История Оплотского царства (отрывок)
Рассказ / Читателей: 8
Инфо

Утро в столице Оплотского царства городе Краснокаменске  начиналось как обычно. По улицам шли вооруженные Самыми Длинными мечами и Самыми Дальнобойными Луками патрули. Сворачивая с одной улочки на другую, они рявкали:
- Мы – оплот Веры и Духовности!
- И надежда мира! – отвечали им случайные встречные.
    Но день намечался необычный – ВЫБОРЫ ШЕСТОГО ГОДА. По окончанию очередных шести лет правления  царь отправлял надоевшую корону на переплавку и выбирал новую из предлагаемых золотых дел мастерами образцов. Автора понравившегося ВЕЛИКОМУ ЦАРЮ Оплотии  изделия награждали остатками выданной из казны и слегка разворованной боярами награды, а неудачников секли за нерадивость. Государь возлагал себе на голову новый золотой убор, читал тронную речь, на улицы выкатывались бочки пива и народ веселился так, как будто бы не царь выбирал себе «шапку Мономаха», а каждый из горожан.
    На центральной площади густо стояла Непобедимая конница и Железная пехота. Царь подвел войска под город, а  возле дворца собрал самых верных и смелых. Толпу оттеснили от МЕСТА ВОЗЛОЖЕНИЯ КОРОНЫ и она роптала:
    - Никада такова не было! Можит, вояки все пиво выпьют? А мы?
    Царь возложил корону:
    - Дети и подданные мои! В сей славный ДЕНЬ объявляем вам о начале войны!
Наши соседи из Единого Союза вообще обнаглели! Они отказываются покупать наши самые лучшие в мире пиво и водку! Они нагло обвиняют Нас в том, что Наши шпионы травят сбежавших в их нечестивый Союз боярских сынков! Наши луки самые дальнобойные! Наши мечи самые острые! Наша Вера святая! В поход за честью и славой!
    Трубы взревели, войско двинулось с площади, по пути раздавив два десятка зевак. Выкатили пиво, и народ бросился к бочкам. Воеводы рассчитывали на внезапность нападения, но они не знали о новинке прогресса – голубиной почте!
    Единый Союз представлял собой кучу мелких и разнородных христианских государств, обреченных на военное сотрудничество ввиду постоянной угрозы либо языческого, либо Оплотовского нападения. Почтовые голуби прилетели к герцогу фон Вурсту, тот срочно оповестил соседей и двинулся с войском на граничащие с землями Оплотии владения барона Пшеша. Оба аристократа решили встретить врага возле деревушки Дрянь-и-Сор.
    Герцог и барон были парни еще те. В их донжуанском списке было не менее пятидесяти женщин и двадцати мужчин, в том числе пара-тройка оплотовских бояр, с которыми они вступили в контакты во время войны или переговоров. Словом, противника они знали в лицо и несколько ниже.
    Войска стояли на расстоянии семи сотен шагов друг от друга. Рассчитывая на перевес в силах, Царь скомандовал:
    - Наши Самые Дальнобойные Луки: на позицию!!!
    Лучники двинулись вперед на легкую пехоту противника. Когда они прошли первых сто шагов, навстречу полетели каменные ядра (железных с пороховым зарядом и запалом еще не изобрели). Отлетела голова, рухнул, смятый камнем, лучник… Пехота замялась, но, подгоняемая плетьми воевод, двинулась вперед.
    Убивать легко вооруженного врага стрелы могли метров со ста-ста тридцати.
Латника – метров с пятидесяти. Когда оплотовские потрепанные ядрами лучники оказались на расстоянии двухсот шагов от противника, тот пустил в ход арбалеты  (в легкой пехоте  герцога и барона каждый третий был арбалетчиком). Богатых арбалетчиков прикрывали слуги-щитоносцы. Лучники обороняющейся стороны приготовили луки…
    В ответ на арбалетный обстрел лучники Оплотии выстрелили, но на дальней дистанции стрелы били неточно и тяжелых ранений не наносили. Лучники-единосоюзовцы, арбалетчики и пушкари выслали «ответку». Еще десять шагов вперед, еще один обмен стрелами … и Самые Дальнобойные Луки упали на землю – пехота побежала!
