Разговор о странностях любви
Интервью. Зарисовки.Этюды. / Читателей: 49
Инфо

Интервью Натали Столяровой с Озерной Чайкой, одним из лучших авторов сайта, стоявшим у истоков его развития. http://poem4you.ru/add



— Чайка, Ваши стихи невозможно читать запоем, время от времени хочется остановиться и подумать. У Вас неповторимый почерк, свой стиль, а ведь с чего-то  все начиналось?



— Натали, давайте начистоту: их нельзя читать запоем не потому, что сложно оcмыслить написанное, а потому, что среднестатистическому читателю никак не возможно гладенько, без помех, рыбкой, проскользнуть из одного стихотворения в другое не застряв и не зацепившись за какой-нибудь ржавый выпирающий крюк. Мои стихи  не располагают к плавному чтению, они утомляют нескладностью, несовершенством структуры и звучания, зачастую, в них нет даже нормального изложения сюжета или ситуации, в которой находится ЛГ – это нервирует читателя. Читатель чаще хочет удобного чтива, понятного и близкого, не напрягающего, а у меня такого почти нет, к счастью (смеюсь).
А как все начиналось, точнее, как все превращалось, из стандартных юношеских рифмованных упражнений в то, что пишется теперь — это довольно интересная история, о которой в рамках этого интервью не расскажешь.



— Что касается «утомляемости нескладностью», то, на мой взгляд, читателя  утомляет именно гладенькая складность пошлого и избитого, а у Вас такие образы, что хочется их глубже прочувствовать, ощутимее представить, прожить с ними подольше – отсюда и неспешность при чтении. Честно говоря, я и не замечаю отсутствия рифм. А что Вы можете сказать сегодня о своих первых стихах?



— Я не помню их. Они уже не мои.



— Озерная Чайка родилась вдали от моря? Или Вы намеренно ограничиваете себя на подсознательном уровне: у морской чайки ведь размах крыльев больше.



— Озерная Чайка родилась у моря, жила у моря, и продолжает жить у моря. Города меняются, моя близость к морю – константа. У меня есть цикл «Город М(ой)» — там много об этом. А «Озерная» – не имеет не малейшего отношения к озеру, имеет – к моей личной мифологии.



— … о которой Вы расскажете скорее в стихах, чем в беседе с журналистом? Похоже, Вы любите подолгу глядеть в воду? Иначе откуда взялись бы эти строки

ты поймешь: следует пригнуться, прижаться лицом к воде
чтобы почувствовать как капли влаги захватывают воздух -
будто миллиарды перелетных птиц
пронизывая космос сверху донизу
падают, угощая донных рыб собой
poem4you.ru/addi/dojd--chto-rastet-vverh.html



— Никогда не встречала того, кто бы не замер бы в момент, когда, наклонившись к воде с возвышения, ты вдруг чувствуешь ее притяжение. Нет таких. Может это коллективное бессознательное, может это «Кистеперая Праматерь» говорит в нас, но все мы чуем большую воду, кто то ее боится, кто то боготворит, это не важно. Когда я была маленькой, меня отправляли на лето к одной из бабушек. Она часто говорила мне «Не смотри в колодец, не перехиляйся, затянет». Я была непослушным ребенком).



— И о «Странностях любви». Как родился этот неприступный, но такой нежный образ?

у гор шершавые животы
никакой покатости в плечах
локти ключицы и лопатки их выступают так остро, будто хотят проткнуть всех и вся
они крайне редко улыбаются мало поют почти совсем не танцуют
у гор всего три платья
и то, которое они одевают в межсезонье – похоже на вдовье
горы скупы на поцелуи и флирт
они поджимают губы и отталкивают тех, кто заигрался в любовь
горы властны и неуступчивы
нередко жестоки
но прижавшись к животу горы, а кончики пальцев вставив в чуть приоткрытые ее губы
ты знаешь наверняка
что только с ней возможна та самая вспышка
в которой становится виден
Нагваль
http://poem4you.ru/addi/strannosti-lyubvi.html


— Одно из моих многих увлечений – альпинизм. Не могу похвастаться какими-то особенными достижениями на этом поприще, была и остаюсь на любительском уровне, но зато из одной поездки привезла «горных» стихов.



