Читает Татьяна Троцкова. Симеиз. Музей М. Коцюбинского

Интервью Нины Гавриковой МДЛК “Озаренок“ (г. Соко...
Читателей: 14
Инфо

Международный детский литературный клуб «Озарёнок»
Страницу ведёт Нина Павловна Гаврикова, руководитель МДЛК «Озарёнок»

Фестиваль «Образ Крыма». Интервью с Натальей Ивановой

С 1 по 9 мая состоялся II Международный конкурс-фестиваль художников, писателей, бардов и журналистов «Образ Крыма-2018», который второй год подряд с большим успехом и размахом проходит в городах и населенных пунктах Крымского полуострова. Моя собеседница, Наталья Евгеньевна Иванова (Харина), родилась в городе Златоуст Челябинской области. Второй малой родиной стал подмосковный городок Загорск (ныне Сергиев Посад). Член ЛИТО “Свиток“, творческого союза “Московский Парнас“, СЖР. Работает пресс-секретарем в ветеранской организации и тренером в паралимпийском спорте, одна из инициаторов и организаторов фестиваля-конкурса «Образ Крыма».

- Наталья Евгеньевна, чья идея организовать фестиваль в Крыму?

- Идея возникла спонтанно. Ранней весной 2017 года – в конце сессии в РАНХиГС (Академии при Президенте), где я проходила обучение по программе переподготовки муниципальных кадров, моя согруппница из Крыма, Симферополя - Наталья Козак, подполковник МЧС, специалист СовМина Республики Крым попросила меня познакомить её с кем-то из московских художников. Она сама самодеятельный художник, руководит в Симферополе Арт-студией «STAR». Я договорилась о встрече с подмосковной художницей, дважды лауреатом «Золотая кисть России» Натальей Баженовой и пока мы ехали на электричке в Подрезково Химкинского городского округа к Наталье, мы подумали – а не провести ли нам что-то интересное в Крыму для художников? Когда вошли в дом Натальи Баженовой, там нас ждала Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, с которой мы знакомы более 12 лет и провели множество литературных и культурных программ. Разумеется, в ходе обсуждения решили расширить фестиваль в Крыму и ввести номинацию «Журналисты, пишущие об изобразительном искусстве и художниках», но впоследствии - в процессе сбора конкурсных работ, мы решили подключить поэтов, писателей, эссеистов и фестиваль стал литературно-художественным. Приблизительное положение о конкурсе - фестивале и план мероприятий набросали за 10 минут, потом я проработала документальную часть более детально.

- В этом году состоялся второй фестиваль, а с чего всё начиналось? Трудно ли было запустить этот проект? Ваши помощники, единомышленники, спонсоры?

