Тайна Татьяны Петровны
Рассказ / Читателей: 63
Инфо

- Ах! – воскликнула Татьяна Петровна и прижала руки к груди. Изумление её было столь велико, что она даже не заметила, как выронила чашку, и та разбилась на мелкие кусочки. Котёнок Котя, сидевший на полу кухни, переступая лапками и весело виляя хвостом, издал скулящий звук и ещё раз гавкнул. Татьяна Петровна, схватившись рукой за стол, медленно опустилась на табурет и зажмурилась, пытаясь стряхнуть с себя это морок. «Господи! Да это же, наверно, на улице под окном собака гавкнула, а мне чёрт-те что показалось», – со вздохом облегчения подумала она. А увидев на полу осколки, окончательно пришла в чувство.
Татьяна Петровна чуть не расплакалась от огорчения. Чашка была последней из сервиза, что пятнадцать лет назад сын подарил на юбилей.  Вместе с горечью утраты в сердце колючим ёжиком зашевелилась тоска: сын с семьёй жил на другом конце страны и уже больше пяти лет они не виделись А по телефону много не поговоришь. Да и некогда ему всё. Сглотнув ком обиды, пожилая женщина прогнала готовые уже вылиться слёзы и, вздохнув, принялась убирать осколки.
Наведя порядок на кухне, Татьяна Петровна села на стул и стала внимательно разглядывать котёнка, пристроившегося рядом с батареей. «Котёнок как котёнок, – думала она. – Ну, может быть, не очень красив. Мордочка как-то слишком вытянута вперёд». А вот хвост, по-собачьи закручивающийся на спину, начал вызывать у неё смятение. В это время котёнок ловко запрыгнул на колени и, уютно устроившись, замурчал, меся лапками и покалывая острыми коготками её ногу. Волна нежности разлилась по сердцу женщины. Ласково поглаживая котика по мягкой пушистой шёрстке, она успокаивала себя: «Может быть, хвост пострадал при рождении: сломался и неправильно сросся или ещё какая аномалия. У сиамских котов, например, частенько бывают крючковатые хвосты. Может, у него мама или папа сиамские».
Котёнок этот жил у Татьяны Петровны со вчерашнего дня. Жиличка соседки Тамары Арнольдовны принесла его с работы. Но Тамара, любящая чистоту и порядок, наотрез отказалась брать «блохастика» в квартиру. Вот его и предложили Татьяне Петровне. Котик ей понравился, хотя внешность слегка удивила. Окрас его имел непривычный вид: вся верхняя поверхность тела и головы чёрного цвета, а брюхо, лапы и мордочка – белого. Глаза, окаймлённые пятнами тёмно-серой шерсти, были словно в чёрных очках. Тогда ей ещё подумалось, что он похож на хаски. 
Резкий звонок в дверь вырвал Татьяну Петровну из раздумий. Котёнок же, быстро спрыгнул на пол и, отрывисто гавкая, побежал в прихожую. Испуг и смятение вновь завладели женщиной. Не зная, что предпринять, она в растерянности крутила головой. В дверь ещё раз позвонили. Татьяна Петровна нерешительно поднялась и на деревянных ногах пошла к двери. Котёнок опять несколько раз гавкнул и, увидев хозяйку, по-собачьи замахал хвостом. Быстро толкнув его в ванную, Татьяна Петровна прильнула к дверному глазку.
На пороге стоял Петя, её сосед сверху. Молодой парень, то ли программист, то ли кто-то вроде этого. Ежедневно на работу он не ходил, а сидел практически всегда дома. У них год назад завязались приятельские отношения, когда он, залив ей квартиру, потом без лишних споров и проволочек переклеил ей обои в спальне. Выдохнув и немного успокоившись, она осторожно открыла дверь.
– Татьяна Петровна, что с вами? У вас всё в порядке? – удивлённо спросил Петя. – Вы как-то странно выглядите, словно испугались меня.
– Нет, нет, Петечка, не беспокойтесь, со мной всё хорошо. Так, что-то в голову ударило, – торопливо ответила она, приложив руку ко лбу.
– Татьяна Петровна, я собираюсь в хозяйственный супермаркет, вам ничего не надо там купить? А то, может, хотите сами съездить? Я подожду, – сказал Петя и весело добавил: – А вы, что собачку завели? Я слышал лай за дверью.
У Татьяны Петровны лихорадочно забилось сердце, руки её задрожали, а над верхней губой выступили мелкие капельки испарины.
– Спасибо, Петечка, мне ничего не нужно, – ответила она вымучено улыбаясь, и быстро закрыла дверь.
Татьяна Петровна умела владеть собой, как ни как, тридцать с лишним лет проработала учителем математики, но в сложившейся ситуации не смогла справиться с волнением. Абсурдность и нелогичность происходящего выбили её из колеи. Она действительно, как девчонка, растерялась и разволновалась от вопроса про собаку. Ей хотелось сначала самой во всём разобраться и решить, как к этому относиться. «Может быть, это соседские мальчишки решили разыграть старую училку и подшутили над ней таким образом?» – раздумывала Татьяна Петровна. Медленно подойдя к окну на кухне, осторожно выглянула на улицу, проверяя, нет ли где поблизости любопытствующих глаз мальчишек. Квартира находилась на первом этаже, и такая шалость была вполне осуществима. Во дворе никого не было. Разочарованно вздохнув: «Такая была хорошая, удобная версия», – она пошла выпускать из ванной Котю.
Котёнок, свернувшись калачиком, спал на стиральной машине. Татьяне Петровне опять пришла в голову мысль, как он похож на хаски. Учуяв хозяйку, котик встал, сладко потянулся, боднул головой руку и жалобно замяукал. Женщина подхватила его на руки и поцеловала в голову.
– Котенька, миленький, ты мяукаешь! – радуясь, сказала она. – Пойдём быстрее, я налью тебе молочка. Как ты меня напугал!
