Муська
Проза / Рассказ / Читателей: 11
Инфо

Не помню, как давно это было... Лет,  наверное, пятнадцать назад. Захандрил что-то отец. Смотрю доходит старик. Красивый такой мужик был. Всю жизнь работал, как вол, на заводе, в горячем цеху, обеспечивал семью от и до. Очень любил походы в лес по грибы. Я, совсем еще малая девченка, могла прошагать с ним много километров, а когда уставала, он садил меня на плечи и ходил со мной по лесу, как с легковесным шелковым шарфиком на шее. Самым страшным наказанием для меня было, когда он мне говорил: “Не возьму больше с собой по грибы!“. К таким походам я готовилась с ночи, боялась проспать - не дай бог уедет без меня...

Вспоминаю, как однажды мы поехали к бабушке под Оршу. Весной это было. Посевная, а бабушке почему-то коня не дают. Отец из дому ушел засветло, пришел к вечеру - перекопал десять соток огорода... Под лопату!!! Те, у кого дача есть, поймут, что это такое. Вот, какой силы был человек!

А тут заговариваться начал:  на пенсии,  а говорит, что на работу завтра во вторую смену. Что тут делать,  вызвала врача на дом. Диагноз - микроинсульт. Говорит, словно кашу во рту жует.

Назначили лечение -  уколы, таблетки, массаж на руку, на которой чуть скрючились пальцы. Где-то с месяц этот сумасшедший дом длился. ВЫходила. Речь стала нормальной, рука - лучше,  но не на сто процентов. Ходил он и так плохо,  только по стенке передвигался. Тяжелая работа кузнеца-штамповщика в горячем цеху просто искалечила ему позвоночник (дискогенный радикулит). Он все терпел, вот и дотерпелся.

В поликлинику силой не загнать, даже под пистолетом. Спасали домашними средствами. Матерился по-всякому,  особенно,  когда не мог дойти куда-то, или поднять что-то,  но старался все делать сам. Спасибо,  дочь днем рядом, а так - конец света,  где же оставишь одного такого больного старого человека. Однажды прихожу с работы, а он стоит у мойки и моет посуду!
- Папа, что ты делаешь! Оставь! Я сама.
- Ну, вот и ничего, к твоему приходу справился, не кричи только.

А тут продукты еще кончились, предновогодняя пора. Я всегда для семьи стол накрываю, пироги пеку, стряпаю чего-нибудь вкусненькое.  Елка обязательно,  игрушки с дочкой выбирать приехали на Чижовский рынок. Каждый год обязательно новенькие шарики и бусы покупаем, бантики там всякие. Ну, набрали всего, и спускаемся по ступенькам в метро, а на ступеньках стоит старушка и держит в руке темную шапочку, а в шапочке - котенок. Серенький такой, без единого пятнышка, в полосочку. Малюпусенький, может, еще и месяца нет, только от мамки. Ну жалко же - невозможно.

Дочь  подняла на меня умоляющие глаза, а в них...  такая мольба!!!
- Мааам, ну, мааам! А? Маам?! Мне никаких подарков больше не нужно! Никаких-никаких!!!
Сердце мое дрогнуло... Так ты же мейн-куна хотела?!
Не скрою, я даже обрадовалась: этот элитной породы котенок стоил под тысячу долларов, но красавец-зараза такой, что глаз не отвесть. Дочь давно копила на него свои сэкономленные от школьных обедов денежки. А тут - обыкновенный “двор-терьер“...
- Сколько хотите за котенка?
- А сколь не жалко!
Достаю из кошелька последние копейки и отдаю... Вспоминаю, что еще подарки  не куплены: деду - костюм с мастеркой шерстяные, мужу - парфюм, сын с невесткой и внучкой приедут. Размахалась я однако. Придется из заначки доставать. Ну, ладно, разберемся как-нибудь.

Когда пришли домой, дед ахнул:
- Кота приволокли, ну-ну! Денег девать некуда!
Дочь достала котенка и опустила на пол. Оказалось, кошечка.
- Муська! Муська!
Давно я ее такой радостной не видела. По приезде домой, она вынесла мне свою детскую копилочку:
- Мам, это деду на костюм...
Должна сказать, что на костюм почти хватило, но сколько бы копила она еще на мейн-куна?!

А котенок посидел немножко, принюхался, и пошел прямехонько к деду, залез к нему на руки и улегся прямо на колени. Мы с дочерью состряпали ему временный туалет, потом купили хороший, из пластика. Ну, и умницей же оказалась наша Муська - все с первого раза, туда, куда положено, ни разу не нарушив своих обязательств.

