Ассоциаты в поэзии
статьи / Читателей: 19
Инфо

Ассоциативная поэзия в наше время ещё настолько не изучена, что многие воспринимают её, как бессвязный бред, отказывая в праве на существование. Вот и хочется выяснить что да почему. То, что кажется бессвязным, является объектом или ассоциацией с объектом. Один объект пересекается с другими, их становится много, на что литературные критики обычно говорят - стихотворение перегружено, не даёт целостности. Но множество может существовать в одном объекте - этот объект является ассоциатом. Именно разные пересекающие объекты создают целое, до этого момента не существовавшее. В поэзии особенно! Так создаётся трёхмерное пространство стиха, которое отразится в понимающих глазах читателя, а скорее - в третьем оке. Конечно, если творение не относится к клиническому бреду.
  Можно ли отказывать поэту в ассоциатах?.. Наукой доказано - разрушение, созданного человеком внутреннего мира или одного существенного элемента, может привести к эмоциональным потрясениям, способным вызвать тяжёлые функциональные нарушения в мозге, даже смерть. Вспомним, сколько психически здоровых, но непонятых и непризнанных поэтов, сошли с ума или покончили с собой. Поняли их поздно - после смерти... Их поэзия не была плохой и слабой, вся беда в том, что критики не смогли осилить, читатель не дотянулся до особенной высоты. Я ничего не имею против профессиональных критиков, они безусловно необходимы, но некоторые из них превращаются в профессиональных убийц, образно говоря.
  Недобросовестный или ограниченный профи точно знает правила и рамки, с истовой верой в свою непогрешимость загоняет в эти рамки всех без разбору. А как же интуитивное понимание первооснов, индивидуальный подход, личностный рост, преодоление преград?.. А так - никто не обязан соответствовать чьему-то представлению о “правильной“ поэзии. Реалисты, символисты, акметисты, футуристы, приверженцы крестьянского направления, авангардисты, поэты вне течений и т.д., “правильность“ поэзии понимают по-разному. Но никто не является истиной в последней инстанции. К превеликой радости поэзии, представителям разных течений не удалось уничтожить грани одного алмаза, реки, впадающие в одно море... Каждый имеет право быть самим собой без разрушительной силы.
  История показывает - сначала поэты создают что-то новенькое, потом критики его анализируют и классифицируют. Сначала кто-то придумывает новое словечко, потом это слово кто-то называет неологизмом и вносит в словари. Если бы все слепо следовали канонам и не выходили за рамки, ничего нового просто не появилось бы. Конечно, это новое не должно быть уродством, тем более не должно уродовать существующую красоту. Но время отсеивает. Есть в этом полезном деле и заслуга мудрых критиков.
 
  Черный рояль, глянцево-черный паук,
  дрожит в паутине, сплетаемой тут же. Звук
  в зал долетает из некой дали,
  где камни не тяжелее росы. А в зале...
 
