Крысиные бега, или Ай-да в столицу!
Рассказ / Читателей: 19
Инфо

Мышке, Арабке, Лане.


Поездка в Москву в планы вписалась неожиданно, нет, мы, конечно, собирались с подругой (Мышкой) в столицу (тем более повод был - не отвертишься), но несколько позже и вдвоем. А здесь... из-за сменившихся обстоятельств ехать приходится раньше, плюс меняем состав - берем с собой (ибо обещали ей экскурсию) нашу общую знакомую Хи - девушку из Сирии, которая еще толком не знает великого-могучего. Поездка обещает быть веселой. 
 
За три дня дата поездки скачет несколько раз - Мышь не успевает вернуться в РФ, как планировала, в итоге, дата окончательно определяется только за два дня до отъезда. Билеты в столицу заказываю по телефону, обратные покупаю за десять минут, залетев в ж/д кассы. Наплевав на путеводители, как-то ночером спрашиваю Лану о неизбитых московских достопримечательностях и ориентируюсь на присланный ею список. 
 
Два крайних дня перед отъездом пролетают в решении кучи мелких рабочих моментов - нужно передать ребятам детали разных проектов, дабы они не простаивали - сразу после возвращения из столицы меня ждет еще одна дорога, но уже на Украину. Так же проходит и сам "день Х" - на вокзал еду прямо с работы. Перед самым отъездом фарширую планшет московскими картами 2GIS и еще кучей приложений того же плана, покупаю новую sim-карту, номер сообщаю только "избранным", для остальных, сорри, меня нет. То же самое делаем и для подруги, тем более что прежнюю карту российского оператора она умудрилась посеять. Бутылка Колы, упаковка пирожных в пакете, обычные дамские сумки через плечо, мы готовы! 
 
По дороге на вокзал, минут за сорок до отправления автобуса, звоню, чтобы подтвердить бронь билетов. Явно забегавшаяся девушка, ответившая на мой звонок, заверяет, что все в порядке, автобус подан на посадку и интересуется, когда мы будем, отвечаю, что минут через десять. К автобусу, как и обещали, подходим где-то за полчаса до отправления (невероятная редкость для меня), толпа вокруг него и какой-то непонятный кипиш напрягают сразу. Несколько мужчин на платформе ругаются с темноволосой женщиной, судя по стопке билетов в руках, именно она и отвечает за бронь, пытаюсь прорваться к ней, но тут же понимаю, что это бессмысленно; арабка на все это смотрит удивленно-взволнованно. Заскакиваю в автобус, на переднем сидении обнаруживаю еще одну даму (с волосами цвета спелой пшеницы и в ярко желтом пиджаке; ассоциация только одна - цыпленочек) с блокнотом и билетами, называю фамилию, спрашиваю о местах и слышу вполне милое: "Раньше надо было приезжать, все билеты проданы". Пытаюсь прояснить ситуацию, объясняю, что у нас забронировано три места, меня посылают к даме на улице. Десять минут дипломатичненьких переговоров приводят только к одному результату - нам предлагают места в другом, "добавочном" автобусе и по другой цене, автобус обещают подать минут через десять и клянутся, что в Москву он приедет на ровне с этим. Мышь предлагает ехать поездом, но тут подходит компания человека в четыре, громко ругающихся на ближайший  поезд, опаздывающий часов на шесть... Все поезда, что идут после него, пребывают в столицу слишком поздно - у Мышки договорена деловая встреча, которой она ждала два с половиной года. Стоявшая рядом и тихо наблюдавшая за этим дурдомом Хи наконец не выдерживает и спрашивает, что происходит. Отвечаю коротко и предельно просто: "welcome to Russia". Оплачиваем проезд в "добавочном" автобусе, нервничающая  Мышь тихим голосом обещает прибить Цыпу, если в семь утра мы не будем на месте, арабка называет ее "Жажа", дабы не пугать толпу еще сильнее, переходим на украинский язык, наблюдаем, как уезжает "наш" автобус, дурачимся и шутим, пытаясь переводить болтовню на английский с элементами арабского. 
 
Минут через сорок подают наш микрик, выбиваем свои, пусть и последние, места. Я зарекаюсь путешествовать по России автобусом (с остальными видами транспорта таких приколов еще не было), девчонки тоже. Выезжаем примерно на час позже, чем планировали, и сразу понимаем, что веселье на вокзале - цветочки. Такими дровами я не чувствовала себя даже в икарусах времен старых-добрых девяностых: трясет неимоверно, понимаю, что если подголовники были хотя бы деревянными, сотряс мы получили едва выехав за город. Спать решительно невозможно, истерический смех периодически раздается из разных концов микрика. Смеемся и шутим на англо-украинском "диалекте" и мы. За ночь несколько раз проваливаемся в полудрему. Часов в пять утра после очередного "подскока" авто на и так перепуганную ярким сочетанием двух главных проблем России Хи валится сонный молодой человек. Как, для меня остается загадкой, ибо сидит парень впереди и по диагонали от нее. 
 
