Знакомство через монитор. Оля Гусева.

Kaya, 15.03.2022 21:18|
читателей: 27

Друзья, в связи с последними событиями в мире у нас не будет какое-то время интервью Нельчик. Но знакомство с нашими авторами продолжится. И сегодня я хочу поприветствовать одного замечательного автора, который появился на сайте еще в 2012 году. С тех пор на ее странице появилось более 140 стихов, которые не оставляют равнодушными наших читателей. Для меня встреча с Олей состоялась впервые, чему я была очень рада: легкость общения и энергия, исходящая от человека на расстоянии более 500 км, стали для меня невероятно вдохновляющими. Итак, давайте знакомиться – Оля Гусева.

– Оля, читаю на твоей авторской странице: «Не член писательского союза», но автор, полюбившийся многим на этом ресурсе. Скажи, пожалуйста, в твоих стихах больше пережитого или ты чаще пишешь от лица лирической героини? Какие стихи дают легче?

– Ох, готовьтесь к странным ответам… И не особо верьте словам моим, только в промежутках между ними есть то, что я могу рассказать.  Во всех стихах я, как осознавание, но это не обязательно о пережитом в этой жизни… Сколько их было или еще будет, никто не знает.

Это удивительное ощущение, но так было не всегда, ещё лет 7-8 назад маленькое я Оли Гусевой было здесь главным))

– Что мотивирует тебя писать?

– Мотиватором может стать что угодно и всегда неожиданно. Но чаще всего это какие-то фразы моих сыновей.

Пример на этом стихотворении:

Снова мы квиты — убиты

от точки зачатия жизни
до после нас.
В старый палас
закрутим улики
и выкинем
с окон казенных домов,
где каждый готов
поживиться молитвами снов
о всепрощении.

Смерть блаженнее
наказания…

Вот что у тебя за мания
всегда возвращаться

и меня воскрешать?

Паласов не напасешься!
И кто я теперь -
жена, мать?
Опять
друг друга

терпеть…

Смеёшься?
А знаешь — иди ты,
слышишь из окон молитвы -
время не врёт,
мы на тысячу

жизней вперед

убиты.

Здесь сыграла свою роль фраза старшего сына (12 лет): мам, ну что, мы с тобой квиты;)

– Ты им показываешь свои стихи?

– Мелкому только четыре будет, но я ему вслух читаю, слушает)) Старший ради приличия читает;) Бывает, что-то ёкнет у него, бежит ко мне со словами: «Мам, ты крутая у меня»)… Но в основном общение с девчонками в соцсетях и гулянки с друзьями важнее маминой писанины)

– Чем, на твой взгляд, отличается настоящая поэзия от графоманства?

– Все, что пишется глубже, чем от ума, всё, что пишется не ради модных нынче лайков и статистики — это поэзия… Остальное — стихи, многие из них очень хорошие, но просто стихи, просто слова.

Иногда случайно найдёшь стихотворение, что остаётся внутри навсегда не словами — ощущением пережитого, а автор никому и не известен толком, не продвигается, так сказать, но он для меня Поэт и у него Поэзия.

– Что из прочитанного за последнее время произвело на тебя впечатление?

– О, да, но не стихи… Это был роман антиутопия Замятина «Мы», как я о нем раньше не знала, до сих пор загадка. Думала, перечитала все, что могло бы зацепить))

Ощущения от прочитанного невероятные, я была и занавесками в комнате героя, и ослепляющей синим небом над его миром, и все портящим маленьким облаком, и даже веками-шторами его возлюбленной… Короче, слов нет, одни эмоции )) Как будто я писала в прошлой жизни)

– Есть такое мнение: поэтами становятся через страдание. Как ты к этому относишься?

– Соглашусь, отчасти. Но кто страдает? Пока есть страдающий, есть и страдание, как впрочем и все остальное)))
Мне часто в комментариях пишут, зачем о смерти, зачем о грустном и страшном? Жалеют, так сказать.  А я улыбаюсь…)  люди боятся смерти, страданий еще миллиона всяких нехороших вещей, это странно. Хорошее и плохое — одна медаль, просто переверните ее)

– Насколько сильно на творчество влияют твое окружение? Для тебя более ценна критика близких людей, которые хорошо тебя знают, или посторонних, которые могут смотреть, так сказать, непредвзято?

– Критика, такое смешное слово) Даже не знаю… По большому счету мне все равно, но обратила внимание, что непринятие кем-либо моего творчества радует, нет, не верно, скорее вдохновляет, больше, чем слащавые восторги для галочки. Людей, не понимающих и не принимающих меня истинную, чувствую глубже, вижу их боль, а внутри неё свое отражение. Мама всегда просит, чтобы все стихи ей слала… Если ей нравится, пишет много комплиментов или даже звонит, если нет — то смайлик в виде лайка, так забавно)

– Можно ли сказать, что мама – самый преданный читатель?) Кому ты показала свое первое стихотворение?