  Это несколько строк из стихотворения лауреата Нобелевской премии Томаса Транстрёмера. Присуждена она ему, как сформулировано в решении Нобелевского комитета, “за то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность“. Этих кратких образов в одном стихотворение, хоть пруд пруди. При желании можно из одного четверостишия написать четыре стихотворения, разворачивая вокруг образов привычную деятельность поэта. Но это и образует пустоты, является лишними строчками - не ценными, нет в них ничего, за что бы пожалеть и не зачеркнуть.
  Подчёркиваю - полупрозрачные образы, а не прозрачные, чем часто восхищается хор читателей, дирижируемый критиками. Научены так! А поэзия пошла дальше. Нельзя игнорировать мировые процессы. Можно любить родную литературу, но глупо превращаться в кулика в своём болоте. Лучше не быть слепцами, следить за тенденцией, и если она по сердцу, дать волю себе. Это так интересно создать что-то новое или посмотреть другими глазами на что-то привычное! Захватывает, восторгает. Читателю трудно?.. Во все века читатель тянулся за прогрессивным писателем и был за это благодарен. Не каждый осилит - констатация печального факта, не более того. К счастью, для таких читателей существует поэзия попроще. Даже через графоманов читатель приходит к настоящей поэзии - поначалу понимал исключительно их. Ну и что? Всему своё время.
  “Безусловно, это сложные стихи. Речь идет о французском сюрреализме, но не только о нём“ - пишут критики с мировым именем, и не обвиняют автора в сложности, а преклоняются пред мощью. Этот шведский поэт не учился в литературном институте, по образованию не филолог. Кстати, знакома с филологами, которые знают правила стихосложения, пишут всё правильно, да на уровне пятиклассника. Миллионы филологов не являются поэтами. Не дано! При этом на сегодня известно множество гениев, не имеющих специального образования. Существует самообразование, Ленин сдавал экзамены экстерном, потому что мог усвоить материал самостоятельно. Ведёт к своим вершинам в поэзии развитая интуиция, ориентирует хороший вкус. К сожалению, из-за некоторой неграмотности случаются ошибки, но для того и существуют корректоры, редактор поправит какую-то мелочь. В самом деле, любая недоработка - это мелочь в сравнение с отсутствием таланта.
  Иногда с дрожью и со слезами читаю классические произведения, осознаю величие и фундаментальность традиций, но это не означает, что другие течения в поэзии чем-то хуже. Не хочу говорить о матерных, низовых жанрах... Само собой разумеется, что это не может быть хорошим даже в принципе. Но ассоциативная поэзия достойна бурных аплодисментов, сюрреализм не случайно вызывает бурные овации. Однако и здесь для себя я делю сюрреализм на дикий (в своей основе, как было с самого начала) и цивилизованный, который со временем некоторые поэты претворили в искусство для души, ума, фантазии, воображения. Это прорыв из кокона Вселенной - видно больше.
  Когда критики, не привыкшие к ассоциату, разбирая стихотворение построчно, пытаются разделить объекты или отдельные ассоциации во имя целостности, на самом деле они создают ваккум, ибо он и есть разделение объектов. Этим нарушают неразрывное единство, тело стиха перестаёт быть одухотворённым и гибнет во времени и пространстве. Становясь таким, как все, теряет свою особенность, переходит в категорию неинтересных, несущественных.
  В общем, не поэт должен подстраиваться под сложившийся уровень восприятия, а читатель настроить ум на особую волну. Конечно, если хочет. В том, что умных читателей предостаточно, я не сомневаюсь. Не надо сбивать их с толку!
  А хорошим критикам, не размахивающим одной гребёнкой для всех, низкий поклон!

автор: Сидоренко Наталия Михайловна
http://samlib.ru/s/sidorenko_n_m/as.shtml

© Критик, 19.05.2015. Свидетельство о публикации: 10050-112700/190515

Комментарии (6)

Загрузка, подождите!
1
29.06.2015 12:25
Ответить
Не знаю насчёт ассоциантов, особого внимания никогда не уделял, ибо не получалось. Смущает многое, однако. Например эта самая неизученность. Предположим, я написал мозготрахалку и громогласно заявил, что это ассоциативная поэзия, ко мне в комменты пришёл господин ТБ и заявил, что я написал простую мозготрахалку. Возник спор, в котором господин ТБ сослался на свои работы в области изучения мозготрахалок (стихов) и мозготрахарей (авторов) и сразу выиграл, ибо мне ссылаться решительно не на что, кроме «неизученности» моих изысков, и этой статьи, в которой нет ни одного конкретного определения и яркого примера-разбора.
Собственно, к чему все это: если автор знает, что он делает и зачем, то это здорово. Если он придумывает себе всякие ассоциации, что оправдать себя перед самим собой, это плохо. Поэзия, это труд и развитие, направление труда может быть любым, но труда не быть не может. Вот что главное. А для серьёзного отношения к чему-либо нужны серьезные основания, тут я ничего подобного пока не нашёл.
2
Критик02.07.2015 02:08
Ответить

поэзия на любителя)
даже не знаю есть ли у этого направления будущее или это просто модная тенденция.
время покажет.
а пока на данный момент читатели видимо находятся поскольку есть любители новенького
чего-то такого над чем можно было бы поспгсить.
и спрос рождает предложение.