В семь утра, как нам и обещали, сонные и несколько нервные, вываливаемся около Курского вокзала. Москва встречает холодно, в буквальном смысле этого слова; разбалованные теплотой более южного города, мерзнем и ищем ближайшую станцию метро. Сразу же бросается в глаза многоликость столицы - люди абсолютно разных национальностей чувствуют себя здесь как дома - идут за покупками, отводят детей в садики и школы, спешат на работу или еще по каким своим делам, слух улавливает со всех сторон иностранную речь. Приезжих, как "коренных", так и тех, кто только осваивает не верящую слезам Москву, действительно много. Вызывает улыбку мелькнувшая в голове мысль: интересно, а если бы в Москве провели такой же референдум, как и в Крыму, в состав какого государства могла бы войти столица? Метро находится неожиданно быстро, электронные карты честно ведут сначала по кольцевой линии, затем к наземному транспорту. То ли мы их минуем стороной, то ли они нас, но в хваленые столичные пробки мы не попадаем и оказываемся на месте менее, чем через час. Мышке курьером должны передать пакет документов, курьер, обещавший быть на месте к половине девятого, приезжает в начале десятого. Еще час нервного переминания с ноги на ногу подруги, потом еще час такого же топтания на месте, но уже без нее. Итогом, положительный исход важной для нее встречи, писк, визг и вполне логичный вопрос - куда податься? 
 
Еще на кануне поездки я нещадно пристаю к Лане с этим вопросом. Встретиться с нами у нее, к сожалению, не выходит, но дельными советами помогает щедро. В итоге, сориентировавшись на местности, решаем прогуляться до МГУ. По пути обнаруживаем площадь Индиры Ганди с двумя памятниками выдающимся деятелям Индии. 
 
2gis ведет без нареканий, по дороге совершенно неожиданно наталкиваемся на чудненькую композицию из клумб и лавочек, цветущая сакура (надеюсь, что это все же сакура), пахнет просто потрясающе. Фотографируемся на что попало, ибо нормальный фотик остался преспокойненько лежать дома. Еще минут десять-пятнадцать прогулки и попадаем во двор МГУ.Раскидистая цветущая зелень и огромные здания, которые дышат той, уже ушедшей эпохой. Солнце уже не просто греет, печет. Делаем круг вокруг зданий университета, опять же фотографируемся, с трудом уговариваем Хи идти дальше, на нее, как на дипломированного архитектора, МГУ производит огромное впечатление. Выходим на проспект Вернадского, в ближайшем торговом центре находим "food court" и запоздала завтракаем. 
 
Пока едим, вспоминаю, что Лана рассказывала о смотровой площадке около университета, решаем вернуться. И не жалеем... Москва - такая большая, вечно спешащая и многоликая оказывается на ладони. Смотрим, фотографируемся, пытаемся найти знакомые виды. Пишу Лане, чтобы, раз уж не вырвалась на кофе, вышла на балкон и махала руками, на что получаю ответное "не дома" и стопку смайлов. 
 
На ближайшей остановке садимся в первый попавшийся транспорт и возвращаемся к Киевскому вокзалу - Хи хочет посмотреть Красную Площадь, Мышь тоже. Добираемся без проблем, выходим на Площади Революции и... я попадаю в ту Москву, которая мне нравится. Узкая, старенькая, какая-то точеная, чем-то отдаленно напоминающая любимый Питер. А потом она заканчивается так же резко и неожиданно, как и началась, перед нами главная площадь столицы. Старинная крепость возвышается все так же гордо, обходим площадь вдоль и поперек, точнее, уже не обходим, а обползаем. Старинные стены будто прячут нас от современности, оставляя где-то там, за чертой бестолковую суету XXI века. На музеи сил не хватает. Храм Василия Блаженного вызывает ассоциации с чем-то большим и съедобным, вероятно в силу своих разноцветных, кажется, покрытых глазурью, куполов. Людей на площади много, кто-то спокойно, почти безразлично гуляет, кто-то бегает и фотографирует все и вся. Мы делаем несколько снимков и выходим за стены крепости, и вновь Москва меняет свое обличие - она опять становится суетливо-спешащей и куда-то бегущей, такой, какой лично мне она не нравится. 

Возвращаемся на площадь. Неожиданно "натыкаемся" на МакДональдс, покупаем мороженое и Кока-Колу и пристраиваемся около парапета, вода в речушке с зеленой русалкой стекает по искусственным порогам, манит и успокаивает. Солнышко прячется и опускается прохлада. На обратном пути заходим в ГУМ, какое-то время сидим на лавочке, переводим дыхание и радуемся уже тому, что сидим. Оставшиеся до поезда два часа тратить на шоппинг не хочется, поверхностно осматриваем явно изменившуюся святыню советских модниц. В какой-то момент на одной из лестниц ловлю фразу встречной женщины, рассказывающей своей подруге о том, как в таком-то году она урвала здесь последнюю пару шикарных импортных сапог... Тратим еще минут десять на выбор последней на сегодня достопримечательности, хочется чего-то интересного и, желательно, поближе. Выбор падает на Останкинскую телебашню, потому как впервые за день сбившийся 2gis обещает нам ее, кажется на Таганской, то есть в трех станциях метро от нас. 