Наблюдая за тем, как жадно котёнок лакал молоко, Татьяна Петровна подумала: «Может это у меня маразм начинается или ещё хуже – Альцгеймер? Звуковые галлюцинации. Может, и хвост колечком тоже кажется, а на самом деле он обычный. К врачу, что ли, сходить? Да меня сразу в психушку отправят после слов о лающем котёнке, живущем у меня дома. Нет, в больницу попасть я всегда успею. Надо ещё понаблюдать за Котей, да и за собой тоже». Разобравшись со своими растрёпанными мыслями и кое-как разложив их по полочкам, она немного успокоилась.
Где-то через неделю, случайно столкнувшись на лестнице с Петей, Татьяна Петровна смущённо поинтересовалась, свободен ли он сегодня вечером, и робко попросила зайти к ней. Петя охотно согласился, видя, что с соседкой что-то происходит. Она сама на себя стала не похожа. Прежде общительная и приветливая Татьяна Петровна ушла в себя. У неё был такой напряжённый вид, словно она всё время к чему-то прислушивается.
Петя, не дожидаясь вечера, часа через два решил заглянуть к соседке. Позвонив, он опять услышал за дверью слабый, отрывистый лай. Правда сейчас к нему добавились звуки какой-то возни и торопливый стук каблуков. Дверь вскоре отрылась. На пороге стояла слегка запыхавшаяся, взволнованная Татьяна Петровна. Увидев его, она облегчённо сказала:
– Это ты, Петечка. Спасибо, что зашёл. Проходи.
Зайдя в прихожую, Петя отметил про себя, как резко постарела соседка. Всегда подтянутая, с прямой спиной и лёгкой походкой, Татьяна Петровна вдруг как-то вся опала и сжалась. В голосе тоже уже не было той «учительской» твёрдости и степенности, он стал каким-то тусклым и трепещущим. Под глазами набрякли тёмно-синие мешки, морщинки в углах рта стали глубже. Петя подумал о страшной болезни, которая, возможно, обосновалась в организме старой женщины.
Соседка пригласила его на кухню и начала накрывать на стол, суетливо выставляя вазочки то с вареньем, то с мёдом, то с печеньем. Когда все приготовления были закончены, и они сели пить чай, Татьяна Петровна рассеяно поговорила с ним минут пять о природе и погоде. Видно было, что она оттягивает начало главного разговора. Но наконец решившись, напряжённо сжала ладони и глубоко вздохнув, начала:
– Петя, то, что мне хочется тебе рассказать и показать, может быть не совсем обычным и вообще труднообъяснимым. Но я очень боюсь, что это происходит только в моей голове, что всё это только мои галлюцинации. Проще говоря, я, возможно, схожу с ума или что-то в этом роде, – Татьяна Петровна вздохнула. – Уже почти неделю не могу нормально спать: одолевают сомнения в моей адекватности и реальности происходящего. Пойдём в спальню, и ты сам поймёшь, о чём я говорю.
Они прошли по небольшому коридорчику, и Татьяна Петровна, немного поколебавшись, с каким-то отчаянием толкнула дверь в комнату. В спальне было пусто, только на кровати, вытянувшись во весь рост, положив голову на лапки, сладко спал котёнок. Петя украдкой с грустью взглянул на женщину. Татьяна Петровна, повернула к нему голову и улыбнулась.
– Сейчас увидишь фокус! Котя! Котенька! Кис-кис, – ласково позвала она котёнка. Тот, сладко потянувшись, встал и, мяукнув, спрыгнул на пол. Затем, нетерпеливо переступая с лапки на лапку, быстро замахал своим свёрнутым калачиком хвостом и тявкнул. Увидев за спиной хозяйки чужака, Котя вытянул шею и ещё несколько раз отчётливо гавкнул.
– Ты слышишь тоже самое, Петя? – с волнением в голосе спросила Татьяна Петровна. – Котёнок лает?
Пётр стоял, не дыша, открыв рот от изумления.
– Но, как? Это не шутка? – наконец выдавил он из себя.
– Ой, Петечка! Я сначала тоже думала, что надо мной мальчишки шутят! – повеселев, сказала Татьяна Петровна.
– Но это же сенсация! Чудо! Об этом нужно срочно сообщить в газету или на телевидение. Вы же прославитесь на всю страну, Татьяна Петровна! – возбуждённо тряс её за руку Петя.
– Нет, Петечка! Сенсации мне не нужны. Я уже не в том возрасте, чтобы думать о славе и известности: мне сейчас милее спокойствие и тишина, – грустно улыбнувшись, сказала она и, взяв котика на руки, начала нежно поглаживать. – Не хочу устраивать из этого шоу. Котёнка затаскают по студиям, по лабораториям, начнут его исследовать, ставить над ним опыты. Мне жалко Котю. Я успела его полюбить.
– Так, ну ладно, с этим подождём. А где вы его вообще взяли? Может там ещё есть такие? – не унимался Петя, в возбуждении расхаживая по комнате.
– Его принесла с работы девушка, которая жила у Тамары Арнольдовны. Но девушки здесь уже давно нет. Про её работу Тамара ничего не знает. Так что происхождение котёнка никому не известно... У него есть только настоящее, а я постараюсь обеспечить ему будущее, – на весёлой ноте, глядя на котика, закончила женщина.
– Ну, зря вы так, Татьяна Петровна! – продолжал горячиться Петя. – Вы на этом котёнке могли бы заработать кучу денег! Думаю, не лишних. На курорт бы съездили, да в конце концов, подлечились бы!
– Ой, что ты говоришь, Петя, какие деньги! Отдать Котю на опыты или в шоу, чтобы потом наслаждаться на пляже? Это не для меня! Всё! Его будущее больше не обсуждаем, – категорично заключила старая учительница и, помолчав немного, добавила: – Только об одном прошу тебя, Петя, не рассказывай о том, что сегодня увидел. Я всё равно никому из посторонних дверь не открою и не покажу котёнка, а с тобой только рассоримся.