– Однозначно, да… Мы с ней очень разные по характеру, привычкам, но внутренняя связь… я ее чувствую за 8000 км)

Первое стихотворение, конечно, маме, это было в 5 классе. Там даже не стихотворение было, а целая поэма про ребят из моего класса, не сохранила только…

– Ты когда-нибудь хотела выпустить собственный сборник стихов?

– О, еще и как хотела, когда любовь с мАрковной рифмовала, ЭГО так и пёрло из меня на пару с перлами)  В те времена и слово КРИТИКА казалось гос. экзаменом, не сдашь — значит все вокруг виноваты, кроме себя самой))
Сейчас даже не знаю…Ну вот, если представить — мне предложили издать сборник, все условия устраивают, почему нет. В него бы включила стихи, где нет толком ни рифм, ни ритма, они мне ближе, они моё зеркало.

– Назовешь несколько? Какие стихи ты порекомендуешь в первую очередь прочесть тем, кто хочет познакомиться с твоим творчеством?

Наверно вот эти:

Никто не знает кроме нас… poem4you.ru/OlliG/Nikto-ne-znaet--krome-nas.html
Всего лишь кошка poem4you.ru/OlliG/Vsego-lish-koshka.html

Хотя на самом деле все так изменчиво во мне и соответственно в стихах, но всё же именно эти отражают меня постоянную, больше чем просто Олю Гусеву)

– Публикуешь ли ты стихи еще на каких-то литресурсах? Что принес тебе Poem4You как автору и как человеку?

– Начинала публикации в 2009 году на Избе Читальне, там моё всё, но сайт глуховат и слабоват в плане Поэзии, как я ее ощущаю.

Сейчас два основных ресурса — это Фабула и здесь.

Там тоже есть друзья и недруги, есть движуха, но вот с конкурсами беда… А я люблю конкурсы, очень развлекает сам процесс)) Здесь есть люди, благодаря которым я написала ни одно стихотворение, только они об этом не знают))

– Что помимо конкурсов ты хотела бы видеть на сайте? И какие именно конкурсы были для тебя самыми интересными?

Помимо конкурсов, хм… О, дуэли! Обожаю дуэли))

Всё интересно, кроме, пожалуй, детской тематики и юмора… Во мне его, как говорят окружающие, хватает. Но в стихах безобидные шутки приобретает оттенок язвительности, что ли… По крайней мере, мне так видится.

– Без чего ты не сможешь обойтись ни дня в своей жизни?

– Эх, не умею врать, да и смысла не вижу… Кофе и сигарета.  Есть ощущение, что вот-вот от этого мое тело само откажется, без напряга и желаний. Пусть авторы закидают меня стихами о вреде для здоровья, о женщине-пепельнице, но пока как-то так:)

– Что самое необыкновенное случилось с тобой за всю жизнь?

– Тут будет много букв, ничего?)

Дня начала предыстория.Так случилось, что у нас с супругом разные спальни. Я с детства по ночам кричу (причину знаю, но это сейчас не важно). Это не во сне, а между… это безличностный страх, я слышу свои крики, могу открывать глаза, вижу комнату вокруг себя, но тело в оцепенении… Кричу осознанно, чтобы муж пришел и «разбудил».

Теперь сама история, подобных опытов было много, но этот запомнился ярче всех.

Находясь очередной раз в состоянии между, в ничем не обусловленном ужасе, я кричала, но никто ко мне не шёл… Тогда я встала и сама пошла к мужу по темному коридору. Но это было не так, как ходят люди. Такое ощущение, что плыла, ноги касались пола, но я его не ощущала… Вошла в спальню мужа и «говорю» — Витя, ну почему ты ленишься встать и разбудить меня, мне там сейчас, знаешь, как страшно.

Четко услышала, как он недовольно «цокнул» в ответ, но встал и пошел за мной…Я засеменила назад к себе, по пути обратив внимание на оранжевый шнурок под ногами. Помню, еще подумала — странно, у нас вроде такого нет, посмотрю утром приснилось это все или на самом деле.  Подойдя к кровати, увидела себя спящую, рядом спящего малого сына и кота. Увидела мужа «спиной» и….  с таким, неописуемым словами, ууух, легла в свое тело в тот самый момент, когда супруг погладит мой лоб и я открыла глаза. Проснувшись утром, в первую очередь пошла смотреть, что за оранжевый шнурок?)  И та-дам, на полу лежал ярко оранжевый отрезок моей пряжи (видимо сын добрался вечером).

