С надеждой на встречу
Проза / Проза / Читателей: 1
Инфо

„Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены.“


/Ф.Ницше/


Иногда кажется, что осень возникает задолго до начала сентября. Вдруг начинает веять холодом, и ты все чаще чувствуешь озноб внутри себя. Только чашка утреннего кофе может отвлечь от неприятной внутренней дрожи, что возникала вдруг, ниоткуда. За окном появлялся полупрозрачный туман, густо наезжал на запотевшие стекла окон, и казалось, что время остановилось, что  находишься на корабле, среди огромного количества звёзд одной туманности и летишь  в волшебную клеть под названием “Осень“. Раньше оно шло стремительно от утра до утра. Сейчас иногда останавливается, именно по таким туманным утрам, когда босиком уже не сойдешь с крыльца на присыпанный первыми заморозками  палас, раскинутый решившей обрадовать своим визитом народ, странной гостьей.

Она приходит, заполняя собой все свободное пространство, огибая временные сквозняки, что втягивали в себя не обремененные действием промежутки между 00.01  и 06.00 часами. Только в них можно было ощутить себя тем, кто ты есть на самом деле. Именно в них чувствовалась свобода и хотелось петь, петь и летать, завертываясь в звездопад спирали Млечного пути, и плавно скользя по  её вращающимся нитям, стремящимся к бесконечности. Голос становился все сильнее, увереннее, ощущение тревоги уходило, просто рассеивалось. Быть собой - мгновения особого душевного комфорта, покоя и единения, когда хотелось звучать и жить бесконечно.

Однако, гостья была очень приятной, и, как только она появлялась, становилось радостно на душе от предвкушения самого яркого впечатляющего действа в очередном году, в очередном цикле жизни, от ожидания чего-то нового, еще неизведанного. Осени всегда хотелось, как и бабьего лета в ней, которое, как сахарная вата, вдруг сваливалось на людей и грело их, грело своим последним теплом, последним изобилием орущих во все горло осенних ярмарок, последними прощальными кругами журавлиных стай над городом, последними надеждами и иллюзиями.

Она просто шла по деревне, раздвигая клубы тумана и оставляя за собой терпкий запах хризантем, перемешанный с тонким сладко-винным шлейфом от палых яблок, что то и дело выглядывали белыми боками из-под жухлой травы. Яблоко хотелось взять и откусить  от него сразу огромный кусок, отдаваясь наслаждению от прекрасного, туманящего разум, сока.

Господи, это же прекрасно и так просто! Ах, как вкусно! Ничего нет вкусней осенних яблок! Это - вкус молодости,  зрелости и мудрости одновременно! Это вкус осени, той самой осени, что приходит неожиданно и заставляет замирать время  на задворках подсознания, вытаскивая на свет божий самое лучшие моменты в жизни - воспоминания.

Где-то на краю этой странной, остановившейся туманности раздавалось:

- Нннноооо! Малыш, ннннооо! Нууу, кудааа! Ннннооо! Ннннооо, я сказааал! Да чтоб тебяяяя! Ннноооо!

Хлесткие удары вожжей  возвращали растекающиеся мысли в реальность. Пахло свежевспаханной землей. Она жирно вспыхивала торфяно-глинистой субстанцией под тяжеленным стальным плугом, ровно укладываясь аккуратными рядами по всей площади  участка. Красотааа... Начиналась осенняя запашка огородов - везде должен быть порядок, и на земле тоже. И так каждый год с надеждой на встречу с  прекрасной, приятной во всех отношениях, дамой. Ну, здравствуйте, мадам!

Кофе все-таки сделал свое дело... Под окном кружил осенний листопад, резко пахло дымом от костров, как будто кто-то сжигал в них свое старое прошлое. Зачем? Вы ещё не поняли?

Если она снова пришла в вашу жизнь, значит иллюзии остались при вас, значит все будет идти привычным порядком. Мечты должны оставаться мечтами, они, как сахарная вата, бабье лето, ну и все такое...

© Ева Фед, 04.03.2021. Свидетельство о публикации: 10050-182075/040321

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...