Проезжие
Проза / Сказка / 
 
Читателей: 14
Инфо

«Тут ведь, братцы вы мои, места всё больше потаённые. Оно вроде и близёхонько местечко-то, да уж больно добираться сюда мудрёно. Вот народец-то купецкий да дружинный нас стороной и обходит», - так говорил дед Паша-рыжий, устраивая незваных гостей в своей избе.
Гостёчков было четверо: трое, по всему видать, люди купеческие, а ещё один отрок княжеский, из таких, что уж по годам ему в старшей дружине пора бы быть, да позадержался в молодчей. Гостёчки эти не только незваные были, но и совсем случайные. Они б сюда и не заехали, да дорожка, что шла мимо креста Леванидова, совсем ныне заколодела.
«А что, дедушка, - спросил молодой самый купчик, - неужто никак ту крестовую дорогу и поменять не на что?» Ему, видать, совсем не улыбалось коротать этот вечер сочельника и праздничную ночь в чужой избе. – «Да почему ж?! – удивился Паша-рыжий. – Вон Поганый тракт, что мимо Змиева леса идёт. Хоть сейчас поезжай». На дворе был ясный день. Солнце к зениту ещё не подобралось, небо было синим да высоким, так что ещё часов с пяток оставалось светлого пути. – «Так, может, тогда?..» - опять начал молодой купчик. – «Гиблый тот тракт, - отозвался отрок. – Наши по нему не ездят». – «Какие ваши?» - не унимался купчик. – «Княжеские», - последовал короткий ответ, почему-то отбивший у купчика охоту ещё вопросы задавать. Вместо этого парень натянул шапку, поднял воротник тулупа и вышел на воздух. Оставшиеся в избе пока молчали.
Дверь с моста1 в придел2 отворилась без стука. На пороге встала, а потом смело прошла вперёд деваха, краснощёкая с мороза. «Чё, дед, - даже не поприветствовав не то что гостей, но и хозяина, начала она, - гляжу, гостёчки у тебя?» - «А тебе что за дело, Неждана? Мои гости-то». – «А ты, дед, порядки, что ль, наши подзабыл, а может, просто не уважаешь?» - «Шла б ты отсель! Да по-хорошему!» - дед Паша-рыжий даже голос повысил. – «А то чё? За косу меня оттаскаешь? Аль хворостину возьмёшь?» - деваха говорила, чуть не прыская, а глаза её так заиграли, что отрок шумно глотнул. – «Пошла, сказал! – дед почти заорал. – Охальница бесстыжая!» - «Я и так ухожу, - спокойным тоном произнесла Неждана. – Потому как сказала всё», - и всем проезжим показалось, что тон спокойный на угрозу сменился.
«Вот проклятущая девка!..» - начал дед Паша, как только за Нежданой дверь захлопнулась. – «Смелущая», - скорее с одобрение сказал купец, самый по возрасту старший. – «Татья кровь», - буркнул дед. – «Это как?» - поинтересовался отрок. - «От татя3 прижитая», - пояснил хозяин избы. – «От какого татя?» - подал голос другой купец. – «Да кто ж знает-то? – задумчиво проговорил дед. – Маманя её так говорила. Сама девка, а пузо прёт… Не назвала имя-то. Хоть её и тут… и к князю забирали. Вернулась оттуда полуживая. С Нежданкой. Сперва от неё шарахались все. Жила в избе дырявой. А вот, поди ж ты, и сама выжила, и девка уж вон какая! Да!.. – дед махнул рукой. – Тут теперь таких нежданок-то!..»
Дверь открылась, пропустив молодого купчика. «Замёрз, что ли?» - спросил хозяин. – «Да… морозец-то…» -забормотал купчик. – «Вон к печке садись», - кивнул Паша-рыжий, а сам, одевшись, вышел из придела, но не на улицу, а на мост. Так что стал невольным слушателем разговора гостей.