- Лола Звонарёва и Наталья Баженова принимали участие в составе жюри в крымском литературно-музыкальном фестивале «Интеллигентный сезон» в Саках в 2015 и 2016 году и в состав жюри фестиваля «Образ Крыма» по их приглашению вошли организаторы сакского фестиваля: председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров и ответственный секретарь СПРК Вячеслав Килеса. В Феодосии есть филиал всероссийского творческого союза художников-профессионалов под председательством удивительного человека – Александра Николаевича Худченко – сюрреалиста и мариниста, Лола Уткировна с ним сотрудничала ранее, и он откликнулся помочь с организацией фестиваля в Феодосийском районе, привлёк к участию своих коллег по цеху художников. Под-держали наш проект ассоциация народных промыслов Крыма, московская организация «Серебряные сверчки», которая выпускает детский литературный альманах. Я взялась за орг. вопросы и координацию действий, приёмку конкурсных работ, став ответственным секретарем конкурса-фестиваля. Лола Уткировна сверстала программу мероприятий в Крыму, дав мне необходимые контакты, я доводила дело до логического конца. Наталья Баженова подыскивала талантливых художников, в России и из-за рубежа, которые написали бы крымские мотивы под её руководством или нашли что-то из своих более ранних работ. Название ОК – «Образ Крыма» впервые прозвучало из уст Лолы Звонарёвой. Она написала много искусствоведческих научных трудов, и это направление ей было близко и знакомо.
Это я говорю о прошлогоднем фестивале 2017 года. Я его оформила по горячим следам как приложение к своей диплом-ной работе, написав аттестационный материал по теме Гражданское общество и общественные организации, межпарламентские отношения. Лола Звонарёва опубликовала мою итоговую фестивальную статью в международном альманахе «Литературные знакомства», в РАНХиГС были рады такому перспективному проекту. Финансирование и орг. вопросы приходилось решать в сжатые сроки, в этом очень помогли ветеранская организация МОООИУБД «Единство» (ген.директор О.А. Гаврилов), депутаты МОД Олимпийский Чемпион Александр Легков и Серей Двойных, предоставившие ценные призы для победителей конкурса. Помогли сергиевопосадские предприниматели, чтобы не весь груз финансовых расходов ложился на наши хрупкие женские плечи и наши скудные семейные бюджеты.
В нынешнем году фестиваль был под большим вопросом, так как Лолу Звонарёву пригласили в начале мая в Китай на месячник русской словесности, а Наталья Баженова ввиду большой загруженности не могла заниматься орг.вопросами по привлечению художников к участию в фестивале, но Наталья Алексеевна предложила провести фестиваль в секции художников в те же сроки, так как она выезжала в это время в Гурзуф на пленэры с группой женщин – художниц из творческого объединения ИЗИДА. Лола Утки-ровна предложила перенести литературную часть на 2019 год, ввиду её отсутствия, но неожиданно мне поступило предложение не откладывать писатель-скую секцию на год, а провести её в мае 2018 года. Протянул руку помощи В. В. Килеса - председатель РОО Союз писателей Крыма – вновь созданной организации писателей, куда присоединилось большое количество писателей-профессионалов из других крымских писательских союзов. Они подготовили площадки в городах Крыма, зональные руководители РОО СПК пригласили к участию членов ЛИТО и писательских отделений, я подключила свои связи и интернет - возможности. Фестиваль шёл уже по накатанной, и, несмотря на некоторые шероховатости внутри организационных вопросов, прошёл слаженно и на достаточно высоком уровне. Председателем жюри согласился стать Президент Независимого литературного агентства «Московский Парнас» и Президент Академии российской литературы Игорь Маврович Нехамес, с которым я тоже знакома дюжину лет. Он стойко вынес все трудности этой высокой миссии, по-дошёл очень ответственно, тщательно вычитав огромное количество авторских текстов, сделав правки и пометки. Мнение членов жюри в большинстве случаев совпадали, так как профессионализм и опыт – видны издалека. Вместе с лауреатами были поощрены лучшие работы, так как их поступило много и из них достойных - более чем ожидали.

- Не жалко Вам своих сил и времени на раскрутку данного проекта? Оно того стоило?

- Нет, не жалко. Стоило, даже если бы ни-чего не получилось. Не тот не прав, кто поостерегся, дистанцировался, прав тот, кто рискнул попробовать и одолел препятствия. Для меня в жизни материальный достаток – это не самое главное. Я живу, горю и творю, только тогда, когда ставлю себе какие-то амбициозные за-дачи, и шаг за шагом иду к цели, добиваясь результата. В жизни я перепробовала много интересных направлений, включая роспись сувениров для заграничных арт-скупщиков и спорт высших достижений. Являясь сама в прошлом спортсменкой и тренером, я знаю, что такое труд и поражение, работа без устали и мобилизация сил, что такое поднятие с колен, достижение новых рубежей.
Фестиваль «Образ Крыма» востребован и вокруг темы Крыма объединяется большое количество неравнодушных и талантливых людей, потому это очень перспективно, интересно, полезно для оздоровления политической ситуации внутри российского гражданского общества и на уровне международных отношений. Первый фестиваль был обозначен мной названием в итоговой статье как ««Образ Крыма» сшивает единое культурное пространство». Разбитого кувшина, говорят, не склеишь… Склеишь и сошьешь умелыми и деликатными руками и головами! Главное захотеть. История ценна склеенными черепками, не фальсификатами.

- Имея уже достаточный опыт, как Вы оцениваете литературную жизнь Крыма. Что ещё необходимо сделать?

