Стихи о Родине
Стихи / Стихи о жизни / Читателей: 24
Инфо

Прошла жара, и потянулись тучки
На небе бледно бледно-голубом,
Повеса Ржевский, молодой поручик,
Прижал девицу за кустом.

Сирень благоухает, как шальная…
Поручик мнёт девицу – пьян.
Ну а вокруг страна моя родная
Раскинулась во славу россиян.

Сгустился сумрак, стало тихо в поле,
Цикады жмутся под травой.
Земля и небо совместились в воле
И гонят гром над сонною рекой.

Пора б ответить с запятой до точки
За сей «базар», да было бы о чём,
Влюблённый парень, лютики-цветочки,
Прижал девицу за кустом.
_________________________________________________________

© Никола Федоров, 02.09.2021. Свидетельство о публикации: 10050-184647/020921

Комментарии (10)

Загрузка, подождите!
1
foreveroctopus03.09.2021 05:22
Ответить

Тучки сгущаются и переходят в сумрак. Девица не подает в тексте признаков жизни.
Поручик явно русский, а вот национальность девы не указана.
Во славу россиян раскинулась неназванная страна. При мрачности и нагнетании природой видно, что герой не особо рад такому раскидыванию. Он пророчит пугающие даже кузнечиков* тяготы, сравнимые с громовым крушением небес на землю.
«Дойти до точки» — снова негативное виньетирование.

Сравнение растления(а может и гибели от мятия) страны героя с падением небес вдруг (дойдя до точки) обрывается лютиками-цветочками. Так неспособный вынести тяжести и пафоса герой рывком отказывается от гражданских-националистических притязаний и через это освобождается, перерастает свое горе. Вся образность фигуры нисилуемой страны упрощается и уплощается до пошленькой бытовой сцены.

Ржевские — русский дворянский род, происходящий от смоленских князей, потомки князя Рюрика**. Кроме исторически и идейно значимых для россиян боев под Ржевом в этой фамилии сплетаются и непростая история свергнутых Рюриковичей и память о первой в Европе демократии Семибоярщины, уничтоженной клерикальной человеконенавистнической деспотией хунты Минина и Пожарского, и здание Смольного — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию — где в 1917 году благородные девицы-институтки были реорганизованы в штаб-квартиру большевистского правительства и лично В. И. Ленина

Используя фигуру Ржевского автор отображает не только характер русской имперской военщины и гусарства, но и находит его истоки. Вероятно Ржевский потому и пошл, примитивен, груб и иногда глуп, что, видимо, сам, как и герой, испытал, пережил изнасилование своей родины, ощутил во всей полноте бесполезность сопротивления и обрел смирение. Попытавшись даже, как советуется в психологических методичках, получить удовольствие.

*Цикада символизирует «великое возвращение»


**https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевские


 


 

Последний раз редактировал foreveroctopus 03.09.2021 05:48
2
Ответить

foreveroctopus
 
автор благодарит рецензента (так как пост носит характер краткой рецензии)  за глубокий, вдумчивый и разносторонний анализ «Стиха о Родине». Вместе с тем, автор находит у рецензента склонность к однозначно негативному способу интерпретации образов данного произведения. Так же, рецензент, по мнению автора, проходит мимо однозначно легких и светлых строк:
 
— «прошла жара»;
— «тучки»;
— «на небе бледно бледно-голубом»;
— «повеса»;
— «сирень благоухает, как шальная…» (не совсем легкая но экспрессивная строка);
— «над сонною рекой»;
— «влюбленный парень»;
 
нарочито не замечая их в угоду своему сугубо пессимистичному настрою. Указанная пессимистичность рецензента, может быть, связана, по мнению автора, с ранним-ранним утром (по Москве) и возможно с тем, что рецензент, просто, не успел выпить свой утренний кофе.
 
Автор признает, что образ поручика Ржевского введен в начале стиха не случайно. Он призван изначально направить сознание читателя по пути распространенных стереотипов, политизировать его, подтолкнуть к ложным выводам в отношении намерений и целей автора (т.е. по пути наименьшего сопротивления).
 
Но автор также надеялся, что резкое облегчение лексики в конце стиха, вернет читателя в живой мир родного края и позволит ему ощутить катарсис от осознания своей ошибки, и подтолкнет к переосмыслению своей позиции в сторону ее очеловечивания. То, что данный замысел не произвел на рецензента должного действия, скорее всего, связано с тяготами жизни последнего, а также с особыми трудностями пережитыми рецензентом накануне прочтения стиха. Возможно,  с устойчивостью приобретенных ранее стереотипов.
 
Кажущуюся пассивность девицы (указанную рецензентом в качестве негатива) в стихотворении, можно объяснить скорей тем, что ей не до переживаний и фобий рецензента, и она просто наслаждается процессом внимания к ней молодого парня, так как он (процесс) не превышает уровня ее стыдливости.  По всей видимости, несмотря на винные пары в голове, парень «мнёт» ее мило и ласково и, возможно, нашёптывает на ушко разные нежности.
 