    - Непобедимая конница – атака центра! – рявкнул изумленный царь.
    Конница полетела в центр, сметая свою же бегущую в панике пехоту. Когда она оказалась метрах в ста двадцати от легкой пехоты врага, застрельщики упали на землю. Над их головами пролетела каменная картечь и врезалась в атакующую конную массу. Пехота сразу же схватилась с земли, «угостила» конных залпом из луков и арбалетов и снова рухнула оземь. Над головами лежащих просвистел новый залп каменной картечи…
    Перед атакующими оказался завал из убитых-раненых лошадей и латников. Конница с трудом пробивалась вперед, задние напирали и мешали ряды. Заиграли трубы, застрельщики бросились врассыпную. В лоб конным двинулась, ощетинившись длинными копьями, тяжелая пехота. С флангов ударила, заходя в тыл, конница Пшеша-Вурста…
    Тяжелая Железная пехота двинулась выручать конницу, попала под обстрел из пушек и победоносно бросилась бежать. Бежала так споро, что обрушила мост через речку.
    - Бежать некуда! – подумал царь, - неужели плен? Боже, за что?
    Ласкающий ухо звук труб призвал к переговорам. Царь со свитой и барон Пшеш с охраной съехались на середине поля боя.
    -Чем обязаны визиту Вашего Величества? – поинтересовался Пшеш.
    - Мы… того… проводили учения у границы… разметка поребрика плохая …не заметили… - промямлил властелин Оплотии.- Поэтому и к бою не приготовились.
    Барон даже не улыбнулся. С этой «отмазкой» набегающих на его земли оплотовцев он был знаком еще с отроческих времен:
    - От имени благородного герцога фон Вурста предлагаю следующие условия: оружие сложить, обоз и лошадей оставить, пленных, если таковые имеются, отпустить. В том числе и местных жителей! Раненых забирайте и несите на носилках! Да, кстати, пусть до заключения нового мирного договора между Единым Союзом и Оплотией у нас два боярина погостят: этот (он указал на хорошо знакомого по прошлым переговорам боярина) и этот (его он в уме предназначил фон Вурсту).
    Оба боярина, чуя скорое будущее, машинально почесали свои «репы». За их спиной хихикнула Железная пехота…
    Царь согласился с такой быстротой, что забыл выговорить сохранность своего коня. И его увели.
    Барон и герцог отвели войска верст на пять вглубь своей территории и устроили себе и воинам пир. Они услужливо наливали гостям-боярам полные чары вина, а сами пили по чуть-чуть (берегли мужскую силу).
    - А почему вы нас всех тепленькими в плен не взяли – поинтересовался захмелевший боярин.
    Барон игриво шлепнул его по задку:
    - Благодаря благороднейшему герцогу, любезнейший. Он сказал:„ Продать их язычникам нельзя – они христиане. Но у этого дикого народа столько сифилиса, туберкулеза, дизентерии, вшей и прочей заразы! Если оставим их у себя, того и гляди, эпидемия начнется! ” Я подумал и понял, что он прав! Сколько ваших пленников не брал – все вшивые!
    - А вы в Краснокаменске были? – обиделся второй боярин, - не чета вашему Дерлину!
    - Да, не чета, - шлепнул его по задку герцог, - у нас хоть улицы и тракты камнем мощены. А у вас кругом грунтовка. Недаром смеются, что в Оплотии две беды – дураки и дороги и одна беда другую чинит. Я ехал как-то в ваш Краснокаменск со срочным поручением и карету сломал! Сел на коня, поскакал – конь ногу сломал! Еле добрался!
    - А Государев дворец видели?
    - Видел. Красив весьма. А канализация, кстати, во дворце есть?
    - А что такое кОнОлезацея?
    Герцог и барон разом вздохнули. Фон Вурст налил заложникам по полной чаре вина:
    - Последнюю – и по постелям! За то, чтобы наш Единый Союз не превратился в Оплотию!

© паталаха wsewolod, 27.03.2018. Свидетельство о публикации: 10050-159073/270318

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...