«Уезжать, братцы, надо! - горячо заговорил молодой купчик, как только дверь за хозяином закрылась. – Порешат нас тут». – «С чего бы так?» - спросил отрок. – «Народец тут злой. Я с ними заговариваю – они отворачиваются. Да смотрят, что волки голодные. Мальца я на одном дворе видал: руки в крови, стоит и снегом их моет». – «И что? – опять отрок спросил. – Он, может, к празднику резал скотину какую». – «К празднику? – это голос старший купец подал. – А вы заметили, как деваху-то кличут? Есть ли тут праздник-то?» - «Какую деваху?» - спросил молодой купчик. – «Да вот ты ушёл, а она пришла как раз», - пояснил второй купец. – «Красавица такая? Рожа вся красная?» - уточнил купчик. – «Ну, с мороза-то… - начал отрок, но перебил сам себя, - А ты чего бледный такой?» - «С мороза-то?! – вскрикнул купчик. – Шёл уж назад, - продолжил он, успокоившись. – А навстречу деваха…» - «Та самая?» - поинтересовался второй купец. – «Та?! Не та?! – спокойствие снова начало покидать купчика. – Увидела меня. Зыркнула. Дальше пошла. И то ли песню спела, то ли…: “Ехал купчик, ехал. К нам заехал – до места не доехал”. Вот так-то, братцы…»
Дверь пропустила хозяина. Гости, глянув на него, как-то сразу поняли, что он всё слышал. И хоть при них-то гнал он Неждану прочь, но ведь это при них…
Отрок вышел из избы, но скоро вернулся. «Чертовщина какая-то, братцы, - сказал он. Вообще-то, в другом месте княжий слуга так купцов не назвал бы, но тут… - Дня-то как и не бывало. Замолажило4 всё». Купцы выскочили из избы. Солнца не было. Небо давило всей своей тяжестью. Чёрные избы деревни зловеще смотрели на проезжих. Народ с улицы как подмело. Все трое вернулись в избу. Дед Паша-рыжий хлопотал по хозяйству. Отрок, словно играя, осматривал засапожник5.
О том, чтобы ехать дальше, и речи уже быть не могло. «Ну, соколики, - весело заговорил хозяин избы, - давайте готовиться». – «К чему это?» - холодея, спросил молодой купчик. А старый купец, много чего повидавший на своём веку, подумал: “Вот тать! И не скрывается даже!” - «Ты, дед, не дури! – угрожающе произнёс отрок. – Я человек княжий! Меня искать будут!» - «Да, Господь с вами, соколики! – воскликнул дед Паша-рыжий. – Сочельник нынче. Аль не поможете подготовиться, добрые люди?» Последние слова деда как-то успокоили проезжих. В избе закипело дело. За ним время пролетело быстро.
Умаявшись в приятных хлопотах, молодой купчик опять вышел на воздух. Небо как будто опять расчистилось. Кое-где мелькали звёздочки. Купчик представил, как они все: их четверо да дед-хозяин – сядут за стол разговляться. И польётся в глотку, что давно уж не лилось, и полезет в рот, что давно уж не лезло. И хорошо стало купчику! Чего он тут труса спраздновал? А особливо перед этим княжеским? Кстати, деваха та, Неждана, что ли, ой, хороша! Повидать бы её ещё! Она, может, колядовать будет?..
«Пошла отсель, сказал!» - долетел до купчика злой голос деда Паши-рыжего. – «Себе всё заграбастать хочешь? Ой, гляди, дед!» - «Я порядки знаю, - огрызнулся дед Паша. – Не время ещё. Не готовые они, поняла?» - «А как, значит, готовые будут, ты свистнешь?» - не унималась девка. – «А вы вроде как поколядовать приходите.  И берите их тёплыми». – «Обманешь, дед – я тебе устрою. Мне бояться нечего. Я в утробе матери пытанная да ломанная». - «Ой, Неждана, накличешь ты на себя, - купчик расслышал в голосе деда Паши-рыжего нечто вроде жалости даже. – Ведь и впрямь кнута отведаешь». – «Не твоя печаль, дед… Прощевай пока». Купчик расслышал звук резво удаляющихся лёгких шагов.
