Знакомство через монитор. Вадим Тихий.

Kaya, 12.04.2022 02:07|
читателей: 35

Моя симпатия к этому автору началась в далеком 2013, когда на одном из конкурсов Poem4you я познакомилась с Изабель.  До сих пор это стихотворение хранится у меня в папке «Любимое», а его автор вошел в число тех, о ком я могу с уверенностью сказать: его стоит читать.

Работы этого человека  отличаются прямотой и особым — донбасским — духом внутренней свободы и непоколебимости. Знакомьтесь – Вадим Тихий.

– Вадим, автор Poem4you Вадим Тихий и реальный Вадим – насколько они отличаются?

– Именем точно не отличаются. Оба пишут стихи. Правда, реальный Вадим не такой брутальный как на фото, совершенно не носит солнцезащитные очки и не отпускает щетину.

– А что может заставить человека с «тихим» никнеймом говорить громко и резко?

– Мой никнейм, это для меня как напоминание, что надо быть тихим. И на ресурсах интернета я стараюсь ему следовать. Вообще-то, в жизни я далеко не тихий. Не люблю ложь, несправедливость, лицемерие. Если это вижу, то становлюсь вспыльчивым. Могу сказать правду в довольно резкой форме, как бы потом мне не было прискорбно. Хотя, с годами и возможно никнейму сложилось впечатление, что я тихий.

– Что побудило Ваcначать писать стихи? Как давно Вы пишете?

Это для меня несколько сложный вопрос. Если поставить вопрос несколько иначе: «Когда я начал писать стихи?», то я бы ответил, что довольно рано. Где-то в в классе четвёртом было домашнее задание — сочинение. Помню, с помощью мамы мы написали его в стихах. Идея была моя.

В юности, пожалуй, не писал, а так, иногда, в голове, перепевал песни на свои слова. Вот после армии меня прорвало. Молодая кровь, гормоны. Даже писал для КВН городского масштаба.
Сейчас это всё в топке. Сжёг, что бы перед детьми не было стыдно.
После долго не писал, но тут появился интернет. Вот тут Остапа понесло. Появились соцсети, а в них всевозможные группы, где можно было писать стихи и читать других. Так, уже в довольно зрелом возрасте был замечен в ОК одним из авторов СТИХИ.РУ Галиной Молдован и насильно вовлечён на этот ресурс.

Так я и стал более-менее писать.
Изначально она меня редактировала, потом сказала, что я в этом не нуждаюсь. Оттолкнула от берега и я поплыл.

– На авторский странице указано: «Рейтинг — не показатель, не авторитет». Что с Вашей точки зрения является показателем для автора?

А там же, на моей странице написано по каким критериям я сужу об Авторе. Когда-то, на вашем ресурсе я столкнулся с одним из автором, занимающим самый высокий рейтинг. После этого сделал такие выводы.

На одном из литературных ресурсов прозвучала фраза «Стихи которые я пишу – это то, нечто, что ищет выход энергии в моей душе». А на сколько Вам важна обратная связь с читателями? Что Вам наиболее интересно видеть в комментариях к своим стихам?

– Банальный вопрос. Для любого автора просто необходима обратная связь с читателями. А в комментариях не то, что бы интересно, а просто необходимо видеть правду.

Каких авторов Вы читаете чаще всего? Из классиков? Из авторов сайта?

– Классиков давно не читаю. В школьные годы был Есенин. Да, ещё немного — Твардовский. Из-за моей позиции к Маяковскому меня выгоняли с уроков. Лермонтов меня не зацепил. У Пушкина нравились сказки. Я в школе практически не учился, но книги читал запоем и стихи иногда тоже.
Выделять кого-то на ПОЭМАЧЕ не хочу и не буду, дабы не обидеть других. Но, здесь есть очень достойные авторы.

– Какое свое произведение кажется Вам наиболее удачным?

– Это всё равно, что спросить многодетную мать, какой у нее любимый ребенок. Хотя, пожалуй, первым моим произведением за который мне не стыдно стал стих «Кажется плечи мои устали...».

– На Вашей странице можно увидеть довольно много конкурсных стихов. Но в последнее время Вы не участвуете в конкурсах. С чем это связано? Нет вдохновения/ нет интересных тем/ что-то другое?

– Война. Восемь лет войны и всё, на что она наложила свою печать. Возможно, для поэта стресс — двигатель его творчества, но не такой затяжной.