- В Крыму целебный неповторимый климат и благодатная творческая обстановка, и порой кажется, что всякий прохожий – коренной житель, обязательно творец, то есть или писатель, или худож-ник, или музыкант, представитель иного направления искусства и культуры. Пи-шут многие, пишут много, пишут грамот-но и интересно. Но работать всегда есть над чем. Социально-бытовые темы должны заменяться более эрудированными и современными – идти в ногу со временем. Творческое взимовливание и взаимодействие с коллегами, соратника-ми из разных регионов и смежных областей искусства всегда идут на пользу. На дне порой лежат такие сокровища, что диву даёшься: почему никто их не нашёл и не достал, не показал миру, а бурлящая кичливая активная деятельность неких индивидуумов всегда ущербна и вредоносна. Найти и сопоставить, вы-явить и поддержать – вот задача из задач и это на века вперёд, чтобы не умерло, не кануло в лету, легло в учебники, хрестоматии, стало классикой, примером для подражания, эталоном литературного мастерства. Активизация и поддержка – это то, чего не хватало всегда, даже в наш век новых технологий, когда суетятся все те же выскочки-бездари, а настоящие таланты скромны и не работают локтями, не пиарят себя на каждом шагу.

- По Вашему мнению, что такое литературный успех?

- Это когда есть свой круг читателей и покупателей твоих книг, когда есть оценка авторитетных в мире литературы узконаправленных специалистов, когда ты сам осознаешь, что не высасываешь тексты из пальца, а слово льется из глубины души и познания как чудодейственный целительный родник, живая вода и ты им щедро делишься с окружающими. Литература многожанровая и многообразная, главное найти свою стезю и не бояться пробовать и рисковать. Шампанское – это напиток богов Олимпа, а к нему тернистый и трудный путь, полный провалов, взлетов, падений, разочарований.

- Как Вы начинали свой литературный путь?

