Благословляйте проклинающих
 
Читателей: 18
Инфо

В детстве я ненавидел многое: молочную пенку, оранжевый жир в остывшем борще, мыть ноги в общем корыте с тёплой водой вместе с остальными двадцатью гавриками в детсаде; ненавидел, когда вечером загоняют с улицы раньше других ребят, ненавидел колготки под шорты, хотел, как у папы - носки. Что ещё-то? А, шапку с заячьими ушами на утренники. Одно ухо вечно падало. Зайчик я был унылый. Мама всегда сокрушалась, выкупив фото.
В школе я ненавидел русачку и химозу. И девочку с третьей парты в ближнем к двери ряду. Она нажаловалась, когда я обслюнил её в классе, после уроков — мы дежурили. После чего нас рассадили. А перед этим я стоял в учительской, и классная выговаривала маме, обзывалась: смотрите, какой донжуан, а председатель совета дружины, из седьмого «а»,  поглядывала на меня с интересом. Точно, разнесёт по всей школе.
В институте я ненавидел военную кафедру. Но армию ненавидел ещё больше, поэтому по понедельникам, как штык, являлся к восьми, в отглаженных брюках, зелёной форменной рубашке и галстуке, с подробным конспектом.
На работе я ненавидел всех. Начальника отдела, тёток из канцелярии, прораба на площадке, «химиков», которым всё было пох. Ненавидел издевательскую зарплату, на которую можно было купить всего одну штанину от левайсов. Ненавидел субботники в подшефном колхозе и гнилую картошку в мёрзлой грязи. Но! Любил водку и шматок сала на чёрной горбушке в нетопленом клубе, куда городских устраивали ночевать вповалку.
Потом я ненавидел Варьку за то, что не предохранялась. То ли  дура, то ли наученная. Ненавидел толстую регистраторшу, её длинную речь, ненавидел обширную родню и куцые подарки.
Ненавидел развешанные пелёнки в тесной кухне, где теперь было запрещено курить, с пелёнок капало за шиворот. Но! Сына я любил и выходил курить на лестничную площадку. Там меня ненавидели соседи.
Ещё я ненавидел синтетические носки, о которых мечтал в детстве. Ноги после них воняли.
Потом я ненавидел балет «Лебединое озеро». Вскоре я потерял работу — один из объектов моей ненависти. И полюбил прежде ненавидимую зарплату.
Дальше я ненавидел Лёню Голубкова, его, сцка, расплывающуюся довольной улыбкой на весь экран жену, баб, которые перестали мне давать, их мужей, с которыми пил в гаражах. Вернее, их (мужей) ненавидела моя печень. А я стал ненавидеть Григоряна за песню «Я умру от цирроза».
А теперь я ненавижу читать омилии — вместо того, чтобы мять тяжёлые начавшие обвисать Варькины груди. В такие дни нельзя.
Ненавижу наш календарь, в котором две трети года нельзя толком пожрать, а уж  заняться с женой тем, ради чего женился …
Слава-те, служба к концу. Сейчас я выйду к амвону и произнесу:
  - Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас...

© Марина Рыбкина, 28.09.2023. Свидетельство о публикации: 10050-195201/280923

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...