– Ваше отношение к всякого рода запретам, если это касается творческого процесса на сайте? Например, запрет на обсуждение отдельных тем или критические отзывы, высказанные не в дружелюбной форме?

– В этом отношении полностью поддерживаю политику сайта.

– Что для Вас хорошая атмосфера на сайте?

– Господи, да как и всё человеческое: отсутствие срача, перехода на личности, оскорблений и т.п. Юмор, активность авторов и тех, кто это всё творит.

– Расскажите немного о себе. Чем Вы увлекаетесь помимо стихов? Кто Вы по профессии?

– О себе всегда говорить сложно. В прошлом — типичный совок.
Детский садик можно упустить. Школа посещалась мной довольно не регулярно, куда интересней было прогуливать уроки в школьном парке с сигаретой, хорошей книгой и бутылкой «бормотухи» или в кинотеатре на дневном сеансе посмотреть новый фильм. А ещё рядом был мотодром. Наша городская команда в те годы занимала довольно высокий рейтинг в чемпионате страны и я наблюдал за её тренировками.

А ещё тогда у нас престижно было быть шпаной. Поэтому, ни к каком высшему образованию у меня цели не было.

ПТУ, армия и вот уже сорок лет подземного стажа, среди них — лава, проходка. Работаю электрослесарем.

Теперь о увлечениях. А вот их то, как раз постоянных и нет. Если чем то и увлекаюсь, то добившись определенных для себя высоких результатов теряю к этому делу всякий интерес. Но, точно могу сказать, что я не рыбак и не охотник.

– «Здравствуй, мой дорогой, здравствуй!
Терриконистый и вихрастый,
антрацитовый. Пыльной астмой
задыхаешься на ветрах.
Просыпаешься, с солнцем, рано.
Видно ноют с рассветом раны.
Всё мечтаешь о дальних странах,
И совсем о других мирах.»

У Вас довольно много стихов о родных местах, о Шахтерске. Хотели бы Вы жить в другом месте?

– Конечно хотел бы, это нормально, когда человек хочет жить там, где нет войны и есть перспектива на будущее.

А Шахтёрск — это моя родина, моя жизнь. То ли я — его дитя неразумное, то ли он, мой немощный старик и больной ребёнок которого тяжело бросить.

– Среди Ваших стихов есть один под названием «Всё моё свободное время....». Как зовут эту красавицу? Почему выбрали именно эту породу?

– А вот это отдельная история. Дело в том, что эту суку выбирал не я. Выбрала она меня, а я её фактически украл. Да, каюсь, некрасиво, но так уж случилось.
У нас, на Донбассе, в результате всей этой обстановки связанной с войной бегает много брошенных животных. Эта собака пришла к нам на шахту и увязалась за мной, когда я шёл с работы домой. В этом не было ничего необычного. Глядя на эту немецкую морду, я назвал её Евой (ассоциация с Гитлером). Но, попытка — не пытка. В результате поиска я нашёл её хозяев и вернул им эту псину. Как оказалась, они тоже звали эту овчарку Евой. Вот только жаловались, что она от них постоянно уходит. Через пару недель она пришла ко мне с оборванной цепью. Я взял грех на душу и оставил её у себя. С тех пор это наказание так у меня и живёт, и никуда не уходит.

– У Вас есть читатели из близкого окружения? Как домашние относятся к Вашему хобби?

– Домашние стараются делать вид, что этого нет. Слава Богу, что различают в моих стихах где я, а где ЛГ.

Хочется еще узнать о Ваших предпочтениях. Какое литературное произведение очень сильно повлияло на Ваше мироощущение? И как именно?

– На этот вопрос мне ответить тяжело. Библия меня не зацепила.

– Работа вашей мечты?

– Если учитывать то, что я заработал два подземных стажа для выхода на пенсию, то для меня уже этот вопрос отпал.

– Какой Ваш главный жизненный принцип?

– Всегда быть Человеком.

– Что способно улучшить Ваше настроение, что помогает избавляться от стресса?

– Алкоголь и автомобиль, дорога. Только не в совокупности. Или — или. К табаку на сегодняшний день отношусь крайне негативно и ко всему остальному, что употребляют, тоже.

Алкоголь — это было когда-то одним из моих хобби до войны, в котором я достиг для себя определенных успехов. У алкоголя и у стихов есть нечто общее — им нужно время.

