Не о Броцком. Статейка типа
Бардачок в подвале / Эссе / Читателей: 37
Инфо

Я даже и план этой статейки не составлял, просто энное количество тезисов, фактов, которые лично у меня в башке складываются в единую картину по принципу “нутром чую, что поллитра, а сказать не могу”

Сибирская культура... что она собой представляет? Она есть, да...

Скажем, в горах Хакасии и Кузнецкого Алатау растет немало уникальных лекарственных растений. Лечат онкологию, легкие и прочие запчасти бренных тушек обитателей Сибири. Причем, активные вещества невозможно синтезировать. Природа может, наука - нет  Но вот, если это растение выкопать с корнями, притащить на свой участок, буквально в сотне километров от места сбора, оно даже прирастется! И будет благоденствовать. Но его лекарственные свойства уже будут совсем не те.

Нда. Откатимся во времена СССР и вспомним тот самый “революционный” русский роцк, жестокий и беспощадный. Разные критики и исследователи, страдающие врожденным розеточным кретинизмом, не замечают простой вещи. Нет, я тут открытия не делаю, эту простую вещь многие и заметили.

Короче, в конце 80-х произошла печалька в питерских рок-просторах. Приехала засланная казачка Джоана Стингрей, вывезла в Европу полудиванные записи нескольких питерских групп и издала там на виниле. “Красная волна” и все такое. Вроде, незначительное событие.

Ага, щаз! Вячеслав КПСС чуть пельменями не подавился! Кого надо вызвали, нагнули, провели акт в извращенной форме... И началось под лозунгом “Хренасе, в Европе их издают, а  у нас они типа подпольщики, хватит страну позорить!”

Количество доселе неизвестных дилетантских коллективов, изданных в конце 80-х на виниле в СССР просто зашкаливает! Этот самый колобок стал не просто не запрещенным, он стал трендовым. Абгоним, перегоним и выпьем, товарищи!

Но незадолго до этого рок-движуха шла и по-тихому. На денежки комсомола и партии во всех регионах создавались рок-клубы и похожие объединения. Которые на те же денежки снабжались аппаратурой, инструментами. Да, зачастую советскими, но спасибо Партии и за это. Пойди-ка в 80-е годы купи полупрофессиональный магнитофон с 38-й скоростью и пультовым оборудованием... Для обывателя - бесполезняк. Но даже сельские ДК имели, как минимум, перепиленные на 38-ю монстры “Тембр-2М”, уже годные для записи мастер-лент.

Надо ли говорить, что и в каждом приличном универе тоже были свои ансамбли и свои мини-студии?

И вокруг этих центров, подогреваемых и подкармливаемых Вячеславом, стали собираться местные группы, как самодеятельные, так и полупрофессиональные, собранные из студентов музучилищ, консерваторий.

Чтоб много не болтать, позиция русских рокеров вызывала недоумение - они протестовали против той самой партии, которая дала им возможность, как минимум, репетировать, увековечивать свое творчество. И сейчас в инете можно найти очень даже приличные записи никому не известных групп из любого относительно крупного (больше 3 жителей) города. Изначально сделанные в оборудованных студиях.

Как только произошли события 91 - 92 годов, можно сказать, вся региональная культура загнулась одновременно, везде и навечно.

Новой власти это было, как раз, на руку. Потому что сепаратизм и начинается с культуры, языка, с понимания в социуме своей самобытности. И даже не углубляясь на восток, поскольку я сам обитаю в Сибирском федеральном округе, можно сказать, что вот эта пара-тройка лет перед развалом Союза показала, что в Сибири есть уникальная, самобытная и состоявшаяся культура, отличающаяся от культуры москво-питерской и официозной.

Да, были и другие такие культурные феномены, например, воронежский, ростовский, но там с ним пусть уж сами воронежцы и ростовчане разбираются, нам бы тут со своим определиться.

И вот, после развала Союза все пришло в идиллию. Никакой культуры в Сибири нет, вся страна - единый монолит, все работают на московский уровень.

Я понимаю, что на этом сайте много русскоязычных иностранцев, не живущих в России и не очень понимающих и знающих, что у нас внутри происходит. Но, может, им ближе будет пример с Букингемщины, что ли...

В Альбионе ентом тоже есть малые народности - шотландцы там, ирландцы. Их языки считаются даже вымирающими. Но вот валлийский, язык обитателей Уэльса, относится к категории стабильных. А все почему? А потому, что валлийцы вовремя подсуетились, вытрясли у федерального центра свой собственный телеканал на родном языке, ввели на нем обучение в школах и институтах, завели прессу, литературу...

Я балдею с нашего правительства. Они иногда такие законы принимают, что вообще в логику не укладывается. Где-то в 15-м или 16-м году был принят закон, который отменил обязательное изучение в автономно-республиканских школах родных языков. Казалось бы, в чем тут печаль, языки этих марийцев, удмуртов или башкир все равно никому в Москве не нужны.

Но увы, идиллии не вышло. Поперли массовые протесты, волнения в народе. О которых, разумеется, пресса, тем более, работающая на дальнее зарубежье, молчала. И в итоге это привело к интересному культурному явлению.

