Послушайте
Проза / Проза / 
 
Читателей: 7
Инфо

Что такое ненависть просто не знаю, потому что никогда не испытывала такого чувства и вам  не советую...

Как-то ехала в маршрутном автобусе капитально нагруженная продуктами в большой хозяйственной сумке, зашла в автобус и села на первое попавшееся место...  Лицом ко мне двое мужчин. Волосы мои цвета стальной платины с голубизной подчеркивали мой возраст, да я его, в принципе, и не скрывала, сумку поставила возле ног, сами знаете, как в переполненном транспорте ехать с сумками. И тут ни с того ни с сего один из мужчин говорит:

- Ну что, нахапала, старая дура?! Весь магазин скупила?!

Меня, как холодной водой из ведра... Мама дорогая, - думаю,- только этого мне не хватало! С минуту я наблюдала за ним совершенно спокойно, потом решила пересесть, благо, что в салоне освободились места, но ехать-то еще далеко. Сердце, однако, выскакивало из груди под гнетом таких событий. А в голове:
- За что? Почему? Что не так? Мужчина в возрасте, что он не понимает, небось у самого семья... На то время в семье у меня было 6 человек, один из них совершенно больной отец.

Тирада продолжалась, но далее выражения были по-круче. Я встала и медленно пошла к выходу, поскольку в голову пришла гениальная мысль - этот человек явно сумасшедший, его собеседник сильно держал его за руку и успокаивал. Речь у этого ненормального была связная, только агрессивная. Каждое его слово, как-будто выстреливало в меня, глаза полыхали гневом и злобой. Неужели моя сумка с  продуктами могла спровоцировать его.

На остановке я вышла, хотя до дома еще было четыре остановки, но пока стояла у двери на выходе, выслушать пришлось еще и не такое... Слезы покатились у меня из глаз, никто из людей не вступился, все сидели, как мертвые. Дома без валидола не обошлось.

Спустя некоторое время я поняла, почему это все произошло: этот человек - душевный садист, инстинктивно чувствующий чью-то слабость, на тот момент, седой, уставшей от личных проблем, старухи, это же всегда видно, на лице любого все написано. Он просто знал, что отпора не получит, и поэтому продолжал свой жуткий монолог в сторону ни в чем не виноватой перед ним пожилой дамы. Нормальным его не назовешь, конечно... Ужас-то какой!

И еще один эпизод в магазине:

в магазине пусто, рядом открылся “Грошык“ с ценами гораздо ниже. Конечно, возле каждого отдела пусто. Продавец, занимается выкладкой витрины в соседнем отделе. Тут вдруг появились две старушки, одна из них на костылях, явно артрозница, я представляю, чего ей стоило придти в магазин. Они стояли пять минут, а то и больше, пока не взмолилась старушка-инвалид, а продавец, продолжая свое дело, злобно ответила:
- Ничего, подождешь...

Иногда вот такие случаи не хочется видеть, если бы самой это не коснулось в любой торговой точке, где тебе стараются всунуть просроченный товар или снизу в сумку положить гниль, прикрыв ее сверху  продукцией по-лучше. На рынке, где сам Бог велел выбирать, тебе не дадут это сделать никогда, заведомо зная, что подсунут что-то гнилое, да еще и обсчитают граммов на сто обязательно... Не боятся ничего, ни Бога, ни совести!
И это только пара эпизодов.

В поликлинику вообще идти не хочется именно в связи с хамским поведением врачей, где тебе даже анализы не прочтут так, как положено, мол, зачем вам это, вы с этим ничего не сделаете все равно. Да, но, если ситуацию запустить, то обратно уже ничего не вернёшь! Но вам говорят - живите дальше!

Вот это ненависть, вот это злоба и безответственность, которую ничем остановить невозможно, если уж такое случилось, но жить-то как-то нужно!

Это даже  не ненависть, это гордыня и злоба! Именно она позволяет некоторым вот таким гордецам чувствовать себя выше и лучше других и вести себя соответствующим образом, считать людей недолюдьми, людьми другого сорта и не считаться с понятиями об уважении и воспитании на фоне своего, придуманного ими самими, превосходства.

Даже после всего, о чем я написала, я думаю, что ненависти нет, есть озлобление и заблуждение, которые не позволяют некоторым людям быть людьми. Но где же они растеряли вежливость, уважение к старшим, любовь, хотя бы уж к своим родителям и детям...
Где это все? Куда это все уходит, и что является толчком для этого, катализатором вот той химической реакции, что превращает людей в животных?

Послушайте, тихо ненавидящие, агрессивно злобствующие и просто хамы! Вы что, серьезно думаете, что все будет вам сходить с рук и никогда вас не разобьет паралич и не хватит падучая при произнесении  всех гадостей, которые вам вдруг захотелось кому-то сказать? Вы очень глубоко ошибаетесь. Все вот это, что вы опрокидываете на людей, потихоньку, исподволь разрушает вас, как мина замедленного действия, как ржавчина, что приводит в негодность металл, делает его рыхлым и гнилым, и обязательно пробьет тот час, когда разрушит окончательно, и никто и никогда не пожалеет о вашем исчезновении, а, может быть, не вспомнит о вашем существовании...

© Ева Фед, 23.09.2023. Свидетельство о публикации: 10050-195106/230923

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...