Парень быстро вернулся в избу. Гнало его желание предупредить товарищей, пока не вернулся хозяин. Он влетел в придел и увидел, что и купцы, и отрок пьяны. И одна только мысль сразу застучала в его висках: спастись, самому спастись! Парень развернулся и выбежал из избы. Ноги сами вынесли его на Поганый тракт. Как он по тракту-то отмахивал, этого купчик и сам, пожалуй, не чувствовал. Шёл-шёл, пока не ощутил, что нет под ним торной дороги. Глянул кругом и обмер: лес и деревья во тьму небесную уходят! Зажмурился купчик, опять глаза открыл и упал навзничь.
«Дурила ваш товарищ! Ой, какой дурила!» - долетел откуда-то издалека до купчика тот самый девичий голос, что уславливался с дедом Пашей-рыжим о злодействе. – «Не ори-ка! – вступил голос ещё одной женщины. – Он, кажется, очухался». – «Ну, и какой нечистый тебя по Поганому тракту погнал да в сам Змеиный лес завёл, а?» - вопрошала, склонившись над купчиком, деваха-красавица. – «Неждана», - с трудом, но весьма ласково прошептал парень. – «Я-то Неждана, - засмеялась девушка. – А вот ты Гаврила-дурила. Наделал ты нам делов. Всей деревней тебя искали. Это вместо того, чтобы Рождение младенца Христа встретить. Собрались к деду Паше сказы от бывалых людей послушать…» - «Сказы?!» - удивлённо, но более уверенно произнёс купчик. – «А то что же? У нас чужих-то мало бывает, да и сами мы редко куда ходим… Да ладно, - махнула рукой Неждана. – Будет и нам теперь чего рассказать». – «А мы подумали, что… нехристи вы», - словно извиняясь, сказал купчик. – «Как нехристи?» - удивилась девушка. – «Ну… ты… Неждана…» - «Так это по-уличному. А крестили-то Евпраксией. И не скажешь сразу-то. Ладно, хватит тебе валяться-то. Давай-ка вставай!»
Выведенный Нежданой на улицу, Гаврила глотнул свежего морозного воздуха. Деревенская улица в два ряда была полна народа. Парень видел добрые, улыбающиеся лица. Кто-то из местных указывал на него, кто-то что-то говорил, видимо, его обсуждая, но Гавриле было это неинтересно. Интересовало же его совсем другое. И было это другое стоящей рядом Нежданой…
____________________________________
1 Мост-в избе: неотапливаемое, нежилое помещение, используемое для хозяйственных нужд.
2 Придел- в избе-пятистенке: первое жилое помещение, в котором находилась русская печь.
3 Тать-разбойник, вор, бандит с большой дороги.
4 Замолаживать- пасмурнеть, заволакиваться тучками, клониться к ненастью.
5Засапожник-засапожный нож, оружие ближнего боя.

© Vlad из Vlad, 18.01.2019. Свидетельство о публикации: 10050-167595/180119

Комментарии (4)

Загрузка, подождите!
1
Нино Гвалия22.01.2019 20:53
Ответить

Впечатляющий рассказ!  Поздравляю с призовым местом!!

2
VINTOREZ22.01.2019 20:55
Ответить

деваха, гостечко, близёхонько… автор вам кажется что употребляя уменьшительно ласкательные падежи вы сможете заменить общее смысловое повествование вот этими словечками? мой минусочек) ыыы у вам минус не ставится! я бы поставил просто крест… это к админу техвопрос

Последний раз редактировал VINTOREZ 22.01.2019 21:01
3
VINTOREZ22.01.2019 21:03
Ответить

такое впечталение что админ дожился и запрет на минусы поставил)))

4
Ответить

Заслуженная победа! Поздравляю! 
  

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...