Сами носители этих “малых” языков зашевелились. Яркий пример - удмурты. Они сами запустили кучу СМИ на удмуртском языке. На нем появилось огромное количество музыки от рэпа до металла, про эстраду можно вообще не говорить. Большое количество национальных каналов на твиче, ютубе и прочих видеохостингах.

Другие народности тоже не отстают. Хотя и не все, но, как минимум, Поволжье рулит, Крайний Север, на этой волне и правда, стало заметным немалое количество, скажем так, произведений культуры на татарском, башкирском, марийском, якутском языках. Если их носители реально хотят сохранить свой язык и культуру, им это неплохо удается. А те, кто просто ноет и жалуется, что их язык вымирает и ждет при этом милости от федерального центра, потихоньку канут в Лету.

А в чем пикантность момента? Объясню.

В культуре постсоветской России, как и в культуре СССР до Горбачева, действует одно простое правило. Или ты на первом канале, или ты никто. А страна-то огромная! Это в Сербии или Португалии такое можно себе позволить, там с любой окраины до Лиссабона пешком можно дотопать. А у нас местечковые таланты пытаются “работать на московский уровень”, сочиняя УГ-шные тексты про московско-питерские реалии и образ мышления, которые даже здесь-то, на месте, воспринимаются смешно и наивно.

А малые народности - ну, их как бы и нет совсем на этом самом московском уровне. А на то, чего нет, можно не обращать внимание. Ну, хозяин - барин. Да только на самом деле происходит ровно то же, что происходило в конце СССР - на местах стали появляться продюсерские лейблы регионального уровня, профессиональные студии и центры, “входные норки” для тех, кто желал поделиться своим творчеством с реальной публикой. Еще бы лет пять Союза, и явление стало бы необратимым, Москва потеряла бы роль единственного культурного центра общероссийской значимости.

И вот, сейчас “те, кого нет и можно не обращать внимание”, на местах создают эти самые лейблы, союзы и сообщества писателей, композиторов, эстрадно-концертные организации, проводят фестивали. Я соглашусь, если скажут, что это та еще культура, наивняк, слабовато... Пока - да. Но они учатся. И учатся прежде всего тому, как пробиться на свет через этот слой засохшего навоза, созданный советским еще Минкультом.

А когда научатся, когда вот на этих выстоявших и выдержавших конкуренцию лейблах начнут издаваться и русскоязычные авторы, “московский уровень” здесь никому не будет нужен.

А что по текущему моменту? Да я ж не зря в начале про лекарственные растения написал.

Сам проходил в молодости не раз такой момент. Приходит не лишенный таланта молодой человек в некое городское литсообщество, а там вместо того, чтобы хоть как-то помочь с изданием, а возможно, и с разумной критикой, его начинают пичкать Бродским, Лермонтовым и Шекспиром в переводе Лифшица... И форматировать “на московский уровень”.

И уходит парень или девушка в полном недоумении. Но больше уже в это сообщество не суется. Многие при этом продолжают заниматься творчеством. Хотя, даже на литсайтах публиковаться давно перестали, никакого смысла и радости.

В Сибири, не “этнической”, а именно русскоязычной, нет ни центров, где хотя бы исследователи собирают и складируют наследие “дикарей”, ни способов как-то о себе заявить. Поэтому, если есть желание ознакомиться с настоящей, а не форматно-“на-московский-уровень“ культурой Сибири, надо, как тот целитель-травник, таскаться по скалам и степям и выискивать нужные корешки и листики.

А если тебе показывают “питомник”, где, якобы, культивируются эти растения, не верить, плевать в глаза и не вестись на этот обман. В этих “питомниках” беспонтовая солома.

Печалька, конечно. Но мне нравится то, что сейчас происходит в республиках России. И, если это не заглушат, в Сибири в итоге зазвучит и своя культура. А Европа... до нее 5000 км, она и на фиг нам не нужна.

© Алекс Богатый, 23.07.2023. Свидетельство о публикации: 10050-194339/230723

Комментарии (3)

Загрузка, подождите!
1
VINTOREZ23.07.2023 12:29
Ответить

дадим буряту
в клешни лопату
играй бурят
бросай автомат

2
Ответить

VINTOREZ, Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Только этот условный бурят уже взял и автомат, и лопату, и микрофон. И помаленьку начинает пользоваться, не спрашивая разрешения и мнения окружающих.

3
Ответить
Сильно. А главное правдиво. Сама побывала в юности в Союзе писателей в Дагестане. Всё, как ты описал, даже ещё хуже было. Но мы выход нашли, в «Избербашском рабочем» регулярно публиковали стихи и прозу нашей талантливой молодёжи. Многое потом попадало в «Дагестанскую правду». А нас в городе было более 60 человек. Конечно многим известны такие имена как Сулейман Стальского, Расул Гамзатов Фазу Алиева. Но их продвигала партия. Не знаю, как сейчас там обстановка в смысле творчества, но, судя по инету, вроде творят во всех стилях.
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...