- Я родилась в семье филологов и все в моей семье писали стихи и рассказы, пели авторские песни под гитару, учили любить литературу, отличать сиюминутный грубый дурной вкус от тонкой плёнки позолоты вечности. Стихи начала писать лет в пять. Рифмы сами как-то укладывались в мою детскую голову, чувство природного ритма помогло в выборе жизненных приоритетов и стиля жизни. Когда научилась читать - прочла записные книжки со стихами отца и его сестер, давно ушедших в мир иной. В школе любила литературу и мои сочинения порой вызывали взрыв эмоций у педагогов, потому что старалась писать не шаблонно, не слизывать с готовых материалов, а искала своё видение. Я и сегодня критически подхожу к литературным трудам и пытаюсь взглянуть на многие вещи под иным углом зрения.
- Итоги конкурса подведены, расскажи-те кратко о самых достойных работах.
- Интересных работ было очень много. Не хотелось никого обидеть, а напротив - поддержать, показать миру, но конкурс есть конкурс и на доли очков по десяти-бальной шкале оценок приходилось искать компромисс, иногда в угоду тем или иным обстоятельствам, но максимально приближенно к объективности. Не буду приводить всех лауреатов и достойных похвалы, сделаю врезку из итоговой статьи о конкурсе.
Поступили 157 конкурсных работ приблизительно из двадцати регионов России и двадцати стран мира. Большое число профессиональных работ поступило из Ялты, Евпатории, Симеиза, Красноперекопска, Феодосии, Симферополя. Наибольшее количество призовых мест среди жителей регионов России получи-ли сергиевопосадцы. В литературной номинации как писатель - профессионал победил Александр Ананичев, секретарь Союза писателей России, принявший участие сразу в 4-х ипостасях: поэт, прозаик, журналист, автор-исполнитель. Подборка стихов о Крыме руководителя ЛИТО «Свиток» Галины Ключниковой получила высокую оценку членов жюри, были отмечены крымские мотивы другой сергиевопосадской поэтессы Марианы Бажановой; выходцы с Земли Радонежской – известный эстрадный дуэт «Свои» Ирина и Михаил Дроковы получили наивысшую оценку в номинации «Авторская песня» и диски с песнями дуэта были презентованы в городах Крыма в качестве спец. приза победителям в номинациях. На третье место среди художников единогласным решением жюри был выдвинут эспрессионист из Сергиева Посада Иван Максимюк, ранее проживавший в украинских Черновцах. Москвич Сергей Светлов – известный бард и поэт, звезда и завсегдатай столичных бард-клубов «Гнездо Глухаря», «Маэстро», «Альма-матер», «Синий троллейбус» получил 2 мая на торжественном открытии фестиваля в ялтинском институте виноградарства «Магарач» ценный приз и кубок лучшего автора-исполнителя. Среди крымчан - литераторов победила Ирина Звягина. Она была удостоена Гран-при в номинации «Малая проза». Ирина руководит ЛИТО «Приозёрье» в Красноперекопске и отвечает за работу северного зонального отделения РОО СПК. Её иронический рассказ «Я из Крыма» был встречен слушателями с улыбками и нотками грусти в глазах.
Гран-при в номинации «Поэзия» было передано в надежные руки Татьяны Жихаревой, также показавшей высокий профессиональный уровень в номинации «Проза». Татьяна является главным редактором литературного журнала «Белая Скала», руководит ялтинским отделением РОО СПК.
Призовых мест и спец. призов в литературных номинациях также были удостоены: Людмила Кулик-Куракова, Вера Кириченко и Шаламов Александр из Ялты, Грибникова Вера из Твери, Локтионов Сергей и Ашмарин Владимир из Москвы, Кислицын Вячеслав из Екатеринбурга, Чабан Елена из Саки, Тимшин Сергей из Краснодарского края, Маркова Антонина из Тюмени, Тюкин Антон из Вологды, Георгий Раенков из Клайпеды (Литва), Евгений Поздняков из Хабаровска, Лариса Афанасьева и Владимир Ларионов из Белогорска (Крым), Юрий Поляков из Симферополя и Феликс Маляренко из Саратова (за детские стихи), Демидова Екатерина из Балашихи Московской области, Турбина Татьяна из Израиля, Мельников Игорь (посмертно) из Тольятти. Среди детей победила самая маленькая участница конкурса - Кряквина Елизавета из города Сокол Вологодской области с очерком про прадедушку-фронтовика. Надеемся, что на Вологодчине уникальный деревянный приз в виде резного мишки богородских умельцев будет презентован ей лично и будут награждены другие юные писатели: Головкина Дарья из Сыктывкара, Бурлак Ксения из Нижнего Новгорода, Нестерова Анастасия из Уфы, Евгений Поздняков из Хабаровска - все они дипломанты коллективного участника МДЛК «Озарёнок» (международный детский литературный клуб) под руководством М.Г. Окуличевой, Л.Н. Афанасьевой и действительного члена Академии российской литературы Н.П. Гавриковой.
В секции журналистов Гран-при завоевала корреспондент из подмосковного Королёва Оксана Локтева, с которой члены жюри познакомились в Феодосийском музее древностей, где на фоне вы-ставки картин лауреата третьей степени конкурса «Образ Крыма» Сергея Кветкова и демонстрации фильмов о художниках режиссёра Василия Руденкова про-шла презентация фестиваля “Образ Кры-ма-2018“. Оксана представила на суд экспертов подборку крымских очерков и обширные материалы о Герое Советского Союза, военном летчике Сергее Макаровиче Крамаренко, очерк о старейшей писательнице из Феодосии Антуанетте Андреевой-Файбусович, также удостоенной диплома фестиваля «Образ Крыма». Лауреатом первой степени стала Людмила Твардовская с обстоятельной статьей о художниках на два газетных разворота.

- Наш клуб работает пятый год, какое бы напутствие Вы дали нашим начинающим авторам?

- Пять лет – это достаточно большой путь для начинающих, но я пожелала бы справить ваш тридцатилетний юбилей в большом литературном кругу, и чтобы о ваших успехах знали везде и всюду, что-бы из вашего литературного ликбеза и детского сада, средней школы для писателей вышли будущие звёзды литературы, чтобы на них равнялись и по вашему образу-подобию создавались аналогичные литобъединения в других регионах России и зарубежья. Чтобы языковая преграда перестала существовать и мы – литераторы… по подстрочнику, по наитию, по совести, законам этики и морали служили проводниками в мире литературы и искусства, сшивая разномастные, разноцветные лоскуты мира и добра, хорошего вкуса, взаимовыручки. «Озарёнку» расти и приумножать победы, помнить о тех, кто их выпестовывал и берег как хрупких, нежных и ранимых родных птенцов, кто душу вложил на века вперед.

Интервью для журнала “Союз Писателей“, г. Новокузнецк Кемеровской области.

© Наталья Харина, 28.05.2018. Свидетельство о публикации: 10050-161019/280518
Метки: Встреча, Диалог, Воспоминания

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...