Интервью с победителем Лиги Чемпионов-2017 Ольгой Такмаковой

, 08.02.2019 22:53|
читателей:
8
ожидает модерации



 
Ольга Такмакова родилась в селе Клепечиха Поспелихинского района Алтайского края. Образование высшее. 
Принимает активное участие в деятельности литературных объединений, в краевых литературных чтениях. Подготовила материалы для коллективного сборника «Город воли степной», изданного в книжной серии «Городская библиотека», Барнаул, 2011.
Совместно с Юрием Кравченко создала творческое объединение «КиТ», с 2014 г. участвует в реализации городских литературных проектов в рамках творческой площадки «Перекрёсток». Много лет занимается сбором и сохранением материалов по истории литературной деятельности, сотрудничает с городским краеведческим музеем. Участвует в различных литературных мероприятиях города и края.
Публиковалась в местной периодической печати, журналах «Алтай», «Барнаул», «Культура Алтайского края», «Звёздочка наша», «Счастливое детство», «Браво, Рубцовск!», коллективных сборниках. Редактор-составитель сборников стихотворений «Проталины» (2002), «Незнакомая осень» (2005).
На стихи Ольги Такмаковой различными авторами-исполнителями написано более 30 песен.
Неоднократно становилась победителем различных поэтических конкурсов:
— Победитель краевого конкурса стихотворений о природе «Сохраним в сердцах!» – 2009г., 1 место.
— Победитель краевого творческого конкурса «Я выбираю жизнь!» — 2012 г., 1 место.
— Победитель краевого конкурса стихотворений «Курс на весну!» — 2013 г., 2 место.
— Победитель фестиваля «Жарки сибирские» — 2014 г., диплом II степени.
Принимает активное участие в литературной и культурной жизни региона.
— 2012 г. — участник делегации алтайских писателей на Шукшинских чтениях.
— 2017 г. — участник Международного конгресса «Книжная Сибирь».
— 2018 г. — участник ХIХ конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья.
Двукратный победитель краевого конкурса на издание литературных произведений в номинации «Детская литература»: в 2011 г. – с проектом книги «Большие тайны маленьких людей», в 2018 г. – с проектом книги «Где зимует стрекоза?».
Большое место в творчестве Ольги занимают стихи для детей. Вот описание к сборнику стихотворений для детей «Кошки-мышки», изданного в г. Новокузнецке: «Малыши пробуют этот мир на вкус. Они хотят все потрогать своими руками, все увидеть своими глазами, все познать и понять. Детская писательница из Алтайского края Ольга Такмакова предлагает им такую возможность. Ее сборник стихов для детей «Кошки-мышки» позволяет изучать мир вокруг веселым и безопасным способом. Задорные шутки, милые истории, позитив в каждом слове — вот основные особенности этой книги для детей. Каждое произведение, попавшее на страницы, украшено яркими иллюстрациями, погружающими в атмосферу волшебства и беззаботной радости. В то же время поучительная книга знакомит читателей с важными вещами и объясняет, что правильно, а что нет. Вместе с очаровательными героями, созданными талантливой поэтессой, праздник приходит в каждый дом!»
Творчество автора представлено в двухтомной хрестоматии «Алтайские писатели – детям», вышедшей в 2017 г.
Ольга Такмакова — член Союза Писателей России с 2012 г.

Библиография:

Отдельные издания
1. Утро нужно писать акварелью…: сб. стихотворений / худож. А. Жиляев. —2002. — 75 с.: ил.
2. Акварели: стихотворения / предисл. В. Коржова. — Барнаул: ООО «Корвус», — 79 с. — (Городская библиотека; вып. 29).
3. Большие тайны маленьких людей: стихи для малышей и взрослых / худож. О. Матушкина. — Барнаул: Алт. дом печати, 2011. — 95 с.: ил.
4. Кошки-Мышки: стихотворения для детей / худож. А. Дьяченко. — Новокузнецк: Издательство «Союз писателей», 2017. — 16 с.: ил.
5. Где зимует стрекоза?: книга для маленьких почемучек /худож. О.Матушкина. — Кемерово:, 2018. — 130 с.: ил.

Кроме этого, имеются многочисленные публикации в периодических изданиях и сборниках стихов, а также публиуации материалов о жизни, творчестве и об отдельных произведениях и сборниках.

(по материалам Литературной карты Алтайского края)


Взять интервью у победителя Лиги чемпионов – 2017 мы попросили Сергея Шабанова, корреспондента газеты «Наш Новоалтайск».

– Как Вы охарактеризуете литературный портал «Poem4you»?

– Это небольшой и уютный литературный ресурс с удобным функционалом, доступным для быстрого изучения. Сообщество портала стабильное и дружное, активно участвующее в обсуждениях и конкурсах. Конкурсы динамичны, наглядны и интересны, есть понятная и прозрачная система голосования. Есть интересные авторы, но, к сожалению, не все из них ведут активную деятельность. При наличии  творческого потенциала,  у портала есть очень хорошие перспективы.

– Почему, имея интересную и востребованную авторскую страничку, Вы не часто появляетесь на сайте?

– Причиной тому большая занятость. Руководящая работа отнимает много сил и времени, поэтому много внимания уделять виртуальному общению просто нет возможности.

– Ваше впечатление о многоэтапном конкурсе, названном Лигой чемпионов?