— И в мужчинах Вас привлекает такая вот «гористость»?


— Нет, не привлекает.



— Вот отрывок из  «Песни черных»…


О черном как Король Ночи мальчике
О его коже будто чугун
Всхлипывающий язычками пламени
Так ярко
Что каждая звезда из глубокой своей могилы
Тянулась прозрачной ладонью к нему — остудить

О жадном мальчике как гиена сидящая на цепи
Даже шрамы зари принимающая за кровь антилопы
Со свирепым хохотом
Грызущая именно то звено
Которое первым лопнет

О сильном мальчике как склоновые сели
Перемалывающие все живое
Каменной крошкой
В гладкую грязь
Серую как лицо старика негра
poem4you.ru/addi/Pesni-chernyih.html


Образы необычные, но такие понятные, что картинка вырисовывается довольно реалистично, вплоть  до запахов, до звуков… Даже не буду спрашивать о том, как это делается, такое рассказать невозможно, но откуда взялась эта тема? Вы так глубоко проникли в мир темнокожих людей, словно жили среди них?



— Натали, меня всегда удивляют и несколько обескураживают заявления о том, что писатель или поэт непременно обязан получить собственный опыт чего то, и только потом он может писать об этом. Это не так. Это настолько не так, насколько может быть. Все что угодно может служить толчком к вхождению в состояние, которое дает возможность эмоционально подключиться к любым вымышленным или настоящим событиям, или создать их, или взглянуть на них со стороны, чтобы записать происходящее. Не спорю, прекрасно, если пишущий еще и непосредственный участник описываемых событий, но это совсем не обязательно. А тема могла взяться откуда угодно: из услышанного блюза, из прочитанных в детстве «Сказок народов Африки», может я мельком увидела на улице симпатичного метиса, я не знаю. И да, пока писала – жила там, видела девочку, укравшую лодку у своего племени и направившую ее в открытое море, чтобы не возвращаться. Но самое интересное не это. Самое интересное случилось, когда через несколько дней после написания, я вдруг наткнулась на новый клип БГ «Песни нелюбимых» в котором рассказана эта же история, другими словами, но история — эта. Еще одно подтверждение тому, что Пространство, в котором возникают и живут все сказанные и написанные слова – не просто фигура речи.



— Есть ли у Вас стихи, которые Вы нигде не публиковали и никому не показывали? Если есть, то почему Вы их скрываете от читателя?



— Стихи последних 2-х лет не были представлены публике в 90% случаев. Причины?)
Часть из них не имеет ни начала ни окончания, они представляют собой 10-15 строчек проявившихся из ниоткуда. Дорабатывать я их никогда не буду, а в таком виде предлагать читателю не считаю правильным. Часть из них настолько личные...(тут нужно пояснить, что в моем творчестве был период, чего уж греха таить, когда я считала возможным фраппировать публику тем, что обычно оставляют за кулисами, но, слава б-гу, период окончен))… настолько личные, что это не ваше дело, почему я их не могу запостить. Причем, если кто-то считает что «личное» это всегда тема «мальчик+девочка», хочу вас разочаровать: не всегда. Есть стихи которые мне некомильфо показывать, потому что это вдруг получилась такая махровая «силлаботоника» что самой противно. А для самой небольшой части стихов, которые я никому не показывала, просто не существует читателя. Эта часть мне очень дорога, и именно из этой части я когда нибудь сложу аудио сборник (может быть, но скорее всего нет)), потому что там много слишком много экспериментов со звучанием, а смысла иногда и я не улавливаю.
Излила душу)))




— С Вами настолько интересно говорить о поэзии, что, думаю, стоит продолжить тему на страницах журнала… А пока не могу не спросить о другом: Вы пришли на сайт лет 5 тому назад,  на Ваших глазах  развивался «Poem4you»», можете Вы сказать, что он за это время обрел, а что потерял?


