https://fishki.net/2992272-obajatelynye-seljanki-kotorye-ocharujut-vas-svoej-estestvennoj-krasotoj.html

Жизнь моя-любовь моя-роман
Рассказ / Читателей: 58
Инфо

Глава первая
часть шестая.

Александр, и еще пять братьев, и самый маленький Тимофей старались как могли развлекали и подбадривали престарелого отца.
Маленькому Тимошке было всего  шесть годков, но он был остроумным и грамотным.. Уже в свои годы умел читать, писать. Хуторянам писал письма …и всегда был в почете, и с детскими радостями, в виде сладостей. Был копия своего отца. Белые кудри ниспадали до плеч, всегда веселый и довольный всем, любимец старшей сестрицы Анюты, он называл ее няней,
а она его: ангелочком, грамотеем, набалованным котиком и т. д

Дочери : Анна, Матрена, Марья, Мавра, Наталья, Алевтина, Ольга были, как на подбор красавицы, умницы, работали от рассвета до зари. Отец умер от старости. Ксюша и дети с большим почетом его похоронили, и
долго скорбели, каждый обед и ужин поминали новопреставленную душечку. Соседские вдовцы  сватали Ксеню Терентьевну,
но она благодарила их за великую честь, решив жить для детей.

Дочь Анна работала горничной у немки, муж которой управлял шахтой, в Переездной . Хозяйка отдавала Нюсе свои немного поношенные модные наряды, и девушка была ей благодарна. В умелых руках они превращались в чудесные обновки, и ладно украшали точеную фигуру Анны. Она уже успела побывать замужем. В церкви ее приметил зажиточный кулак и посватал за своего сына. Рассудительная , пятнадцатилетняя раскрасавица послушалась, еще тогда живого отца, и вышла замуж за Данилку .
Два месяца Анюта наслаждалась никчемной жизнью : ее хорошо кормили,
почти не заставляли работать, и она с мужем, единственным чадом, с гиком
раскачивались на качелях, ела вдоволь халву и носила шелковые  платья, в то время, как ее братья  учились, сестрицы , пели песни вечером, водили хороводы, и присматривались на посиделках к своим симпатиям.
Однажды  Нюся подумала, а что будет с ней через пять,  десять лет?
Не познавшая любви,  страсти, да вообще ничего, замкнутое пространство :
свекор, свекровь и малолетний муж Данилка,  который постоянно искал новые детские развлечения. Стало ей занудно, и она вернулась домой, пошла работать к немке. Альбертовна относилась к Нюсене великолепно.
Позволяла сидеть за одним столом с хозяевами и есть всякие заграничные кушанья и разносолы.

Она многое доверяла девушке, видя в ней порядочность, трудолюбие и усердие услужить любимой барыне.
Анна расцвела в свои восемнадцать лет: мраморная кожа, без единого изъяна, лоснилась здоровьем и красотой, а модные одежды дополняли ее совершенную фигуру, не говоря уже о других достоинствах : пышном бюсте и осиной талии, глаза сияли задором, смелостью и таинственной нежностью.
Она была первой красавицей на три хутора : Сиротино, Вороново, Метелкино.

Глава первая
часть седьмая.

Матрена, как и ее сестра Анна была красива, глаза были дивными,
но покорными, в отличии от старшей сестрицы. Она была кроткая, что голубица, никогда не пререкалась со старшими и уважительно относилась ко всем хуторянам. Матреша с любовью вышивала свое приданное и
мечтала выйти замуж за степенного парня.

Братья ее боготворили,  она их
по –модному обшивала, хранила их любовные тайны,  и по особому могла
всех угомонить.
Хлеб она пекла лучше всех, получался с хрустящей корочкой и с запахом корицы,  Ксеня Терентьевна многое в характере
передала дочери,  особенно  терпение и усердие.

Однажды на праздновании Масленицы, в сельсовете были танцы и разные развлечения, типа игра в платочек, в почтальона, где каждый мог написать
записку своей зазнобе, и горе было неграмотному парню, он был не в моде.
А кто мог писать, тот старательно выводил каракули, приглашая уединиться …и барышня, ну никак не могла отказать такому продвинутому и ученому молодцу.

Потом водились хороводы,  игра в ручеек, и парень
в оброку провожал желанную домой, на виду у всей родни и соседей.
Это было почетно, и как правило заканчивалось свадьбой.