В процессе написания стиха автор, как и рецензент, погуглил фамилию «Ржевский» и убедился, что он (поручик) принадлежит известному дворянскому роду и, наверняка, получил прекрасное воспитание. И, возможно, не так прост, прямолинеен и вульгарен, как в анекдотах. И ему можно доверить честь молодой девушки, не опасаясь, что он перейдет дозволенные границы, и его действия вызовут необратимые последствия, для будущего последней.
 
Также, автор положительно оценил сноску рецензента по цикадам, как символу вечного возвращения. Он (автор) признает, что данная интерпретация образа не была ему известна при написании стиха. Но она полностью согласуется с тем внутренним ощущением, которое он (автор) пытался передать в «Стихе о Родине», а именно образ Дикого поля, его духа, который неизменно возрождается (возвращается), несмотря на  административные трансформации политических образований на данной территории (Золотая Орда, Российская империя, СССР, Российская федерация (Россия)). 
 
Именно это Дикое поле и есть та жизнь, которая представлена в «Стихе о Родине» образами:


— «влюбленный парень»;
— «лютики-цветочки»;
— «прижал девицу за кустом»

— «сирень благоухает, как шальная…»,

 

самой девицей, а также, начинающейся грозой.

 

Автор не видит необходимости, упоминать название своей Родины в тексте стиха, так как из контекста оно (название) возникает со всей очевидностью.
 
Вот так, примерно.
 
С уважением и благодарностью
Искренне Ваш
Никола Федоров.
 

Последний раз редактировал Никола Федоров 04.09.2021 11:04
3
foreveroctopus03.09.2021 13:34
Ответить

Никола Федоров, соглашусь со всем. И что повеса не звучит о висельниках. И что «прошла жара» не омонимирует к агрессивному «пошла жара», одновременно обозначая последствия этой агрессиии и разгула. И даже что в сирени вовсе не стрятана шальная пуля. Но вот голубизну неба, мертвецки бледной бледностью уходящую в аустерлиц, а спрятанной за бледностью синевой взывающую к «синим шторам», отпустить все таки не могу

4
Ответить

foreveroctopus
 

да, «е» и «и» все же разные буквы, иначе у нас будет ассоциация на ассоциации, и погонять ими же...
буква «р» настолько сильна, что убивает напрочь все внутренние отсылки, связанные с ее отсутствием… к тому же, куда это у нас «пошла жара», к маме?..

«Шальная пуля», как «стрела Амура», хороший образ и ничего не портит: «И одною пулей он убил обоих, и бродил по берегу в тоске».
Про «аустерлиц»? почему не к «смоленску»? тоже, видимо, что-то очень глубоко личное...
А вот про «синие шторы», совсем не понял… если поясните буду благодарен! к чему отсылка? 
 
но, по-любому, спасибо за приятный и поучительный разговор.
 
Ваш
Никола

 

Последний раз редактировал Никола Федоров 03.09.2021 21:55
5
foreveroctopus03.09.2021 14:05
Ответить

Никола Федоров, вот эти вот http://wikireality.ru/wiki/Синие_занавески

6
Ответить

foreveroctopus
 
ок!  спасибо!
за «синие шторы» отвечу, если Вы не против, так:
 
написание стиха и его объяснение — суть два взаимоисключающих процесса, когда делаешь одно, исчезает другое...
 
вот, так примерно...
 
всех благ
Никола

Последний раз редактировал Никола Федоров 03.09.2021 23:27
7
Camilla05.09.2021 23:52
Ответить
Такая прелесть и стихи, и камменты))
8
Ответить

Camilla, спасибо! Твоя реакция радует и вдохновляет. Никола 

9
Ответить
Поручик Ржевский — народный любимец. Не зря народ о нём стихи и анекдоты слагает. Никола, Ваш Ржевский мне симпатичен, а то что родная земля стала ему постелью, так он за неё грудью встал. А товарищ рецензент наверное не слышал песни Владимира Высоцкого " Я поля влюбленным постелю.… ". Спасибо, Никола, за стих, очень понравился.
10
Ответить

Елена Житникова, спасибо большое, что зашли, за отзыв и оценку, я очень рад, что мой стиш Вам приглянулся.
Что касается рецензента, то он потрудился оставить достаточно развернутый отклик, а значит счел возможным задержаться на этой страничке, за что я ему крайне признателен. При этом хорошо видно, что он несколько излишне политизирован и в момент составления рецензии был склонен к мрачному миросозерцанию.
" Я поля влюбленным постелю… " — на мой взгляд, один из самых сильных и лиричных текстов В. Высоцкого. А ещё строчка «Ей глубоко плевать, какие там цветы...» из «Она была в Париже». 
Всегда Ваш
Никола

 

Последний раз редактировал Никола Федоров 03.10.2022 01:09
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...