— Больше пяти лет. Мою первую страницу здесь все еще можно найти по запросу «Лагуз». Зарегистрирована 19.09.2010. Сайт стал совсем-совсем другим. Это уже не то закрытое клубное пространство, которое было мне дорого людьми, отношениями, близко всем происходящим, в котором я знала каждый закоулочек и  чувствовала себя в своей стихии. Нынешний сайт – махина, неповоротливая, грузная, как обрюзгшая пожилая матрона. И эта матрона все больше тяжелеет с каждым днем, непрестанно потребляя килограммы низкопробной пищи – плохих стихов, слабых авторов, глупых и бесполезных комментариев, матершину в чате — бессмысленную и беспощадную, еще и еще, за всем этим не замечая, что иногда ей на стол попадает что-то, что нельзя было класть в общую тарелку, потому что это образчик молекулярной кухни, это требует отдельной подачи в эксклюзивной посуде.

Нынешний поэм – калька множества поэтических сайтов, говорю «калька» не в смысле копии, а в смысле – ничем особо не ценный лично для меня, такой же как другие.
Обрел или потерял – это зависит от наблюдателя. Уверена, что на сегодняшний день наблюдателей, для которых сайт обрел многое и многое, «расцвел и окреп» гораздо больше, чем тех, кто слегка ностальгирует, подобно мне. Поэтому, будем считать, что сумма мнений показывает стабильный положительный тренд развития сайта.



— Думаю, что журнал, который уже готовится к выпуску в рамках нашего сайта, станет своеобразной фарфоровой тарелочкой, будем учиться отделять зерна от плевел. А пока — вопросы от  авторов и читателей. Ваш любимый фильм?


— Их очень много. Можно составить большущий список хорошего кино, которое я могу рекомендовать к просмотру..
Вот несколько из списка: «Рок-н-рольщик» Гая Ричи, «Экзамен» Стюарта Хэзелдайн, «Любовное настроение» Вонг Кар-Вая, «Цвет граната» Сергея Параджанова.


— Ваша любимая книга?

— Их еще больше. Сейчас опять перечитываю «Доктора Живаго» Пастернака. Пока назначу ее любимой.


— Любимая музыка.


— Любимая музыка – хорошая музыка. Тут легче пойти методом исключения. Я не люблю: кантри, хип-хоп, электронную музыку, психоделическую музыку, то, что называют русским шансоном, то, что называют российской поп-музыкой, рэп, тяжелый метал и готику. Вроде бы все остальное –  допустимо, согласно настроению и обстоятельствам.

— Любимый вид спорта.


— Возмущена тем, что вы, Натали, постоянно требуете от меня отдать предпочтение чему то. Ну нет во мне постоянства. Любимый спорт: захватывающий, экстремальный, позволяющий постоянно выходить за рамки моей зоны комфорта, но находящийся в рамках моего бюджета. Последнее — парапланеризм и сплавы на байдарках, в планах попробовать кейв-дайвинг.


— На парапланах летали (слава богу что не на дельтапланах), на мотоциклах катались. Вам нравится испытывать страх и бороться с ним или Вы его не испытываете при занятиях экстремальными видами спорта. Есть ли какая-то планка, через которою Вы не переступите?

— Жаль, не получается вставить фото, хотела рассказать эту историю с иллюстрацией.
История: Я, знаете ли, совсем не боюсь высоты. В тот день я стояла на 12 этаже недостроенного здания, на парапете. Стояла в обвязке, страховочной системе, в шлеме, с пристегнутыми тросами. Минут 40. Рыдала белугой. 5 человек уговаривали меня либо сойти с парапета, либо прыгать уже наконец. А трогать меня было нельзя. Знаете почему? Потому что я могла бы падая схватить человека, который подошел, просто рефлекторно ухватиться за него и потянуть вниз. Это была моя планка, которую не было возможности переступить. Странно и безумно страшно. Я не боялась там стоять, ни капельки. Но я не могла ступить вниз. И никогда не смогла бы. Не боялась, я не знаю что это было, просто не могла. закончилось все хорошо) Ко мне подошел муж, и нарушая все инструкции техники безопасности толкнул меня в плечо и в колено.  Это был кайф) Потом я прыгала еще и еще и еще....) Планки больше не было.  Так к чему я это? А к тому, что «планки» и «опасность» это разные вещи. Минимализировать риски — это самое мудрое что может сделать человек, но застраховаться от пьяного водителя в соседней машине мы не можем. Я подвергаю себя большей опасности когда 8 часов еду за рулем, чтобы увидеться с мамой, чем когда прыгаю со 100 метров в бетон, привязанная за ноги, или поднимаясь на пару тысяч метров вверх привязанная к большой тряпке. Не знаю, удалось ли мне донести свою мысль, но дальше разжевывать уже уныло.

