Июль - 1967
Проза / 
 
Читателей: 1
Инфо

Это был знойный месяц июль. Матери дали путевку в санаторий “Беларусь“, что в Ждановичах, но тогда уже берега этого прекрасного городка омывали воды Минского водохранилища. Красота, когда подъезжаешь на электричке к остановке “Минское море“, просто невероятная...

Приехали, разместились. Все было прекрасно, кроме ночей и комаров, которые полчищами прилетали к нам  в комнату, и деться от них было совершенно некуда...

Буквально через пару дней нам предложили экскурсию в Заславль посмотреть на развалины старого, еще ХI-ХII в.в., замка.  Зрелище впечатлило меня, еще тогда совсем маленькую девятилетнюю девочку. Шутка ли, за этими стенами жила когда-то  Полоцкая княгина Рогнеда, которую Новгородский князь Владимир силком увез из отчего дома  к себе, за что она однажды ночью его пыталась убить, но сама чуть не оказалась жертвой. Не знала она тогда, что станет Владимир правителем и крестителем Киевской Руси, свергнув с престола князя Ярополка.

Легенда гласит, что на крики прибежал их сын малолетний Изяслав, захватив с собой отцовский меч. В итоге Рогнеда с сыном были отправлены в ссылку в дальнюю крепость, которую князь заложил несколькими годами ранее, как будущую вотчину сына и назвал Изяславль. Потом название со временем изменилось и превратилось в Заславль, вот откуда возник этот древний город.

Рассказали нам и про то, что существовал под развалинами подземный ход, в который мне сразу же жуть как захотелось зайти вместе с девчонками и мальчишками, с которыми я познакомилась в нашем заезде. Мы тихонечко отошли от  своих мам и пап и договорились, что обязательно туда сходим. Местный мальчик, его звали Костик, сказал, что проведет нас по подземному ходу, мол, только родителям скажите, что пошли погулять... Да, и еще попросил по десять копеек с каждого, за труды - дорога-то длинная.

Как только мы оказались у входа, полу-заваленного кирпичами, поджилки у меня затряслись. Мы медленно спускались по ступенькам, красный старинный кирпич то и дело разваливался под ногами, но мы потихоньку продвигались вперед, а страх, даже и не знаю, куда-то пропал. У Костика был прекрасный фонарик, который открывался, как портсигар, и он нам прекрасно помогал ориентироваться в кромешной тьме со страшной паутиной и пауками, что свисала с многовековых сводов подземного хода. Видеть толком, мы ничего не видели, конечно, потому что нам хотелось побыстрее выбраться из этого подземелья, полного пыли, песка и странных летучих мышей, которые висели по стыкам стен. Наконец, мы увидели свет и вышли в какой-то части города, где не было ни мам, ни пап, ни экскурсовода... Девчонки стали плакать, а Костик стал нас успокаивать, мол, неча ныть, найдем сейчас ваших родителей, и повел нас обратно. Идти по подземному ходу мы отказались. Он-таки привел нас к родителям и строго-настрого приказал:

- Родителям ни гу-гу, иначе... Он поднес к Вовкиному носу свой худосочный кулак.
- Да лаааадно, не скажем.

Да, экскурсия была не плохая, если не учесть то, что не было экскурсионного автобуса, тогда это было очень дорого, и нам пришлось идти несколько километров пешком. Мы шли и тихонечко молчали. Когда  пришли к санаторию, сил у нас уже ни на что не оставалось.

Никогда не забуду сон, который мне приснился той ночью...
Снилось мне, что я княгиня Рогнеда и живу в огромном дворце, только почему-то сижу в темнице, как царевны  в сказках. Потом на меня надели царские одежды, посадили на белого коня и повезли в церковь на венчание, только сон этот мне не понравился, и я решила проснуться. Комары надо мной устроили целую свадьбу, так что даже наш долгий поход в подземелье не сопутствовал спокойному сну. Кстати, подземный ход в скорости засыпали, оказалось, что он очень опасен...

- Вот вам и летучие мыши, висят себе тихонько на стенках и все, а эти же кровососы хуже в тысячу раз!

Рядом с кроватью стояли мои сандалики, которые мама купила мне к школе и обула по случаю экскурсии: на них не было живого места, как у старой изношенной обуви. Смотреть было больно на эти, бывшие день назад еще совсем новенькими, сандалики. Я тихонько их подсунула под кровать, далеко к стенке, чтобы их не было видно маме.

- Интересно, что она скажет, когда их увидит, - подумалось мне. Завтра лодочный поход на змеиный остров, - вспомнила я, - страсть, как хочется узнать,  там еще кто-нибудь живет, кроме змей, вот что интересно! Нам обещали костер, целый обед на костре в огромном котле и компот с сухофруктами. Надо срочно подготовить новенькие резиновые сапожки, для того, чтобы изучить этот остров поближе, и Вовке рассказать про это. Да, и круг, резиновый круг не забыть с собой, в нем так здорово плавать, пролезай себе в него и плыви далеко-далекоооо! Здорово, как! У Вовки точно такой же! Вот мы и поплывем тихонечко, чтобы никто не видел...

Уснула я  довольно быстро, видно комары забыли обо мне и про свою веселую свадьбу. И снился мне сон...

© Ева Фед, 29.08.2022. Свидетельство о публикации: 10050-189034/290822

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Поздравляю с победой!
 
Хороший рассказ, поход в хорошие времена...

2
Ева Фед11.09.2022 19:49
Ответить
Бурель Любовь,  благодарю Вас)))
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...