Но дедушка наш котов не любил, и особенно с кошкой не цацкался. А Муське, как медом намазано - вот нужно ей именно к нему в комнату, да на колени, или на тапки, или на подлокотник кресла, но только, чтобы рядом. Как ее дед ни гонял, все равно она рядом, все старается прошмыгнуть к нему в неплотно закрытую дверь, залезть в постель, ну, словом... Борьба.

Захожу однажды в комнату, несу завтрак отцу и вижу такую картину: дед спит, на подушке прямо на голове у него Муська, оба спят только посапывают. Через пару лет кошка наша выросла в огромную такую Мусищу весом в шесть кг, как он только ее выдерживал, ума не приложу. Это она его так лечила. Или возьмет и на грудь ему уляжется, пока он не проснется, дышать-то тяжело. Как не дотронусь до отцовских рук или до ног -  холодные. Проблемы с сосудами и многолетний стаж курильщика сделали свое дело - сосуды поразил тяжелый атеросклероз. Поэтому конечности на ощупь напоминали ледышки. Муська часто забиралась ему на руки и ложилась именно на кисти рук,  или расположившись прямо возле ног,  прикрывала собой ступни,  согревая их своей пушистой шубкой.

Да и все домашние заметили, что, как только у кого-то плохое настроение, или что-то случилось,  она обязательно старается влезь на руки или прилечь рядом, чтобы коснуться тела - успокаивает значит так. Приляжет тесно-тесно, и начинает мурлыкать свои песенки. И точно, идет какое-то расслабление, даже успокоение, если хотите. Сколько раз замечала за собой: становится гораздо легче. Ах, ты мой дружочек пушистый!

По вечерам, приходя с работы с сумкой продуктов, я уже за дверью слышала, как она мяучит, ждет меня, а потом прямо по пальто забирается на плечо, и пока я ее не чмокну, не отпустит. Потом мы идем с ней на кухню распаковывать сумки, и ей обязательно что-нибудь перепадает: то ли колбаски кусочек, то ли рыбки, то ли вообще какой вкуснятинки. В магазине для Муськи обязательно что-то  покупалось, она была любимицей всей семьи.

К этому времени отец очень сильно сдал, похудел, стал похож на щепку. Муська не отходила от него ни на минуту, дед уже перестал бороться с нею, смирился.

Это злосчастное утро я не забуду никогда.
Я, как всегда, зашла в комнату покормить отца, поменять белье после ночи, и вдруг он стал хрипеть. Агония продолжалась не долго. Скорую я вызвать успела, но они приехали и только констатировали смерть. Затем, милиция, протокол и вся эта их процедура. Смотреть на бездыханное тело отца я была не в силах, и вышла на кухню. Когда вернулась в комнату, увидела, что Муська сидит у изголовья. Гоню - не уходит!

Да что ж такое-то,  неужели она не чувствует, что он не живой! Прибрали тело к похоронам, приехали дети с внучкой. Ставшее сухим и легким, как перышко, неузнаваемое тело отца, уложили в гроб - не отходит кошка, чуть ли ни в гроб лезет, еле отогнали.

Не прошло и недели после похорон, как Муська исчезла. В последнее время очень часто вижу ее во снах: как когда-то, ждет она меня в них за дверьми. На улице с ней могло случится все, что угодно, видимо, время для поиска было упущено. Огромное чувство вины перед ней меня не покидает до сих пор. Искали мы ее очень долго, но так и не нашли...

Минск, 2017г.

© Ева Фед, 14.03.2021. Свидетельство о публикации: 10050-182236/140321

Комментарии (4)

Загрузка, подождите!

Очень трогательный рассказ!  Вспомнила и свою когда-то люмбимую кошечку «Маркизу».   Любовь была обоюдная.   Лечила меня.  Заберётся, бывало, на шею и коготочками меня потихоньку цепляет, уткнётся мокрым носиком и мурчит.  Тоже потерялась, привезли на дачу, куда-то убежала.  Так и не могли найти.  Очень жалко мне её до сих пор. Нет моего лекаря!  

2
Ева Фед15.03.2021 14:28
Ответить
Екимова Валентина Григорьевна,  и муська мне снится в последнее время часто, жаль мне её очень. Спасибо, Валентина Григорьевна, очень рада Вам всегда)))
3
Иллюзия17.03.2021 23:34
Ответить
Пока читала, не смогла с эмоциями справиться. Слезы сами наворачиваются. Такая ностальгия взяла… Спасибо вам
4
Ева Фед18.03.2021 09:17
Ответить
Иллюзия,  огромное спасибо за Ваши эмоции и интерес к рассказу. С уважением и теплом)))
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...