник морга, служивший иподиаконом у владыки, и привратник, впоследствии ставший священником, сразу узнали архиепископа. Они отправили в тюрьму останки другого человека с документами архиепископа, а тело вывезли из морга. Ночью монашествующие и близкие почитатели облачили тело священномученика в архиерейские одежды, после чего было совершено отпевание. Святителя с благоговением похоронили на Залютинском кладбище г. Харькова, в стороне от общего места захоронения, и обозначили его могилу особым знаком. 
В памяти православных харьковчан архиепископ Александр остался ревностным архипастырем и защитником Святой Православной Церкви. Его могила почитается особо, ее всегда украшают живые цветы. 
10 февраля 1993 года архиепископ Александр (Петровский) был реабилитирован. 
Архипастырскими трудами и мученической кончиной святитель Александр восполнил лик святых, в землях наших просиявших, и сокровищницу Церкви Небесной. Изволением Духа Святого и Священного Синода он был причислен к лику местночтимых святых. Память его почитается 24 мая в день его мученической кончины, 12 ноября – день обретения его святых мощей и 1 июня – вместе со всеми мучениками Слободского края. 
Мощи святителя Александра с благоговением были изъяты из могилы и перенесены в Благовещенский собор г. Харькова. Почитание обретенных святых мощей святителя Александра приурочено к празднованию Озерянской иконы Божией Матери – 30 октября (12 ноября). 
На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года состоялось общецерковное прославление священномученика Александра. Его святое имя, наряду с именами тысяч новомучеников и исповедников нашей земли, сообщено Предстоятелям Поместных Церквей для внесения в месяцесловы. 
По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима священномученик Александр был объявлен покровителем г.Харькова и его жителей, и воздвигнут в его честь прекрасный храм на пр. Косиора, который напоминает нам не только о жизни священномученика Александра, но и о вечной правде Божьей, за которую он пострадал! 
Священномучениче Александре, моли Бога о нас! 

2
Ева Фед20.09.2019 22:01
Ответить

Александр Приймак,  спасибо, очень приятно было прочесть и стихотворение Ваше, и отличную информцию о священномученике Александре, очень рада была ознакомиться с ней. Спасибо еще раз.

3
Ответить

Ева Фед, и Вам спасиБо!

4
Ответить

Трагическая  история жизни человека. 
  Написал отзыв на ваш стих, но сбой в программе  не  опубликовал его. Остался, к счастию, оригинал  в рукописях. 
   

5
Ответить

Василий Свинцицкий, спасиБо, дооргой коллега!
С нетерпением буду ждать опубликования Вашего оригинала  в рукописях.

6
Эллана25.09.2019 14:40
Ответить

Александр Приймак, пожалуйста, больше не отмечайте меня, если снова захотите что-то сообщить сразу всем, кто открывал страницу с вашим текстом.

7
Ответить

Эллана, постараюсь запомнить.

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...