– Какая самая рисковая, опасная вещь, которую Вы когда-либо делали?

– Знаете, меня всегда подобные вопросы ставят в тупик. Какая самая лучшая книга, какой стих, автор, город, риск и т.п. На такие вопросы я не могу однозначно ответить. Были ли в моей жизни моменты неосознанного и осознанного риска — однозначно «Да». Выбор моей профессии — это уже о чём-то говорит и там, в этой профессии, риска и экстрима хватит не на одну нормальную, человеческую жизнь. Был риск в свое время попасть в «места не столь отдалённые» когда был шпаной и ходил на грани закона, делал самопалы без всяких расчетов, на «авось» и был шанс остаться без рук и без головы. Когда будучи комсоргом молодежно-комсомольского участка и делегатом от шахты на городской комсомольской конференции послал куда подальше представителя обкома комсомола, поднял массы и переломил запланированный сверху, из области, ход конференции, что привело к его совершенно противоположному и неожиданному для партийной верхушки результату. Был риск сломать себе шею, когда подростком, на спор прыгнул с крыши частного дома головой вниз в сугроб. Когда был молод и слеп от любви, и совершал необдуманные поступки. Был риск подохнуть, когда в августе 14го года вывозил семью, стариков из под обстрелов и регулярных налётов авиации. Когда в конце 14го года необходимо было выехать с нашего города на подконтрольную Украине территорию, а нами, гражданскими, прикрывался укр. блокпост, в районе Дебальцево в то время, когда их обстреливали и сверху свистели пули и мины, вжимая всё живое в землю. Да и вообще, как у любого нормального мужика у меня было его столько, этого самого риска, что выделить что-то особо мне очень и очень трудно.

А ещё риск написать о себе. Честно. Мне кажется, у меня в этом плане возможно, всё же что-то получилось. Мой ЛГ и моё «Я» в этом произведении в чём-то очень близки, хотя...

– Соблюдение, какого обязательного правила Вы хотели бы добавить для всех пользователей интернет?

– Не убий (словом).

– Если бы вы стали президентом, что бы вы сделали в первую очередь для своей страны? Какие, на Ваш взгляд, самые важные законы (правовые) нужны в современном мире?

– Как показала практика последних десятилетий, далеко не всякий президент — есть Президент СВОЕЙ страны. А поэтому самостоятельно он практически ничего не решает. И изменить этот мир, политику и экономику своей страны самостоятельно он практически не в силах. Так что не буду тешить себя иллюзиями.

– Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не
попробуете?

Я думаю, в силу своего возраста и финансов мне уже не подвластны да и нет особого желания на полёт в космос, триатлон, покорение Антарктиды, групповой секс и тяжёлые наркотики (улыбаюсь).

– Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

– Попасть на Дальний восток, писать стихи, ковыряться в чреве матушки-земли.

– Если бы Вам сказали выбрать только 5 блюд и 2 напитка до конца жизни. Что бы это было?

– Я уже давно убедился в этой жизни, что слова могут стать реальностью или материализоваться. Так что, на этот вопрос я отвечать не буду дабы не накаркать.

– У Вас есть возможность вложить средства в любой объект инфраструктуры города. Что это будет?

– У каждого свои взгляды и критерии на этот вопрос в зависимости от региона проживания. Можно бы было говорить о детях, больницах, спорте. Я бы в нашем городе вложился бы в дороги. Их у нас просто нет, а от них сегодня зависит практически все.

Всё остальное тоже очень нужно, но без дорог его не построишь.

– Чем Вас можно удивить?

– Наверное тем, что я не смогу сделать сам.

– Что бы Вас побудило бывать на сайте чаще?

Время. А также возможность оставлять комментарии и отвечать авторам, так как у меня эта проблема уже давно.

Я захожу на сайт с телефона и почему-то когда пытаюсь написать отзыв или ответ, мне зачастую пишут: «Ваш комментарий слишком короткий».

– И в завершение нашего интервью хочется услышать от Вас пожелание нашим читателям,)

– Коль сайт поэтический, то в первую очередь — творческих успехов. А также — мира, здоровья, терпения и умения оставаться людьми.

Автор поделился с нами не только своими фотографиями, но и фото своей любимицы)

Я от всего сердца благодарю Вадима за эту беседу ! Задавайте свои вопросы, делитесь