Квартет
о музыках / Эссе / Читателей: 6
Инфо

20.01.2К24

К трио ранее описанных** новых для меня прекрасных металлических находок из The Ocean, Ne Obliviscaris, и Unprocessed, добавился четвёртый участник.
Среди любителей металлической музыки «Leprous» давно является культом, но я не хотел поверхностного знакомства и потому дождался нормальных выходных и посветил им пару дней.
Судя по названию, эта группа норвежцев относится к death metal, но это отношение объективно только по отношению текстам.
Музыкально группа чётко попадает в категорию prog, а вокально  в operatic rock.
Вокалист, Einar Solberg, профессионально тренированный певец, с оперным диапозоном и мощью. Текстурно его голось мапоминаят помесь потрясающего тембра George Michael, со слезливостью и тоской Robert Smith of the Cure. Скандинавский акцент проявляется в произношении, смягчая его английский и, к счастью, мешая чистой артикуляции, т.к. мне совершенно не интересны их тексты, но его вокализация стоит того, чтобы слушать.
За 20 лет совместной работы группа выработала подчерк в котором фактически веся высокая часть диапазона отдана голосу  и либо акустическим струнам, либо не-нотным инструментам (ударные), что позволяет вокалисту не перекрикивать инструменты, а использовать голос в качестве инструмента.

*
Виртуально посетил филармонический концерт в универе! (заметку пишу по ходу концерта)

Первым номером играли Bacewicz: Overture (1943).  Польская композитор Гражина Басевич, в 1919 году в 15 летнем возрасте поступила в Варшавскую консерваторию как пианист, скрипач и композитор. Была известа в европейской музыке ещё до войны.
Увертюра интересная, понятно настороженная, т.к. написана в оккупированной Варшаве. Работа, при этом, не лишена оптимизма и жизни.
Стоит познакомиться с её творчеством ближе.

Вторым номером играли Korngold: Violin Concerto in D Major, Op. 35 (1945). Вещь для меня совершенно новая, как и её автор.  Тот период для меня полностью «завоёван» Прокофьевым и Хачатуряном, стоит закрасить пробелы.
Erich Wolfgang Korngold (May 29, 1897 – November 29, 1957), родился в Австрии, бежал от фашизма в штаты, был одним из самых влиятельных в Голивуде. Довольно интересные отзывы, его так же стоит изучить получше.
Первая часть. Славная работа, очень пост-романтическая, с каденцией и другими красивостями для солиста. Построена по «серенадному» типу, когда оркестр выполняет роль аккомпанемента больше, чем является равным участником.
Эмоциональная и экспансивная мелодия. Первая часть довольно требовательна по отношению к солисту, до её окончания передышки нет.
Дирижёр, любимый всеми, кому посчастливилось быть на его концертах, Jeffery Meyer, на своём уровне, наслаждение за ним наблюдать.
Вторая часть «вдумчивая», местами с «тучностью на горизонте», и довольно короткая, похоже любовная история.
Третья часть сразу вернула энергию и открылась танцами. Вероятно ответ был желанным, галоп довольно лихой. Дальше слишком прямолинейно, композитор теряет балы. Исполнитель на высоте.
Финал чуть перегружен, как будто «любовь, больше чем жизнь», но в общем работа хорошая и совершенно не «кинематографичная», хоть и собрана из «лоскутков» его работ к фильмам. Лично для меня «кинематографичность» тут была бы недостатком - симфоническая музыка и музыка к кино - сёстры, но не близнецы, что потрясающе показал величайший Шнитке.

Третьим номером играли Debussy: La mer (1905).
Я понимаю значимость Дебюсси в качестве «заплатки» между Сен-Сансом и Равелем во французской музыке и его место «Стравинского» там же, но он совершенно не мой композитор.
Учитывая то, что и вода для меня чуждая стихия, я был рад слушать это дома, с возможностью не быть прикованным к месту.
Добротный кусок музыки, как и почти весь Дебюсси, но всё же уровня Антона Брукнера - коллеги им восхищались, но как слушатель я не нахожу для этого поводов. Возможно, причиной восхищения было техническое или структурное новаторство, которое в современной музыке уже ничем особым не считается и потому их восторг перестал иметь музыкальную значимость, но может добавить авторитетности самому композитору.
Первая картина была съедобной.
Вторая отправила меня за сбитыми сливками на кухню.
Третья часть более энергична. Сливки всему на пользу!

Концерт был хорошим, дети играли слажено.
Доволен прослушиванием дома. С моим 5.1 звуком никаких потерь в качестве я не ощутил, более того, звук показался более детальным, что в сегодняшние -11С просто сказочно у камина.)
*
Вернусь к Leprous.
Как и в двух из трёх ранее описанных металлических находках, (исключением является Unprocessed), эти ребята используют живую акустическую струнную группу скрипка / виолончель, с потрясающими, готическими по структуре и звучанию в сочетании с вокализами солиста, чей чистый вокал иногда «сдабривается» высоким рыком и псевдо-фальцетом.
Должен отметить, что я не любитель высоких голосов, в теноре предпочитаю плотный, ближе к баритонам, но его голос, при высоте, не теряет текстурности и остаётся очень «мужским».
Восьмиструнная гитара, которая ещё и строится под изначально написанный Einar Solberg под синтезатор аккорд, и техничность Tor Oddmund Suhrke, гитариста, который основал коллектив вместе с Einar Solberg, часто заставляет «искать» источник звука.
Очень радует жанровый компот, с очень вкусными сочетаниями скандинавского джаза с североамериканской музыкальной культурой Tool и Dream Theater, но последние больше в стилистике, кем в структуре. Как и в Tool, где солист играет на клавишах, тут так же самим клавишам отведена сопровождающая роль, чаще однорукие аккорды, которые не отбирают внимание ни у вокала, ни у струнных инструментов.
Группа, безусловно, очень талантливая и будет изучаться глубже.


**но тут пока не залитых

© Данетех, 21.01.2024. Свидетельство о публикации: 10050-196614/210124

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...