а в споре ТБ может и выиграл бы. скорее всего — выиграл бы.
«я так вижу. я так чуйствую» — наколько это может являться аргументом?
что делать автору в этом случае?.. не знай. попробовать дать логический обоснуй своему «вижу» и наверно писать то что пишется. придут потомки и усё определят))
вот тут согласна:

если автор знает, что он делает и зачем, то это здорово. Если он придумывает себе всякие ассоциации, что оправдать себя перед самим собой, это плохо.


нашла статейку в тему. там подробнее. и небольшие разборы:
stihi.pro/111-associativnaya-poyeziya.html

но, увы — «распространение в инете запрещается»(( скопипастить сюды нельзя.


… даже на «дыр бул щил» можно смотреть по разному..
как говорится угол зрения зависит от занимаемого места)))

3
02.07.2015 22:54
Ответить
«а пока на данный момент читатели видимо находятся поскольку есть любители новенького
чего-то такого над чем можно было бы поспгсить.
и спрос рождает предложение»

Дык кто бы удивлялся) Знаешь, я все больше склоняюсь к мысли, что право на существование и серьёзное отношение имеет только то новое, которое является продуктом старого, то бишь суммирует его (старого) опыт и плюсует к нему собственный. Как в эволюции.
А новое, которое ещё и до пятки старого не доросло, это эволюционный выкидыш, мертвое неконкурентоспособное течение, которое и гордиться-то может только одним — «я — новое!», да и клюют на него, как правило, лишь поэтому. Так что, имхо, стоит разделять новатора и новатора-самозванца.
Но эт так, мысли вслух, не конкретно по теме ассоциатов. Пока =))

"«я так вижу. я так чуйствую» — наколько это может являться аргументом?"

На ноль.

«что делать автору в этом случае?»

В каком случае? Я так вижу — это никогда не аргумент, это всегда отмазка. Задача автора в том, чтобы заставить читателя смотреть его (автора) глазами. Если не умеет этого делать, то никакие ассоциаты от его никчемности его не спасут. Если умеет — то сделает это с любыми ассоциатами и без. Ко второму типу авторов либо не бывает вопросов, либо это вопросы на которые очень просто дать ответ.

"… даже на «дыр бул щил» можно смотреть по разному..
как говорится угол зрения зависит от занимаемого места)))"

Суть не изменится, с какого места ни смотри)
4
03.07.2015 03:12
Ответить
Почитал статью, которую нельзя копипастить, понял, что напрасно бил тревогу. Это именно случай новаторства, которое по сути даже не такое уж и новаторство. Видел много где, сам грешил с удовольствием, всегда очень рад встретить успешные примеры. Разве что названия не знал, относился просто как к ярким метафорам и иже.
Статья весьма подробна и недвусмысленна, чего не скажешь об обсуждаемой. Жаль, что копипастить нельзя.
5
Критик05.07.2015 12:00
Ответить

 

течение, которое и гордиться-то может только одним — «я — новое!»

 или попытка сотворить революцию..
да. хорошо сказал. есть о чем подумать.
я тож не об ассоциатах. так в общем. о тенденциях..
а то
как бы не устроить какой-нить стихогеноцид))
что касается статьи — той второй, которая, согласна, более удачна, то ты в принципе подытожил:

Задача автора в том, чтобы заставить читателя смотреть его (автора) глазами. Если не умеет этого делать, то никакие ассоциаты от его никчемности его не спасут. Если умеет — то сделает это с любыми ассоциатами и без. Ко второму типу авторов либо не бывает вопросов, либо это вопросы на которые очень просто дать ответ.

-
самое обидное что я нашла способ как ее скопипастить, но админ такое вряд ли одобрит))

 

Последний раз редактировал Критик 05.07.2015 12:02
6
05.07.2015 13:43
Ответить
Да все равно единицы читают. Кому надо — сходит по ссылке, я бы не парился.
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...