Конечно, словами не передать и половины того, что я ощущала — легкость, течение, удивление, тишину, какую-то благость и простоту что ли…
Пы сы: спросила утром мужа, выражал ли он ночью недовольство «цоканьем», ответ был положительным;)

– Чудеса реальны) В который раз убеждаюсь. И тут же не могу не спросить. Вязание –
хобби? Кто ты про профессии?

– У меня три основных профессии: технолог питания,  включая повара 5 разряда, бухгалтер и фотограф… Бухгалтером не работала ни дня в своей жизни, просто училась на заочном после техникума, для галочки, так сказать. В ресторанном бизнесе почти 12 лет «варилась», от повара до заведующей технологического процесса.

Писала ранее, в данный момент уже восемь лет, как коммерческий фотограф.
Вязание, нееет… терпеть не могу)) Это была прихоть беременяшки, как младший родился, все вязание в шкаф.

– Веришь ли ты в виртуальную дружбу? Есть ли примеры в твоей жизни, когда виртуальная дружба становилась реальной?

– Мы не выбираем друзей, как может показаться на первый взгляд, они притягиваются к нам подобием наших же мыслей, зачастую неосознанных. А какая дружба, реальная или виртуальная, друг одного дня или на годы, это не важно… Важнее опыт, который мы проходим. Бывает, и так называемый враг оказывается значимее в твоей жизни, чем самый преданный друг. Люди все одинаковые, но вот человеки в них живут разные и это завораживает. Если делать какой-то выбор в этом вопросе, то для меня виртуальная как-то более естественная и в тоже время будоражит воображение))

– Оптимист, пессимист или реалист – кого в тебе больше?

– Во мне? Во мне наверно пусто или не так — нет такого, как во мне. Есть я, на которое накладывается в любой момент времени все мирское (радость, грусть, гнев, милость и т д). И в широком понимании все это не хорошо и не плохо, не весело и не грустно, это как мыльная опера на экране, где я экран. Смотришь на вяло текущие события, потом бац — интересный момент, здесь поподробнее, пожалуйста))

– Что для тебя важнее: работа или семья? Твое мнение о равноправии полов?

– Работа, семья, равноправие и все остальное, это скорее карма, и каждый ее пройдет, хочет он того или нет.

Важнее всего свобода, но не на уровне жизни, общества, государства… На уровне бытия, что ли)) Это когда ты сидишь запертым в клетке, но ощущаешь свободу всем своим существом, осознавая, что клетка — всего лишь воображение ума.

– Нравится ли тебе конкурировать? Если да, то в чем?

– Наверно я не интересна для большинства, но не понимаю вопроса.  Конкурировать? Зачем?) Что мне это даст? Вопросов больше, чем ответов)

– Например, на конкурсной площадке? В тебе есть спортивный азарт? Хочется победить?

– Азарт еще и какой, но от процесса. Конечно, победа всегда приятна, но не победа не вызывает никаких негативных эмоций, абсолютно) Радуюсь, когда побеждают те, за кого голосовала)

– Без чего ты не представляешь свой гардероб? Есть ли у тебя какая-то счастливая вещь?

– Смеюсь:>) Счастливая вещь, это как? Любая вещь счастливая, если ею пользуются. Мой гардероб, 3 пары джинс, несколько футболок и спортивные костюмы (девчачьи, с цветочками)). Ах нет, еще есть пара платьишек, новеньких, с этикетками, лет пять весят… Вот они наверно, несчастны))

Счастливая» в смысле та, что приносит удачу,) Насколько ты суеверна (черные

кошки через дорогу, постучать по дереву и прочие вещи)?

– Ааа, нет, вообще не привязана ни к каким материальным ценностям. Скорее не суеверна, особенно если суеверие в негативное ключе, все это просто суета ума, ничего более. А вот кошки, перебегающие дорогу, большие умнички, я всегда приостанавливаюсь и говорю им спасибо, что предупредили))

– На что ты охотнее потратишь деньги – на путешествия или бытовую технику? Можно свой вариант)

– Если выбирать, конечно, на путешествие, я бы отправилась на поиски себя и даже знаю, куда)) Сказать не могу, просто нет таких слов, чтобы сказать.

– Опиши себя 5 фактами.

1. Ничему не удивляюсь.
2. Животных, по большому счету, люблю больше человеков.
3. Ничего не делаю через «не хочу», хоть убейте))
4. Шило в пятой точке никак не остепенится и это моя карма.
5. Весь видимый мир не вокруг меня, но внутри.

– Про шило хочется подробнее)

– Не усидчивая от слова совсем. Вот даже в фотографии — бегать с фотиком в процессе прям кайфово, а потом фотошопить часами, это просто жесть) Нет, я люблю красоту наводить, но так пару тройку фото из серии, а когда это на потоке, удручает монотонность. Помогают аудиокниги в наушниках). Всегда удивляют офисные сотрудники, как им это удаётся?