Так и стала жить Татьяна Петровна, старательно укрывая котёнка от чужих глаз. Петя поначалу пытался сделать ещё несколько робких попыток уговорить её обнародовать чудо, но она была тверда в своём решении и на уговоры не поддавалась.  Словоохотливые соседки, любившие иногда посидеть у неё вечерком за чашкой чая, видя её сухой вежливый приём, перестали к ней забегать.
В таком затворничестве Татьяна Петровна прожила всю зиму. Котёнок же по мере взросления лаял всё меньше и меньше, только когда чего-то боялся. «Баранка» на хвосте тоже стала понемногу распрямляться. А с приходом весны Котя окончательно избавился от своих собачьих повадок.  Громкими утробными «мяу» во всеуслышание заявлял о том, что он настоящий, сто процентный кот. Природа взяла своё!
Что это было, никто не знает. Курьёзная ли ошибка природы или же вмешательство человека в промысел Божий – неизвестно. А Татьяна Петровна оттаяла и опять с удовольствием сидит с соседками за чашкой чай, обсуждая мировые и местные проблемы.

© Никулина Наталья Фёдоровна, 01.04.2024. Свидетельство о публикации: 10050-197476/010424

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Океан02.04.2024 03:46
Ignis
Ответить

 
Я всё ждала, что это щенок редкой породы) 
 
 

2
Данетех03.04.2024 21:03
Ответить

автор, это словесная диарея. если у вас нет истории, то её стоит создать, а не лить воду в унитаз.
если читатель по окончанию чтения чувствует себя обманутым — он ещё может вернуться, но когда он чувствует, что у него украли время, которое он потратил на чтение… чего именно чтение съело мои минуты???
*

На пороге стоял Петя, её сосед сверху. Молодой парень, то ли программист, то ли что-то вроде этого.

ваш Петя штука не одушевлённая или вы его из неприязни относите к «что-то вроде»?

 потом без лишних споров и проволочек переклеил ей обои в спальне. 

пояснения больше не выделяют запятыми?

*

рисунок имеет подпись, которая не похожа на ваше имя. кто автор? где на него ссылка?

уважение авторских прав прописано в правилах публикации портала. их стоит соблюдать
 

Последний раз редактировал Данетех 03.04.2024 21:06
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...