Так вот, на праздник приехал немолодой парень, лет двадцати шести Посохов Федор.
С Боровского. Его родители считались богатыми : своя мельница,  гектар огорода,  много скотины,  несчетное количество птицы и еще всякого барахла. Он горделиво приосанился и потупил взгляд на хуторянок :
-эта не белолица, эта маленькая ростом, эта бедная совсем, эта
убогая, эта шибко бедовая – матери не понравится, эта меня не захочет,
вот эта,  что надо.
Его взор остановился на Матрене,  красавица сияла новыми обновками, особенно новые сапожки с серебряными пряжками которые сестра Анна подарила (ей были малы) Девушка вбежала с подружками в помещение и мило улыбнулась. Она была похожа на снегурочку. Золотые волосы, голубые огромные глаза с поволокой и
вся светилась нежностью.

-Моя, подумал Федор и ему захотелось курить. Он вышел на крыльцо …закурил и подумал, стоит ли ей уделять во внимании ?
-Молодая еще, всего семнадцать годков, но какова!!! Снегурка да и только.
А вдруг не захочет, и только опозорюсь, кумекал Посохов. Пришел домой без настроения Мать сразу стала приставать с расспросами, как прошла сходка, что да как, и кто из девок понравился, надо жениться, а то в бобылях можно остаться

-Сиротянка понравилась - Матрена.
-Работящая сразу спросила мать?
-А я знаю ?
-Ничего сынок, завтра все разузнаю.

Мать с отцом чуть свет поехали на базар в Переездную, где все три хутора отоваривались. Слово за слово и мать узнала, что девица знатного рода, хоть и не очень богата, зато работящая и услужливая старым и малым и здоровая, хоть и тонкая как березка. Одним словом Снегурка, сказала языкатая сиротянка Муська. Готовьте выкуп, так просто в чужое село гарную девку не отдадим.
Домой посоховчиха летела на крыльях, старый Посохов едва поспевал за женой.
Она спала и видела себя барыней –свекровью, которая будет учить молодуху жить.

глава первая
часть восьмая           

Если за дело берется посоховчиха все в семье устраивается. Красавицу Матрену так обаяли  Посохи, что через три месяца она дала согласие выйти замуж за Федора Все парни ему завидовали, А Матрена, что пава с гордой осанкой ходила по хутору, и чувствовала себя удачно посватанной.

Одна сестра Анна, имея опыт замужества тихо ворчала на прекрасную снегурку.
-Замужем быть нудно, особенно если муж грубиян, а твой неулыбчивый, и на людей смотрит из-под лобья.
А Матрена про себя думала – завидует, няня Анюта, все братья и сестры звали старшею сестру –няней. Но Анна и не думала завидовать любимой сестре, ее интуиция подсказывала, что доброй Матрене будет нелегко в богатой семье, если единственный отпрыск набалованный и хмурый к людям.

К свадьбе было все готово. Льняное длинное платье висело в девичий комнате, закрытое белоснежной марлей, чтобы упаси Бог никто не сглазил. Сестры Марья и Марфа были освобождены от всех домашних дел и целыми днями с утра до ночи занимались приданным Матрены : шили новые наперники на перины, одеяла, подушки, наволочки, белые фартуки для поваров на свадьбе. Ксеня Терентьевна – мать одобрительно улыбалась и подсказывала дочкам.    А братья : Александр, Николай изо всех сил старались заменить Матрене отца,  который к тому времени уже умер.
Они заработали денег,  для любимой сестры и купили ей модный комод, на что старшая сестра Анна закатила скандал.
- Идет замуж в богатую семью, там все есть, а у нас еще шесть девок, из них три на выданье, но мать пообещала, что у каждой дочери когда- то
будет свой сундук или комод.

И так комод сиял посреди комнаты, все подружки с завистью созерцали на модную мебель, и очень хотели посмотреть свадебное платье, но Анна грозно взглянув на них, сказала, чтоб готовились на последние посиделки невесты, где каждая должна что-то приятное сделать для нее. Через неделю состоялся девичник.

Нарядные подружки в венках из живых цветов пели величальные песни для Матрены.
Потом немного поплакали, затем пошли пляски : барыня, кадрилЬ, хороводы, потом застолье : вишневая наливка, медовые пряники, сметана с варениками, из различных начинок, (сальдисон )—свиной желудок с начинкой хорошего мяса и сала, чеснока, черного перца. Девушки веселились.