– Какой самый дерзкий поступок в твоей жизни?

– Думала, что написать, даже загуглила слово дерзость)

Было нечто подобное в молодости, года в 23. Возвращалась с дня рождения домой, провожал близкий человек (мужчина)… По пути на остановку, зашли в магазин что-то купить. Было поздно и кроме продавца и одного парня у кассы никого не было. Я зашла первая (провожающий докуривал сигарету на улице), подошла к кассе, а этот парень наклонился оочень близко к моему лицу, и так нагло предложил ЭТО))) А я то смелая (тем более мой друг на улице на 11 лет меня старше, еще и офицер полиции ) и брякни громко этому подлецу: «Ты в зеркало то когда последний раз смотрел?» Понимаю, что это конечно грубо, но уж очень он выглядел по-наркомански, что ли, а у меня мозгов не хватило скромно промолчать. Дальше конечно, заваруха была ни в сказке сказать))) Этот наглец меня толкает, я падаю через какую-то перекладину позади себя, и в этот момент заходит мой мент)) Там замес, еще кто-то подтянулся. Этим дуракам объясняю, хватит, я даже не ушиблась (и на самом деле совершенно не было больно).

Но потом почувствовала кровь, полные осенние сапоги по колено, потом слабость и потеря сознания, потом скорая (мой герой орет на врача и пытается делать мне искусственное дыхание), но это уже совсем другая история))

– Дерзкая какая)) Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы тебя покорить?
Идеальный мужчина – это…?

– Немногословный, ненавязчивый, самодостаточный в духовном плане (не религиозно, это другое).

Чтобы мы могли говорить друг с другом без слов, слова все портят.
Ну и вишенкой на торте — с внешностью Джеймса Бонда ;)

– Насколько легко для тебя контактировать с незнакомыми людьми? Что тебя привлекает в людях в первую очередь? Что отталкивает?

– О, ваще легко. Тут нет разницы: мужчина, женщина, ребенок, подросток… Иногда ловлю себя на мысли, что надо не так напористо, у людей комплексов больше, чем волос на голове)

Что привлекает? Индивидуальное мировоззрение каждого, это так интересно и зачастую смешно. Люди друг другу так промывают мозги, что принимают за истины такие странные вещи и события. Вижу в этом какую-то прелесть, иллюзорную дуальность.

Что отталкивает? Не знаю, есть люди, на которых просто не хочется тратить себя и я прохожу мимо.

– О себе ты пишешь: «Не смотрю телевизор, новостные эфиры» – а как на счет интернета? Есть ли какие-то любимые сайты?

– Только если касается искусства или профессиональной деятельности. А да, сейчас я 8 лет, как фотограф.

Еще люблю читать. Любимых сайтов нет, кроме поэмфою, естественно))

– Кого или что чаще фотографируешь? Поделишься какой-то своей работой?)

– Лет пять была свадебным фотографом, потом поменялось ПМЖ. Из Хабаровска перебрались на Кубань, здесь свадебных фотографов оказалось больше, чем невест)) И как-то незаметно для себя перешла на детскую и церковную фотографию. Конечно, поделюсь)

– «По жизни иду вслепую,

собственной дорогой,

детей и кошек целую…»

Из этого можно сделать вывод, что ты счастливая обладательница котеи. Самая необычная привычка твоей кошки/кота?

– Кот Тиша, сибирской породы, в этом году 10 годиков будет.

Самая необычная привычка — вылизывать мне лицо, когда плачу. Вот не спрячешься в такие моменты от него, лезет на руки и жалеет))
В стих не влезло — собачек тоже целую) Есть овчарка Альма, 4 года будет, люблю безмерно.

– Твой идеальный день – какой он?

– Могу сказать с миллионной уверенностью — каждый! Спонтанность — это идеально.  Утром

открываешь глаза и не важно, в каком настроении ум, тело. День начинается и он что-то во мне оставит (это будет медаль ребром, по-любому), и это чудесно! Сегодня во сне на наш дом летели 2 боевые ракеты, они были странные, я обнимала сына и они упали на нас… Но не было страха, ощущение — так есть и всё. Я проснулась и это состояние со мной, во мне, я несу этот мир легко и когда-нибудь так же легко его отпущу…

Эта та история, когда диалог не хочется заканчивать. И когда я увидела работы Оли, это ощущение усилилось… Наслаждайтесь, друзья. И задавайте Оле свои вопросы,)

P.S. Оля, спасибо за этот день! Ты принесла сюда волшебство!

Р.P.S. Уже готовим интервью с Вадимом Тихим. До новых встреч в эфире)