Выходим из ГУМа, я радуюсь вновь открывшейся старушке-Москве, улыбаемся пробегающему рядом с нами седобородому мужчине в деловом костюме, пытающемуся по телефону выяснить у жены счет футбольного матча. Спокойно спускаемся на станцию, неожиданно замечаю количество скульптур военной тематики. Вспоминаю, что где-то здесь должен быть пес, которому все трут нос, но искать его нет ни времени, ни желания.

Выходим на Таганской, оглядываемся в поиске башни... и, неожиданно для себя, не находим ее. На счету каждая минута, спрашиваем встречного милиционера о том, почему мы не видим знаменитую телебашню, и понимаем, что он, едва сдерживаясь, чтобы не начать хохотать вслух, советует нам съездить в другую часть города. В шоке переспрашиваю 2gis, яндекс карты, и что-то еще, зачем-то проверяю контакт и радуюсь, увидев Лану он-лайн. Переспрашиваю, стоит ли нам ехать на ВДНХ, но она советует ехать на Тимирязевскую, кататься на монорельсе, и кидает в меня номером телефона.  С ней я не спорю. Глядя на телефон, понимаю, что умершего аккумулятора на звонок не хватит и просто отписываюсь ей, надеясь, что мы не потеряемся.

Гонка на метро - у нас явно открывается какое-то по счету дыхание - с переходами и впрыгиванием в последний вагон, и мы выходим на нужной станции. Монорельс находится сразу - не заметить его сложно. По дороге к нему успеваем еще купить чего-то вполне съедобного в какой-то забегаловке. Платим за проезд и выходим на платформу. И тут меня пробивает ностальгия, понимаю, что по подъемникам, и уже много позже понимаю, что он мне напомнил. Чем-то похожие маленькие стеклянные кабинки были в Домбае на первой очереди подъемника. Как говорил Визбор: "Я сердце оставил..." Но речь не об этом. Монорельс спокойно виляет вперед, по сторонам попадаются интересные виды (тот же памятник покорителям космоса с взлетающей ракетой), но сил на них уже не хватает, наконец впереди выплывает Останкинская башня. Высокая, гордая, неприступная, но какая-то грустно-серая. На обратной стороне громадная во весь фасад немаленького здания, первая советская телевизионная заставка - такая ненавистная в детстве, противным писком говорящая о том, что мультиков не будет. Впрочем, башня мне становится резко неинтересной - прямо по курсу огромное колесо обозрения. Предполагаю, что рядом с ним есть не мало и других аттракционов, жалею, что времени не осталось совсем. Мышь продолжает фотосъемку, Хи, уставшая и измотанная, тихо смотрит в окно кабинки монорельса. Возвращаемся к Тимирязевской так же, на обратном пути в глаза бросается гигантский свин, рекламная "статуэтка" напоминает копилку самой традиционной формы.

Выходим на платформе. Без приключений добираемся до Курского вокзала, покупаем что-то, уже не помню что, в дорогу, в течении десяти минут успеваю дважды зацепиться ногой за ступеньки и сбить палец. Ковыляю по платформе, вползаем в вагон. На последнем издыхании телефона отправляю пару смс, наивная, хочу еще позвонить, но  телефон с грустным жужжанием умирает. Следом вырубаемся и мы. Следующее воспоминание - утро.

© Хлоя Ли, 07.06.2014. Свидетельство о публикации: 10050-96916/070614

Комментарии (4)

Загрузка, подождите!
1
Светланна07.06.2014 21:16
Ответить

ВОт все равно не пойму, почему бега крысиные, а?

2
Хлоя Ли07.06.2014 21:21
Ответить

Светланна :

ВОт все равно не пойму, почему бега крысиные, а?

ну… вроде как бесконечная погоня, ну и Мыша все это затеяла)))
3
Ответить

Забавная история))) И бега мышиные — точно сказано))) Не поняла только, если приехали на Курский, почему в середине дня ВЕРНУЛИСЬ на Киевский? Посмеялась от души))) Спасибо! Много занятных историй приходит в голову, но с прозой как-то не пробовала дружить)))

Последний раз редактировал Касьянова Оля 08.06.2014 14:08
4
Хлоя Ли08.06.2014 14:16
Ответить

Касьянова Оля,  Оль, я терпеть не могу выписывать путевые заметки, мне, обычно, уже к средине либо становится дико скучно, либо я скатываюсь в какой-то самоанализ. Здесь спасло то, что вся поездка уложилась в один день. Вернулись на Киевский, потому как еще утром были там, именно там у нас была пересадка.
И да, я рада, что понравилось))) 
Тебе спасибо!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...