– Очень интересное мероприятие. Схема Лиги автоматически превращает текущие конкурсы в отборочные этапы Лиги (что удваивает их значимость), а участников этих конкурсов – в кандидатов на участие в Лиге, что позволяет считать соревнование самым массовым и доступным. Во время Лиги в текущих конкурсах начали участвовать новые авторы, а некоторые из них впервые заняли первые места. Интересным оказался и конкурс голосующих, где развернулось соревнование, не уступающее по напряжённости основным этапам Лиги. Конечно, как любое, впервые проводимое, мероприятие, Лига имеет свои недостатки, которые легко устранимы. Например, второй финал можно проводить перед основным финалом: при одновременном проведении возникает сложность прочтения и оценки большого количества произведений на одну тему.

– Ольга, если ребенку прочитать, скажем, есенинское «был я весь, как запущенный сад, был на женщин и зелие падкий», вряд ли это произведёт на него впечатление. Где вы берёте материал для своих детских стихов?

– У детей и беру. Я работаю заведующим детского сада, и меня постоянно окружают маленькие люди. Они охотно дарят свежие образы. Например, «одуванчики — солнышкины дети», «машапочка» — «Машина шапочка». Взрослому трудно вообразить такие сопоставления, а дети ими прямо фонтанируют. Было время, когда сочиняла с детворой, что чувствовал бы каждый, если бы был червяком, бабочкой, стрекозой… Кроме того, я хорошо помню, что переживала в детстве, поэтому мне не нужно ничего специально придумывать, достаточно обратиться к памяти.

– Чем же стихи для детей отличаются от всех прочих?

– Ребёнок воспринимает стихотворение, если находит в нём знакомые образы. Дети хорошо чувствуют юмор, любят сюжеты из серии того, чего никогда не может быть, потому что сами фантазёры. Как оказалось, восприимчивы они и к игре слов. У меня есть цикл веселых стихотворений, в которых используются слова с большим количеством определенных звуков. После выхода книги «Большие тайны маленьких людей» приятной неожиданностью стало то, что дети с удовольствием читали эти стихи на речевой комиссии выпускных групп, хотя сама книга поступила в город очень маленьким тиражом.


– С другими детскими поэтами Алтая общаетесь?

– Конечно. К сожалению, таких сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Валентина Новичихина, Валерий Тихонов, Ольга Кан. Своим наставником считаю Василия Нечунаева. Его «Учили азбуке козу», наверное, знают все. Василий Маркович много за что меня ругает, и в результате некоторые стихи приобретают другое звучание.

– Но на портале Poem4you Вы все же размещаете преимущественно стихи для взрослых?

– Я ведь больше пишу взрослые стихи. А взрослые люди, между прочим, бывшие дети. Хорошо бы, если бы портал стал площадкой, где можно будет не только обмениваться яркими впечатлениями в одном большом творческом клубе, но и услышать замечания, предложения, конструктивную критику. Всё это способствует творческому развитию каждого автора.

– Как расшифровать название творческого союза «КиТ»?

– Очень просто: Культура и Творчество. Правда, многие считают, что это Кравченко и Такмакова. Ну что ж, такая версия тоже имеет право на существование.

– Для чего создан «Кит»?

– Нам нравится делать что-нибудь интересное, новое, общаться с талантливыми людьми. Собственно, творчество и заключается в создании того, чего раньше не было. Это увлекает, заряжает энергией. А когда в наших творческих проектах участвуют другие люди, получается «КиТ и компания».

– О чём Вы предпочитаете писать?

– О том, что внутри человека. Темы приходят сами. В какой-то момент в голове вдруг начинают звучать строка или интересное словосочетание, они не дают спать, жить, пока не выльются на бумагу. Помню, в детстве мы часто играли в «слова»: подбирали рифмы, составляли цепочки слов, придумывали несуществующие слова. А еще читали по очереди книжные тексты в определенном ритме. Это осталось со мной на всю жизнь.

– Некоторые ваши стихи написаны от лица мужчины. Но вы же женщина...

– Не нужно отождествлять личность автора с лирическим героем. Это просто вживание в образ. У Высоцкого, например, есть стихи от имени истребителя, но мы же не считаем, что он самолет.

– Свое творчество вы как-то пытались объяснять? Ну, например, любимые темы, образы, герои...

– Я считаю, что стихи объяснять не нужно. Стихи должны находить отклик в душе читателя. Если автор объясняет свои стихи, значит, он что-то не додумал, не дописал, не сумел донести до читателя...

– Что вы еще сами хотите сказать?

– Я рекомендую творческим людям больше общаться, участвовать в литературных объединениях. Мы неоднократно проводили анкетирование читателей и выяснили, что многие испытывают дефицит общения. Литературные объединения этот дефицит могут восполнить. Кто пишет стихи, прозу, рисует, кто слушает нас – там всегда желанные гости.

– И в заключение вопросы блиц-анкеты:
Ваш знак Зодиака?

– Лев.

– Любимый цвет?

– Бирюзовый.

– Лучшее время суток?

– Вечер.

– Лучший день недели?

– Пятница.

– Самая вкусная еда?

– Рыба и зелень. Впрочем, в хорошей компании любая еда вкусна.

– Афоризм?

– «Молчание – это последняя радость несчастных; не выдавайте никому своей скорби. Любопытные пьют наши слёзы, как мухи пьют кровь раненой лани» (А.Дюма).
«Счастье – это когда тебя понимают» (Генка Шестопал, герой фильма «Доживём до понедельника»).

– Любимые поэты?

– Андрей Вознесенский, Гарсиа Лорка.

– Любимые композиторы?

– Сергей Васильевич Рахманинов, Пётр Ильич Чайковский.

– Любимые художники?

– Рафаэль, Крамской.

– Ближайшие планы?

– Дожить до завтра.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...