— И в заключении самый оптимистичный вопрос: вы любите шлепать по лужам?

— В то время, когда на мне надеты трекинговые ботинки либо резиновые сапоги, дождь обычно является форс-мажором, а шлепать по лужам — значит увеличивать свои шансы на промокшие ноги. В любой другой момент – свою обувь я люблю гораздо больше, чем «шлепать по лужам». По всему выходит, что не люблю. Романтизьму во мне ни на грош, ага)


— В заключении, традиционные вопросы, на которые отвечали и другие авторы. Какую книгу зак возьмете на необитаемый остров?


— Нет такого автора, книгу которого я взяла бы, не поинтересовавшись названием конкретного произведения, не вспомнив о чем книга, как, когда, при каких обстоятельствах я нашла ее, и почему прочла. Нет такого автора. Да и, собственно, нет книги, которую можно было бы читать всегда, часто, много. Разная я в каждый следующий момент времени, разные вещи меня питают. Допускаю, что на острове вообще не нужны книги.



— Какие из своих произведений Вы ни за что не предадите огню?

— За что-нибудь стоящее готова жечь напалмом все, до последнего обрывка, о котором даже не помню, был ли.



—  Когда Вас чаще всего посещает муза?

—  Чаще всего в момент, когда мне категорически не до нее/некогда/лень/сплю я. Раньше еще часто в дороге приставала, но, когда поняла, что я освоила диктофон и больше не страдаю от невозможности записать очередную феерическую поэзию – отстала.



— Если ночью, в постели, в сознании вдруг замелькает нужная Вам строка :
а)Вы встанете и запишете ее;
б)постараетесь ее запомнить;
в) сладко зевнув, продолжите мять головой подушку.


— Я мучаюсь. Несколько бесконечных секунд. Даже, бывает, намереваюсь встать, но продолжаю выбирать вариант 3.


— Как Вы относитесь к критике?
а) принимаете все к сведению;
б) начинаете дискутировать;
в) не обращаете никакого внимания;
е) отправляете критика в «ЧС».


— Зависит только от настроения. Все варианты имеют место быть, а кроме того я, бывает:
ж) делаю вид, что игнорирую критика и критику, но сама думаю о том, что сказали;
з) занимаюсь троллингом критикующего;
и) восторгаюсь критикой, попутно сокрушаясь, что сама не догадалась;
ъ) жалуюсь на критику всем, кто находится в зоне досягаемости, заставляю ихбыть независимыми экспертами в спорном вопросе (кстати, эксперты они обычно так себе);
ё) а вообще, если честно, я отрицаю критику по отношению к тому, что и какпишу. Мою писанину либо принимают целиком, так как есть – кривую, косую, но близкую; либо не принимают, но тогда этот читатель не из моей «таргет-группы» и плевать я хотела на его критику.


— Ваше жизненное кредо?


Наслаждайся. Слушай себя. Отвечай на любовь любовью.

© Натали Столярова, 10.10.2020. Свидетельство о публикации: 10050-178945/101020

Комментарии (3)

Загрузка, подождите!
1
Нино Гвалия10.10.2020 23:48
Ответить

Как много интересного узнаёшь о таком таинственно-красивом нике из нескольких верных вопросов… Озерная Чайка...
стихи говорят о многом… но иногда, незнание определённых штрихов жизни автора — теряешься в догадках… откуда такой стиль, подобные образы… откуда же веет ветер, принёсший слова и строки....
нет постоянства — нет закостенелости и серости… это же здорово..  всегда в жвижении. всегда в поиске..
но как думаете. от этого можете устать?
 

 
 

2
Ева Фед11.10.2020 18:39
Ответить
Браво автору интервью, браво Озерной чайке — спасибо за творчество и поэзию!
3
Ответить
Нино ГвалияЕва Фед
Рада, что вам понравилось, спасибо.
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...