А в это время у жениха – Федора собрались местные парубки – боровщане.
Стол ломился от явств : домашняя колбаса, холодец, всякая рыба, пироги с ливером, с абрикосами, фасолью, и много чего еще. Федор сначала стеснялся, но с каждой выпитой чаркой почувствовал свою значимость. Деловито
посматривал на свои новые хромовые сапоги, и представлял  как жена –снегурка будет стирать его портянки, а он будет ей приказывать чего захочет его душа и
тело

Парни хорошо выпили и стали завидовать жениху, расхваливая достоинства невесты. Только один парубок не ел не пил, очень горевал, он тайно уже два года был влюблен в Мотрюшку, на посиделках всегда смотрел на ее вышивания и тихо радовался, в душе называя ее своей .

И вдруг его любимая Снегурочка будет через три дня посовчихой –женой Федора. И грубый, неотесанный муж будет ее неправильно обнимать своими красными руками, похожие на грабли  для навоза.    Арсений, так звали парня, мгновенно возненавидел Федора, и сказал подвыпившему жениху, что он не пара Матрене.

-Как богатому парню,…не подходит эта…голодранка … он хотел сказать еще что-то, но Арсений уже навалился на него, и отчаянно бил его по ненавистной красной морде.

Парни разделились на два лагеря и дубасили уже друг друга, до тех пор пока их рев не услышали ближние соседи, и примчались к посохам, которые были в гостях у кумовьев, дабы не мешать молодежи.

Мать Федора, что орлица кинулась на толпу и освободила сына, жених представлял жалкое зрелище : длинный нос стал широким, а под глазом зиял огромный синяк, из рта сочилась кровь, но зубы были целы, зато рукава у нового пиджака были оторваны с мясом.
Отец Федора поглядел на всю эту вечеринку, вздохнул и сказал : - А красивую любить, век не знать покоя…
А красивую любить век не знать покоя
Приближался день свадьбы, и Федор целыми днями отмачивал свою рожу,
был похож, на китайскую тыкву.

А у невесты было все готово : белое платье с нежными оборками висело  в девичьей.  Младшие сестры боялись на него дышать. и только старшая сестрица няня Анюта громко командовала всеми и брызгала духами на чудесный наряд, сразу запахло  розой. Эти духи презентовала модная немка, где Анна работала.

Наступил день свадьбы. Утро было как в сказке, девушки наряжали невесту и пели свадебные традиционные песни. Матрена почувствовала себя королевной, когда увидела свое отражение в зеркале. Анна набычилась и сказала: - А у меня такой свадьбы не было и не будет, так как я разведенка. Ксеня Терентьевна, зная гордый и своенравный характер дочери запела :
-Нюрочка, дитятко мое, ты если захочешь чего-то, у тебя всегда все будет!!!» Все девушки развеселились и приготовились повыгоднее продать невесту- жениху. А вот и жених со своей свитой : Все парни как на подбор высокие, справные, наряженные и с подарками для выкупа.
Стали прорываться к невесте, по пути бросая выкуп : деньги , конфеты , сладкое вино и косынки. И вот наконец братья : Александр, Николай и самый младшенький Тимоша вывели невесту к жениху.

Федор перепугался такой красоты и не знал. что делать.
Ему бы надо поклониться и взять невесту под оброку, а он смотрел и не мог оторвать глаз, пока его мать не толкнула и зашептала что – то , от чего он покраснел и пришел в себя.

Свадьба …эта свадьба запомнилась хуторянам надолго .
Была великолепная закуска, много вина, водки, браги, потасовки, и как всегда парни подрались из-за девок.

И старый Посох перекрестился и сказал позевывая: - Слава Богу, свадьба знатная, как и положено у богатых.

Впервые Матренушка не ночевала дома, а довольный Федор показывал ей мельницу, свое богатство, обвешал ее нарядами и стесняясь повел на
свою половину, родители отделили молодых после свадьбы.
            Роман  очень длинный, продолжу когда-нибудь потом.
Благодарю всех за внимание, прочтение и интерес...

© Катрина Олен, 31.03.2024. Свидетельство о публикации: 10050-197465/310324

минус -дай же наглядеться на тебя, скачать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...